Как собирают бананы
Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще зелеными, и они созревают во время перевозки. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее быстро натягивают полиэтиленовый чехол, в противном случае бананы испортятся до того, как их срежут. Так они и растут в полиэтиленовых пакетах одиннадцать недель.
Никаких премудростей при сборе бананов нет, для этого нужны двое рабочих — первый длинным шестом с прикрученным на конце мощным тесаком отрезает гроздь, второй в это время аккуратно кладет ее себе на плечо. Срезанные плоды подвешивают на канатной дороге для транспортировки на упаковочную станцию.
После срезки плодов растение срубают, потому что оно больше не даст плодов. Плантаторы по этому поводу не горюют: на месте прежнего банана (который, кстати, является не деревом, а травой) высаживается новое растение, которое через несколько месяцев даст новый урожай.
На упаковочной станции связка разделяется на грозди и помещается в бассейн с проточной водой на 20-30 минут, чтобы прекратилось выделение сока из свежих срезов на короне фрукта, который может испортить товарный вид бананов. На помывке банана заняты в основном женщины.
Сразу же после того, как бананы извлекут из бассейна, его обсушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и отправят морским путем: так дешевле и таким образом можно перевезти больше товара.
Путь бананов в США занимает 10 дней, в Европу — 3 недели, потому в ящики с «европейскими» бананами пакуют на полкило больше плодов. Пока они попадут в магазин, ящик бананов усохнет именно на эти полкило.