Самосев, мечта любого цветовода. Какие цветы посеять, чтобы они сами потом размножались?

donna rose
2019-10-18 19:15:51

zen.yandex. ru

Каждый цветовод мечтает, разбил места для клумбы, высеял семена и всё и забыл о дальнейшем посеве, только летом поливай и пропалывай сорняки и не забывай подкармливать удобрениями. Много имеется однолетников, многолетников, которые дают самосев, но при этом культурные признаки, свойственные сорту, не передаются, а цвести будут также обильно и красиво, но могут цвести не махровыми и белыми цветками, а лиловыми или розовыми, с обычными лепестками, в общем может изменится цвет и форма цветка.

Из однолетников очень хорошо дают самосев ноготки, они обязательно взойдут на том же месте, где росли и цвели. Также при опадании семян в почву, хорошо взойдут на следующий год космея, львиный зев, мак, гипсофила и даже лаватера с васильком.

А вот многолетники дают очень обильный самосев, главное запомнить, где у вас цветник находится, чтобы там не рыхлить почву и не перекапывать её, чтобы не повредить всходы. Могут цветы взойти вообще не на клумбе и не там, где были высажены, а в метрах от пяти от клумбы, так как ветер может отнести семена на разные расстояния. Всходы этих цветов можно перенести в любое место куда вам нужно, выкопав вместе с комом земли. Хороший самосев дают такие многолетники, как маргаритки, турецкая гвоздика, наперстянка и анютины глазки.Но бывает в некоторые годы мало взойдёт семечек, а в другой год бывает очень большой самосев и уже требуется пересадка или прореживание.

Самосев, мечта любого цветовода. Какие цветы посеять, чтобы они сами потом размножались? 0
Самосев, мечта любого цветовода. Какие цветы посеять, чтобы они сами потом размножались? 1
Мне нравится
51
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
18:56
"… многолетники, как маргаритки, турецкая гвоздика, наперстянка и анютины глазки"
Не вполне уверена, что они МНОГОлетники.
Вообще-то самосев — это просто здорово, потому что получаются крепенькие устойчивые отличные растения. Но вот с самосевом календулы, к примеру, амаранта, кохии — беда-беда, потом же оно разве что на голове у тебя не растет, в каждой щелочке плитки, под бюрдюрами, внутри смородиновых и крыжовниковых кустов — везде ОНИ!!! Думаю, еще и от климата зависит. Но пробовать, конечно, надо, потому что это очень удобно и приятно, когда сад сам красоту для себя выращивает)))
Оксана
00
19:41
Да, маргаритки, тур.гвоздика, виола(анютины глазки) относятся к двулетникам
00
20:13
наперстянка и турчанка живут сами. долго, это факт. Анютки двулетки точно, а там как перезимуют.
00
23:50
Все таки очень много зависит от климата. Из перечисленных однолетников у меня самосевом всходят только гипсофила и мак-самосейка. Но прекрасно всходят эшшольция, годеция, кореопсис, льнянка и иберис. Их даже приходится прореживать. Настурция обычно всходит сама, но вот этим летом всходов практически не было, а которые взошли, зацвести не успели, 2 последних лета были никудышние.
Кохия у меня всходит сама раз в 5 лет, обычно семена не вызревают.
Что касается маргариток, то у меня уже маргаритковый газон, они выжили белый клевер. И эшшольция у меня растет везде, где не мешает
00
20:14
вот, маргаритки тоже живут сами долго и успешно.

Список именниников

Сегодня нет именинников