Бананы исчезают с лица земли

olechka
2019-11-19 09:20:05

В Колумбии, одном из крупнейших мировых экспортеров бананов, выявили штамм опасного грибка Fusarium TR4.

Ученые из Вагенингенского университета (Нидерланды) заявили, что опасный грибок убивает целые плантации сорта Кавендиш. Этот сорт составляет практически половину всех бананов, которые сегодня выращиваются в мире.
Споры Fusarium TR4 передаются через воду и почву, заражают через корни. После этого растение вянет и в скором времени погибает от обезвоживания. Пораженные плоды ни в коем случае нельзя употреблять.
В первой половине 20 века родственник грибка Fusarium TR4 — Fusarium oxysporum — уже уничтожил один популярный сорт — «гро мишель». В те времена дефицит бананов избежали благодаря «кавендишу», он оказался устойчив к грибку. На данный момент альтернативы нет. 

Ведь сейчас бананы являются клонами самих себя. После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, а от основания ложного стебля идут в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. Если вредитель или болезнь уничтожит один плод, то пострадают и остальные.

Если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах. А эффективных химических средств для борьбы с данными грибковыми заболеваниями растений сегодня не существует.

Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-11-19 05:07:52
Далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании иногда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.
00
2019-11-19 09:20:05
Практически никто не знает, что банан — это трава. Да, гигантская трава, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м. А его плоды — это ягоды, а не фрукты.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья-опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

Бузина Пелагея В ответ на olechka
00
2019-11-19 19:21:28
Вот это открытие для меня на старости лет!
00
2019-11-19 20:29:39
Я видела как растёт банан. Лежала в профилактории и там в зимнем саду рос. Красотища!!!

Список именниников