Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Особенности проведения осеннего опрыскивания сада

Sun
Sun
2019-09-25 11:22:36
Подписаться

Многие садоводы традиционно проводят для этого ранневесеннее опрыскивание по ещё спящим растениям. Но ведь и вторая половина осени (до наступления морозов) для этого вполне подходит. К тому же осенняя холодная погода для работы в саду более комфортная, чем весенняя грязь после тающего снега. А во многих регионах нужно помнить, что весна может прийти стремительно, и нужный момент в суматохе садово-огородных дел будет упущен.

Так что, поздняя осень, но до наступления морозов, пожалуй, самый удачный период для проведения так называемых искореняющих обработок в саду. Главное помнить, что листва на растениях должна полностью опасть, а оптимальная температура для опрыскиваний +5 градусов.

И здесь важно изучить рекомендации по применению того или иного химического препарата – при какой температуре его лучше использовать? Скажем, некоторые работают при температурах выше +10 градусов, а для осеннего искореняющего опрыскивания это не самая оптимальная температура.

Как правило, поздней осенью используют препараты контактного действия, по принципу: попал на споры, яйца или личинок — убил. Поэтому очень важно во время таких обработок деревья и кустарники смачивать полностью и обильно, от макушки до низа ствола. Более того, стоит обработать и приствольный круг растения. Если где-то что-то пропустили, то даже небольшой участок с зимующими спорами даст весной жизнь грибному заболеванию, а выжившая личинка или яйцекладка даст новые поколения вредителей.

Лучший вариант использовать для обработок современные бензиновые или электрические опрыскиватели, способные создавать мелкий туман из препаратов, проникающий в мельчайшие поры и трещины коры. В некоторых случаях могут помочь и специальные препараты-прилипатели, обеспечивающие хороший контакт химического вещества и коры растения.

Лучший вариант использовать для обработок современные бензиновые или электрические опрыскиватели
Лучший вариант использовать для обработок современные бензиновые или электрические опрыскиватели

Чем опрыскивать?

Что обычно используют для осенних обработок? Да, собственно говоря, все те же препараты, что и для ранневесеннего опрыскивания. Да, это и есть, по сути, одно и то же.

Карбамид

Например, карбамид (мочевина). Вроде бы, известное азотное удобрение. Но если сделать правильную концентрацию, то оно превращается в мощный фунгицид и инсектицид одновременно, буквально сжигая споры и яйца. Но концентрация должна быть такой, чтобы не нанести вреда хоть и защищённому, но живому растению.

Концентрацию раствора выбирают в зависимости от того насколько сильно болел ваш сад или его атаковали насекомые-вредители. Если в прошедшем сезоне в саду была эпидемия или нашествие каких-то вредителей, то с большой долей вероятности можно сказать, что и в следующем сезоне всё повторится, ведь споры рассеяны, яйца отложены. Парша, мучнистая роса, тли… Делайте раствор карбамида покрепче: 500, а то и 700 грамм на 10 л воды.

Если же болезни и вредители беспокоили вас (вернее, растения) в пределах нормы, то и концентрацию можно уменьшить, хватит 200-300 грамм на 10 л воды (для справки, в стаканчике объемом 200 мл — 130 г карбамида).

Наверняка, у кого-то из садоводов возник вопрос, а не скажется ли такая обработка фактически азотным удобрением на зимовке растения? Нет, не скажется. Поздней осенью при пониженных температурах уже никакого роста не будет.

Железный купорос

Можно приобрести другой популярный и, кстати, тоже недорогой препарат – железный купорос. Его концентрацию тоже стоит менять в зависимости от степени заражения вашего сада. В «чистом», не болевшем саду применяют раствор – 200-300 грамм на 10 л воды (в стаканчике объемом 200 мл — 180 грамм железного купороса). Если же сад болел, то 500 грамм на 10 л воды. В старых пособиях по садоводству встречается и 800 грамм, но, пожалуй, это перебор.

А что если смешать карбамид и железный купорос для пущего эффекта? Ведь любим мы, чего греха таить, сделать и смешать покрепче, чтоб наверняка. Можно! И называется это теперь «баковая смесь».

Между прочим, железный купорос в 3% растворе ещё и поможет избавиться от нелюбимых многими лишайниками на стволах деревьев. Не любить их одна причина — в их пористой структуре хорошо зимует всякая садовая «нечисть».

Для осеннего искореняющего опрыскивания сада медный купорос применяют в концентрации 300 грамм на 10 л воды
Для осеннего искореняющего опрыскивания сада медный купорос применяют в концентрации 300 грамм на 10 л воды. 

Медный купорос

Ещё один доступный препарат — медный купорос — давно известен и любим садоводами. Для осеннего искореняющего опрыскивания сада его применяют в концентрации 300 грамм на 10 л воды (в стаканчике объемом 200 мл – 210 грамм медного купороса).

А если к медному купоросу добавить известь, то получится уже более 100 лет популярная у садоводов всего мира бордосская жидкость. Для позднеосеннего искореняющего опрыскивания можно использовать 3% вариант этого фунгицида.

Другие препараты для осеннего опрыскивания сада

Что ещё можно использовать? Есть интересная группа препаратов, содержащих эмульсии минеральных масел (препараты «30-В» и «30-Д»). После обработки на растении образуется плёнка, не пропускающая воздух. А без воздуха ни у вредителя, ни у болезни нет шансов выжить.

Наверняка, если походить по специализированным магазинам можно найти и другие, старые и современные препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями в саду. Главное, напомню, изучите при какой температуре они работают. И не пытайтесь при температуре +5 градусов использовать, скажем, биопрепараты. Это бесполезно!

В конце лета из года в год на мою сливу «нападает» ржавчина, но с урожаем слив я всегда

Мне нравится38
1
Добавить в закладки
2436

Смотрите также

1 комментарий
donna rose
2019-09-25 19:57:44
0
из всех перечисленных препаратов- только мочевина имеет право быть использованной, остальные угробляют почвенную микрофлору, потом она по полгода восстанавливается…

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений