На лежкость яблок влияет содержание в плодах минеральных соединений, особенно кальция. Накопление кальция во время роста плодов дает основание прогнозировать возможность проявления болезней плодов во время созревания и хранения.
Кальций играет важную роль в процессе дыхания и старения клеток. Низкое содержание кальция в яблоках приводит к повышению риска их поражения подкожной пятнистостью. Его физиологическая роль заключается в регулировании проницаемости клеточных оболочек, поэтому потеря этого свойства вызывает гибель клетки. В хорошо обеспеченных кальцием плодах снижается интенсивность дыхания и синтез этилена.
Около 60% от общего содержания кальция находится в клеточных стенках в виде соединений с полисахаридами и различных солей. При его нехватке или отсутствии в мякоти образуются бляшки, пектины «спаивают» стенки соседних клеток, как следствие, яблоки созревают раньше, и портятся, размягчаются тоже раньше.
Поступление кальция контролируется гормонами, свидетельством чему является ниже его содержание в партенокарпических (бессемянных) плодах. Низкое содержание кальция обнаруживается и в плодах, обработанных ауксинами.
Важно хорошее опыление цветков, т.к. с увеличением количества семян содержание кальция в яблоках растет. Поэтому в плодах с деревьев, произрастающих на расстоянии не более 7 м от опылителей, кальция на 40% больше.
На количественное содержание кальция в плодах и проявление болезней во время хранения напрямую влияет нагрузка деревьев урожаем и размеры плодов. Плоды с деревьев со слабым плодоношением отмечаются низким содержанием кальция, чем из тех, что щедро плодоносят. Это явление объясняют конкуренцией за кальций между завязью и побегами. Последние интенсивно растут и «выигрывают» в борьбе за кальций, а обделенные кальцием плоды становятся более восприимчивыми к горькой подкожной пятнистости и другим болезням.
Кальций внутри растения перемещается слабо. В плоды кальций поступает в течение всей вегетации, но во время засухи отходит из них к листьям. В кроне дерева существует конкуренция за кальций между побегами, завязью и молодыми плодами (яблоки с периферии кроны содержат больше кальция, а внутри кроны — больше калия). В самих плодах содержание кальция также неоднородно: у семенной камеры его значительно больше, чем под кожурой; больше кальция у плодоножки, чем вблизи чашечки.
Несмотря на то, что даже значительное повышение концентрации кальция в почве лишь незначительно влияет на содержание этого элемента в плодах, пренебречь известкованием почвы нельзя. Это позволяет поддержать оптимальную кислотность почвы (pH в пределах 5,5-6,5). Не стоит игнорировать и внекорневую подкормку плодовых деревьев кальцием. Кальций, внесенный на листья, не транспортируется к плодам.
Содержание элемента в плодах повышается с увеличением дозы кальция, хотя эта зависимость не прямолинейна. Опрыскивание начинают «по завязи», тогда кальций лучше усваивается через тонкую еще кожуру молодых плодов и проникает внутрь мякоти. В случае частых и обильных осадков сады можно обрабатывать чаще, чем раз в 2 недели.
Эффективность подкормки кальцием зависит от сорта, вида и дозы удобрения, а также погодных условий. Хлористый кальций в июне, когда листья молодые и уязвимые, рекомендуют применять с концентрацией 0,3%, в середине августа — 0,5%, а позже — 0,7% (в пересчете на безводный СаСИ2). Обработку другими соединениями кальция (кальциевая селитра) начинают с концентрации 0,5%. Более концентрированный раствор может вызвать осыпание листьев. Эффективность мероприятия зависит и от количества опрыскиваний. Молодые насаждения опрыскивают 5-7 раз в сезон.
Опрыскивание выполняют в безветренный время перед сумерками или рано утром, желательно при температуре воздуха 10-15 *С. В это время деревья лучше обеспечены влагой, что способствует поглощению кальция.
Применяют также специальные препараты кальция (Kalcisal, Rosacal т.п.).
Иногда рекомендуют внекорневую подкормку в конце сентября или в начале октября хлоридом кальция в дозе 20-60 кг / га. Это улучшает результаты хранения яблок, хотя вызывает некроз листьев и преждевременное их осыпание.
Для получения хорошо окрашенных плодов деревья опрыскивают 0,5-1% раствором удобрения, содержащего фосфор и кальций (Seniphos, Kalcifos, Rosafos) два раза перед сбором урожая : за месяц и за 2 недели. Это имеет значение для сортов с менее интенсивным румянцем.
Особо продвинутым садоводам можно обратить внимание на фунгицид Euparen Multi. По обеспечению плодов кальцием он превосходит раствор хлорида кальция любой концентрации. В нашей стане он не выпускается, но разрешен к применению, потому найти его можно. Использование этого фунгицида, по мнению зарубежных исследователей, предотвращает появление горькой ямчатости плодов, снижает риск поражения серой плесенью и амбарной формой парши. Такие плоды, то есть с высоким содержанием кальция, лучше окрашены, имеют более плотную мякоть и менее подвержены заболеваниям.
Кроме обработок плодов непосредственно на деревьях, можно применять и послеуборочные купания. Если окунуть яблоки сразу после съема в 4%-й раствор хлорида кальция на 1-1,5 минуты, храниться они будут дольше.
Точка отсчета — время сбора; насколько дольше зависит от сортовых особенностей по лежкости плодов и общих условий их хранения, транспортировки.
Ну, это абстрактно. У меня семь яблонь, семь разных сортов (4 колоновидных), хранятся всё одинаково, кальциями не полощу. В конце марта начинает морщится кожура, к началу мая они уже, как печёные.Вот фото в реале, от 11 января, лежат на даче:-
Что мне даст кальций?!
Что абстрактно? Сортовые особенности? Условия хранения ? Хотите, что бы я описала все указанные характеристики для каждого сорта яблок с учетом климата произратания ?
Это у Вас абстрактно: семь разных сортов хранятся все одинаково на даче. Ни сорта яблок не написали, ни графика подкормок, ни местность, в которой выращиваете, ни сроки сбора, ни условий хранения ...
Не полощите, раз не требуется, никто не настаивает.
И зачем Вы их до мая храните, чтоб они скукожились, не продаете, не перерабатываете ?
Подкормка, только полив травяным настоем и то когда долго не было дождя, а поздней осенью подсыпаю перегной. Сорта, которые летнии, перерабатывются и съедаются до октября (к чему им кальций). Остальные лежат на даче, в коридоре в не отапливаемом помещении. Я, к тому, что эти брызганья, только лишняя заморочка.(Это, как по мне). А остальные пусть удивляют себя. Хотелось бы, что бы поделились потом.
Разговор не о летних сортах, Вы же, профессионал, понимаете, что агротехника выращивания в разных регионах разная. Могу предположить, что у Вас хорошие условия.
Кстати, сорта Вы так и не назвали. Температура хранения хотя бы какая в неотапиваемом помещении? И что, ни одного яблочка не отбраковываете до мая?
Мой ответ, Вам, не загружается.Увы. Даже двумя частями.
Жаль.
Вот так некоторые используют этот метод
, Сергей, если интересно.
Спасибо. В этом году в первые были ожоги на стороне, где солнце было после обеда.
Ого, неплохо припекло их… Много пострадало ?
Нет, только на двух яблонях, но к осени корки затвердели и под ними была белая мякоть. Использовали их в пирогах и в Шарлотке.
Спасибо за ценную информацию!