3 августа - международный день арбуза
Арбуз культивируется человечеством очень давно. Международный день арбуза ведет свою историю из США, где из него готовят разные блюда и даже делают хот-доги.
В отличие от арбузов с красной мякотью, которые содержат пигменты ксантофиллы (как в красных томатах), желтые арбузы имеют в составе каротины (есть также в дынях и тыквах). «Ксантофиллы считаются активными антиоксидантами, а каротины имеют ранозаживляющий эффект, например, лечат небольшие повреждения желудочно-кишечного тракта», — рассказывает Соколов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам. Есть много исследований ученых, которые говорят о том, что каротины обладают антиоксидантным эффектом, защищая клетки организма от разрушения, кроме того, они способствуют восстановлению слизистых, положительно влияют на иммунитет.
Желтый арбуз как гибрид изначально разрабатывали с целью привлечь дополнительное внимание к самой культуре арбуза. Но как потом оказалось, эти сорта подходят людям, которые имеют индивидуальную непереносимость соединения, обеспечивающего красную окраску обычного арбуза. И те, кому раньше нельзя было есть арбузы, смогли их попробовать. Те, кто ел желтые арбузы, рассказывают, что в их вкусе присутствуют легкие нотки экзотических фруктов: ананаса, лимона, манго и др.
Белые прожилки — совсем не показатель высокого содержания нитратов, как многие привыкли считать. Это показатель недозрелости. Жилистость и невыразительный вкус свидетельствует о том, что плод сорвали раньше времени, и он дозревал не в поле.
Ещё один миф, что о спелости арбуза говорит сухой хвостик. На самом деле он высох, потому что прошло много времени с того момента, как плод был сорван. И ничего хорошего в этом нет. Через три-четыре дня после сбора в плодах пропадает большее кол-во витаминов, полезных веществ, ухудшаются вкус и структура мякоти. Самый вкусный и полезный арбуз — свежесорванный. О его свежести говорит зелёный, сочный хвостик. Такой арбуз приятно трещит при разрезании, у него сочная, сладкая и крепкая мякоть.
И самый смешной вопрос про арбузы: «Мальчик» или «девочка»? Ошибочно принято считать — если пятно на месте, где был цветок, маленького диаметра — это «мальчик». Если большого — «девочка». На самом деле, у плода пола нет.
У арбуза есть и мужской цветок, и женский. На женском всегда завязывается плод, на мужском — никогда. Он является опылителем для женского цветка. А размер места от цветка — это не что иное, как сортовая особенность.