Прошу помочь с благоустройством сада

Любовь
2019-04-06 21:44:56

Здравствуйте! я-начинающий садовод-огородник. на нашем участке,15 соток,ещё нет никаких насаждений, только начинаем планировать. выкопан котлован под дом, построена баня. Помогите,пожалуйста,советом. какие деревья, кусты,можно посадить на этой территории.особенно. на участке.что справа от бани.Там примерно 50 метров. Справа хочу ,посредине,оформить небольшой газон, по краям кусты смородины и крыжовника, и оставить место под грядки. Сколько можно посадить на эту (правую) территорию деревьев( хочется и яблони и вишни и сливу,грушу),что сочетается между собой, на каком расстоянии. Спасибо

Прошу помочь с благоустройством сада 0
Прошу помочь с благоустройством сада 1
Прошу помочь с благоустройством сада 2
Прошу помочь с благоустройством сада 3
Мне нравится
Загрузка...
21:46
То есть, не справа газон, а слева. А деревья туда, где вагончик. И есть место за вагончиком, но, там тень, будет ли что расти?
08:53
+1
Люба если светит солнышко иногда за вагончик, то может малину туда посадить, она любит притенение как в лесу. А на счёт плодовых, мне кажется все равно в каком порядке вы их будете сажать, главное расстояние выдержать правильное между деревьями и от забора. И вишню или дюки надо сажать разных сортов, так урожай лучше.
09:33
Спасибо огромное, да, за вагончиком солнышко бывает, тогда малину посажу, тем более, я её очень люблю. А плодовые-нет такого у них, что не контактируют между собой? От забора примерно метр должен быть?
09:59
Про каждое плодовое дерево нужно почитать, какой максимальный размер кроны, что закладывать в яму перед посадкой.
10:02
profermu.com/sad/sovmestimost-plodovyh-derevev-i-kustarnikov.html
Здесь про совместимость деревьев.
10:08
Спасибо!!!
10:18
+2
Люба, я не очень опытный садовод, но моя практика показала не сажать смородину черную, красную, белую вместе, не сажать ее с крыжовником рядом. Вишня со сливой не очень дружат.Слива даже ветки отворачивать стала от вишни. Яблони дадут хорошую тень для малины и они хорошо живут вместе. Это мои наблюдения из собственных посадок. Наберите в поисковике «какие растения дружат» и переработайте эту информацию для себя. Вам очень повезло, Вы можете планировать и закладывать сад, чтобы в последствии не заниматься пересадками. На 15 соток вам нельзя сажать березу. Будет высасывать всю влагу из плодовых.Это тоже из моего опыта.Сирень не должна ближе 10 метров от груши, груша страдает. Еще момент.Вы сад планируете закладывать для своих потреблений или для продажи?.. Мне на семью с родственниками и соседями, друзьями хватает одной яблони и груши, Но они поздних сортов и не долгого хранения.Так еще посадила по кустику ранних, чтоб не облизываться в начале лета.Еще не плодоносят. Смородины достаточно по кусту, но для красоты, наслаждения, ну и для интереса посажены черная, красная, серебристая (даже не знаю правильного ее названия), если найду белую или желтую, то посажу, НО в разных местах.Крыжовника тоже 2 разновидности, малины 3.Если вдруг нечаянно помогла, то буду рада. Вы вместе с соседями осваиваете участки? Если это уже давняя деревня, то поинтересуйтесь у местных что растет, а что нет и почему? И в селе всегда найдутся любители, у которых что то растет лучше, чем у других.
10:35
Здравствуйте, Елена. спасибо за ответ! Сажать для себя, не для продажи, но-так как всё в новинку. обуяет ненасытность какая-то) Хочется всего и много… Деревня старая, многие живут. в основном, летом, но-это не дачный посёлок. Деревенские особо не мудрствуют, у них малина, смотрю, яблони… Может, вишни ещё. Пока мало кого знаю, познакомлюсь, спрошу. Да, вы правы, на семью немного и надо, как-то надо голову включить и не размахиваться на город-сад, всего понемножку. У соседей пока ничего не посажено, грядки только. Моя любовь-это малина и клубника.
10:43
+1
Я Вас очень понимаю.Хочется всего и много, еще подстегивает интерес к необычному, красивому. Вы на своей страничке напишите откуда Вы, что предпочитаете из растений, интересы.У нас еще и дата рождения указана, на случай.
10:49
Спасибо, сейчас всё заполню!
12:31
+3
Вы счастливые! На голом месте и планировать легче. А еще участок у вас ровный, не то, что у нас разноуровневый.
Елена и Маша все правильно написали, тут и добавить нечего. Разве про грунт — какая у вас земелюшка? Если кислая или глинистая, то придется поработать. Но похоже, что хорошая.
Если будете делать грядки, то лучше сделать высокие.



