​Чем дети могут помочь своим пожилым родителям на даче

Оксана-ник
2019-07-24 02:08:37

Часто выросшие успешные дети пытаются объяснить родителям-пенсионерам, что дача – это такое место, где нужно жарить шашлык и качаться в гамаке, а картошку я вам десять мешков, хотите, осенью куплю, дурь это – здоровье на картошке гробить, и вообще, мама и папа, ну ее, эту дачу, давайте я вам лучше путевку в Турцию куплю…
Дети хотят как лучше, но получается плохо. А вот как вы действительно можете позаботиться о своих родителях-дачниках.
1. Наймите им рабочую силу на несколько дней. Рабочая сила часто ездит по садовым товариществам на велосипедах, крича через заборы «Хозяйка! Работа есть»? Вот, приехав на дачу, найдите такую рабочую силу и представьте родителям «Мама, папа, это Илладриэль из Лотлориена, он в вашем полном распоряжении на ближайшие двое суток – придумайте ему занятие!». Сами присматривайте, качаясь в гамаке, за процессом – мало ли что. Обойдется это куда как дешевле, чем поездка в Турцию, а радости доставит больше – спилив, наконец, все, что нужно спилить, починив ограду, заполучив вожделенные грядки, ямы и дорожки, родители вздохнут свободнее – потому что эти копившиеся дела давили на их плечи со страшной силой.
2. Поставьте на даче повсюду скамейки. Во всех свободных углах. Чугунные, кованые, легкие, переносные, большие и маленькие – какие угодно. Для пожилого человека возможность присесть – неоценима, но ведь наши родители – терминаторы и сами никогда не признаются, что их спина нуждается в отдыхе каждые 5-10 минут.

3. Соорудите, купите, наймите того, кто сделает, – несколько реально высоких грядок. Сантиметров семьдесят - метр в высоту. Таких, к которым можно подставить скамеечку и не спеша колупаться, пропалывая сорняки.
4. Оборудуйте на участке крепкие ровные дорожки. Больные колени вполне позволяют свободно перемещаться по ровной местности – боли начинаются и усугубляются, если приходится брести по тропинке с резкими перепадами высот, буграми и ямами.
5. Проследите, чтобы на даче были работающие тонометр и глюкометр и комплектами батареек к ним. Чтобы они лежали на видном месте. Возьмите с родителей клятву пользоваться этими агрегатами ежедневно (по крайней мере, тонометром, если с сахаром особых проблем нет).
6. Когда вас одаривают свеженькой морковкой, маринованными огурцами и сушеными чупакабрами – не делайте такое лицо, как будто вас пытаются накормить конским навозом. Не говорит «Мама, папа, ну зачем? Куда я все это дену? Я такого не ем!» Принимайте это дары с величайшей благодарностью, как огромную ценность. Каковой они на самом деле и являются – это законсервированная и разложенная по банкам родительская любовь. Обесценивая и унижая то единственное, чем они теперь могут одарить вас, вы делаете их жизнь чуточку более бессмысленной и ненужной.

Тата Олейник
769
Мне нравится
30
Загрузка...
20:06
Спасибо, за полезные советы
22:10
+1
Очень разумно и трогательно! У меня пожилые родители, поэтому подпишусь под каждым советом. особенно последним. Ежедневная коробочка с приготовленным мамой салатиком-бутербродом и т.д., папины «провожания», чтобы дочечке ключ не доставать из сумки — точно любовь в чистом виде. С возрастом все больше это понимаешь. Дай Бог им здоровья и долгих лет.
И еще один совет — при всей занятости, привычках, напряженном ритме жизни находите как можно больше возможностей позвонить-прибежать-приехать-маякнуть о своей любви и их нужности в вашей жизни. А что делать, так жизнь идет, сама в себя переходит, не успеешь оглянуться…
Светлана
08:51
Эта статья — хороший пинок для меня. Срочно ищу помощников для того, чтобы прополоть траву, обрезать сухие ветки и отцветшие соцветия. У мамы нет уже сил ухаживать за садом/. папе одному очень трудно. Я только в выходные бываю там. На все не хватает времени.
09:04
Только посоветуйтесь с родителями — какая именно помощь им нужна, чтоб она была с учетом их пожеланий, а то как бы не получилось «хотели как лучше».
Светлана
11:46
Спасибо. Обязательно)
Папа сам будет руководить помощниками
00:47
как называется этот гриб
00:50
Какой гриб, Вера? Здесь не идет речь о грибах…
02:52
Вера, про гриб ответила на вашей страничке. Где Вы его взяли?