Сушим урожай

Оксана-ник
2019-08-28 21:47:16

Электросушилка нужна не только в городской квартире. В сельской местности, где с сушкой продуктов в естественных условиях проблем нет, она тоже нужна. Сохнущие на солнышке, разложенные или подвешенные продукты - это хорошо, но в процессе они покрываются вездесущей пылью, да и насекомые, привлеченные ароматами, с удовольствием проводят дегустацию будущих заготовок. Избежать всех этих сопутствующих неприятностей и позволяет эта помощница. 

Дегидратация в сушилке может происходить с помощью циркуляции воздуха:
 - естественной, когда горячий поток поднимается без дополнительных приспособлений;
 - или принудительной, когдапотоки регулируются с помощью вентилятора.
Модели первого типа сушат продукты они дольше и требуют перестановки лотков во время работы. Бытовые приборы с вентилятором немного дороже, но справляются с задачей значительно быстрее и без вмешательства пользователя в процесс обезвоживания.
Нагрев в конвекционной сушилке производится с помощью ТЭНа. Продукты после сушки в таком устройстве часто становятся жёсткими, с плотным внешним слоем, теряют часть аромата и цвета. Скорость работы прибора зависит от вентилятора: если он есть, то одна порция высыхает вдвое быстрее.

конвекционная сушилка

В инфракрасной сушилке нагревательные элементы встроены прямо в лотки. Графитовые стержни под воздействием электрического тока излучают инфракрасные лучи. Низкие рабочие температуры позволяют получить результат близкий к идеалу: плоды не пересушиваются, сохраняют цвет и аромат, на них не образуется несъедобная твердая корка, процесс сушки происходит быстрее, чем в конвекционной сушке. Стоимость таких приборов значительно выше, но они потребляют меньшее количество электроэнергии.

инфракрасная сушилка

Тем, кто заготавливает небольшое количество плодов или трав, производители предлагают скатерть-сушилку. Оригинальное приспособление очень метко прозвали "самобранкой". Она легка и компактна, представляет собой плоский коврик; состоит из верхнего клеёнчатого покрытия и нагревательного элемента, заключённого в специальный влагонепроницаемый чехол; нижняя часть выполнена из прочной винилискожи. Принцип работы основан на инфракрасном нагреве. На такой сушилке удобно готовить пастилу из фруктов и овощей. Из дополнительных плюсов можно отметить низкое потребление энергии (0,1кВт в час) и красочный, нарядный внешний вид.

Также существуют различия по типу материала (пластик, сталь), мощности, управления (механическое, электромеханическое, сенсорное), вместительности, по типу нагрева (вертикальные — нагрев снизу или сверху; горизонтальные - нагрев сбоку). При покупке сушилки для овощей и фруктов важно оценивать соотношение числа лотков и мощности.

Стоит поинтересоваться наличием в продаже подходящих под выбранную технику лотков для мяса и рыбы, если они не  входят в комплектно, но вялить эти продукты планируется. Они отличаются размером ячеек — отверстий для потоков воздуха. 

Стоимость сушилок для овощей и фруктов зависит и от количества дополнительных функций. Одна из полезных - защита от перегрева. Не будет лишней и функция «холодный воздух», которая позволяет доводить продукты до готовности без подогрева. Хорошо , если в модели есть регулятор температуры и таймер заданного времени.

365
Мне нравится
12
Загрузка...
16:32
Ох и насушила груш и яблок. А еще насушила сливы. У кого есть сушилки, поделитесь, довольны ли вы?
22:09
Да, хотелось бы отзывы услышать, а то моя накрылась старенькая, вот планирую покупку на следующий год.