Сушим урожай
Электросушилка нужна не только в городской квартире. В сельской местности, где с сушкой продуктов в естественных условиях проблем нет, она тоже нужна. Сохнущие на солнышке, разложенные или подвешенные продукты — это хорошо, но в процессе они покрываются вездесущей пылью, да и насекомые, привлеченные ароматами, с удовольствием проводят дегустацию будущих заготовок. Избежать всех этих сопутствующих неприятностей и позволяет эта помощница.
Тем, кто заготавливает небольшое количество плодов или трав, производители предлагают скатерть-сушилку. Оригинальное приспособление очень метко прозвали «самобранкой». Она легка и компактна, представляет собой плоский коврик; состоит из верхнего клеёнчатого покрытия и нагревательного элемента, заключённого в специальный влагонепроницаемый чехол; нижняя часть выполнена из прочной винилискожи. Принцип работы основан на инфракрасном нагреве. На такой сушилке удобно готовить пастилу из фруктов и овощей. Из дополнительных плюсов можно отметить низкое потребление энергии (0,1кВт в час) и красочный, нарядный внешний вид.
Также существуют различия по типу материала (пластик, сталь), мощности, управления (механическое, электромеханическое, сенсорное), вместительности, по типу нагрева (вертикальные — нагрев снизу или сверху; горизонтальные — нагрев сбоку). При покупке сушилки для овощей и фруктов важно оценивать соотношение числа лотков и мощности.
Стоимость сушилок для овощей и фруктов зависит и от количества дополнительных функций. Одна из полезных — защита от перегрева. Не будет лишней и функция «холодный воздух», которая позволяет доводить продукты до готовности без подогрева. Хорошо, если в модели есть регулятор температуры и таймер заданного времени.