3 августа - международный день арбуза

Оксана-ник
2019-08-05 14:53:06

Арбуз культивируется человечеством очень давно. Международный день арбуза ведет свою историю из США, где из него готовят разные блюда и даже делают хот-доги. 

В отличие от арбузов с красной мякотью, которые содержат пигменты ксантофиллы (как в красных томатах), желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах). «Ксантофиллы считаются активными антиоксидантами, а каротины имеют ранозаживляющий эффект, например, лечат небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта», — рассказывает Соколов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам. Есть много исследований ученых, которые говорят о том, что каротины обладают антиоксидантным эффектом, защищая клетки организма от разрушения, кроме того, они способствуют восстановлению слизистых, положительно влияют на иммунитет. 

Желтый арбуз как гибрид изначально разрабатывали с целью привлечь дополнительное внимание к самой культуре арбуза. Но как потом оказалось, эти сорта подходят людям, которые имеют индивидуальную непереносимость соединения, обеспечивающего красную окраску обычного арбуза. И те, кому раньше нельзя было есть арбузы, смогли их попробовать. Те, кто ел желтые арбузы, рассказывают, что в их вкусе присутствуют легкие нотки экзотических фруктов: ананаса, лимона, манго и др. 

Арбуз с точки зрения ботаники является ложной ягодой, так как в составе коры имеет пробковый слой. Хотя, например, у желтого арбуза сорта «Лунный», пробка не формируется, он имеет кожистую кору, поэтому его можно назвать настоящей ягодой. Арбузы этого сорта не бывают крупными, их вес не более трех килограммов. Но отсутствие пробкового слоя не позволяет транспортировать такие плоды навалом в фурах. Их можно перевозить только расфасованными в таре, что влияет на цену - они стоят немного дороже, чем традиционные красные арбузы. 
Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы? 
В 2019 году в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, вошел арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». «Его преимущество в других органических веществах и вкусовых ощущениях. Оранжевая мякоть очень нежная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает, — рассказал Сергей Соколов, принимавший участие в создании этого сорта.

Похожее иÐображение

Не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. «У людей существует предубеждение, что если в арбузе есть что-то желтое — это нитраты или болезни, поэтому некоторые пока остерегаются двухцветной мякоти. Но многие уже привыкли к экзотическим расцветкам и продолжают искать новые гастрономические ощущения.
277
Мне нравится
6
Загрузка...
14:53
+1
Арбузы бывают не только полосатые
15:03
Мифы об арбузах

Белые прожилки — совсем не показатель высокого содержания нитратов, как многие привыкли считать. Это показатель недозрелости. Жилистость и невыразительный вкус свидетельствует о том, что плод сорвали раньше времени, и он дозревал не в поле.
Ещё один миф, что о спелости арбуза говорит сухой хвостик. На самом деле он высох, потому что прошло много времени с того момента, как плод был сорван. И ничего хорошего в этом нет. Через три-четыре дня после сбора в плодах пропадает большее кол-во витаминов, полезных веществ, ухудшаются вкус и структура мякоти. Самый вкусный и полезный арбуз — свежесорванный. О его свежести говорит зелёный, сочный хвостик. Такой арбуз приятно трещит при разрезании, у него сочная, сладкая и крепкая мякоть.

И самый смешной вопрос про арбузы: «Мальчик» или «девочка»? Ошибочно принято считать — если пятно на месте, где был цветок, маленького диаметра — это «мальчик». Если большого — «девочка». На самом деле, у плода пола нет.
У арбуза есть и мужской цветок, и женский. На женском всегда завязывается плод, на мужском — никогда. Он является опылителем для женского цветка. А размер места от цветка — это не что иное, как сортовая особенность.
19:52
ой интересно! По мальчиков и девочек стойкий такой миф. Даже не задумывалась!
21:29
И стойкий причем )