В интернете очень много информации, как их лучше и правильно обустроить.
Желаю Вам успехов и удачи в обустройстве участка!
12:55
Мила, какие у Вас грядки красивенные… Это Вы своими руками сделали? Материал готовый уже? Если не сложно, поделитесь в личку, как именно Вы грядочки такие сделали… А почва у нас супесчаная, как муж сказал, что это-пока не знаю) Возможно.что и он не знает))Участок, конечно, мы выравнивали, насыпали и землю и песок, но, всё же, мне он не кажется ровным… Как посмотришь у других, глаза радуются.
13:50
Любочка, эти фото из интернета. Сама такие красивые хочу! Мои грядки тоже сделаны высокими, а огораживала всем имеющимся в наличии подручным материалом. В основном досками, оставшимися от постройки крыльца, душа, старые от старой обшивки домов друзей и родственников, кое-где шифером огораживала.В этом году свой дом будем обшивать новыми досками. Должно быть много старой обшивки: хватит и на грядки и на дорожки.
13:58
у нас тоже много всякой всячины, от стройки… и в магазине.видела, продаются из металла ,1500 стоят. да, столько всего интересного)) спасибо большое!!!
14:06
+1
Конечно, лучше сразу делать из хорошего материала. Старый он и есть старый — быстро выйдет из строя. Наши друзья из соседней деревни огородили грядки плоскими листами шифера. Это надолго и смотрится хорошо.
00:36
+1
Люба, в интернете можно посмотреть дизайн дачных участков, в поисковике найдите, там схемы посадок, построений указаны. Ориентация на солнце, где какие деревья, кусты сажать.
09:48
Спасибо большое, у нас.оказывается, весь участок солнечный, южная сторона
19:44
+3
Прямо счастье какое-то — чистый, ровный, пустой участок — сажай с удовольствием и на долгие годы! Трудно давать советы по сортам — не знаю, какой регион, все любят разное… Совет, если позволите: думаю, не стоит пытаться посадить всего и много, нужно продумать, чего и сколько Вам нужно, возможно, будет достаточно одной летней и одной «каменной» груши, летней и зимней яблони и т.д. Лишнее сажать не стоит, потому что это лишние затраты сил и времени на уход, а потом морока — кому отдать урожай. Крыжовник, даже если очень его любите, вероятно, не стоит сажать по краю газона, только если он без шипов. думаю, стоит подумать и о том, чтобы посадить растения, создающие атмосферу, какое-то определенное настроение, намек на некий стиль сада, ароматные растения, хвойники, хотя бы самые простые, поскольку они выделяют в воздух так много полезных веществ, что делает само пребывание в саду целебным. Мне нравятся еще всякие такие «охранные» растения вроде магонии, любистка, шиповника. Ну и, конечно, главное семейное дерево в саду, под которым Вы поставите качели/стол/уголок для отдыха, сделаете площадку, место, где будет собираться семья. Это совсем не обязательно может быть фруктовое дерево. Желаю удачи! Думаю, стоит прислушаться к себе — чего хочет душа, какого ощущения от сада.
20:05
+1
А я бы уже со своим опытом перерыла бы интернет и посмотрела схемы построек и посадки растений дизайнеров.
20:56
+1
Согласна. Думаю, одно другого не отменяет. Если нет опыта собственного или опыта изучения работы других людей, прислушивание к себе — вещь, конечно, сильная, но результаты могут быть разными. А когда накопилось-накопилось — тут уж стоит прислушаться к внутреннему голосу, хотя чудес ведь никто не отменял. Как говорят люди, не ждите чудес, чудите сами! Вот и желаем новой садоводке сотворить настоящее чудо рождения маленького и прекрасного мира! А это ох какое многотрудное дело! Но радости же от него сколько!
21:12
Спасибо огромное!!! буду потом выкладывать свои творения))
07:13
Лучше, вероятно, сразу постараться примириться с мыслью о том, что никаких таких Ваших «творений» в саду не будет. Мы — что? Просто орудие, чтобы землю прекрасней делать. И землю без нас сотворили, и растения все эти волшебные без нас были, есть и будут, а вот в нужное место их воткнуть, да присмотреть, да поухаживать, да порадоваться — вот тут мы и нужны :) Потому и писала про «прислушиваться к себе»…
14:23
даже не знаю, что и ответить, не знала, что нужно тут нужно подбирать слова и выражения))
21:10
Да, это Вы теперь с высоты своего опыта смотрите) А я то у одной у одних знакомых посмотрю, восхищусь, и тоже такое хочу, а у других другое и мне надо! Сестра мужа повернулась на розах-уже 100 кустов, твердит, что только розы и никаких грядок) ну, конечно, я не такой фанат, мне и лучок и морковку надо, особенно моя мечта-плантация клубники, чтобы её можно, наконец, объесться… муж купил мне целое ведро как-то, думал, наемся… не тут -то было. Знаю, что за ней нужен особый уход.Хотя, у папы моего росла, на севере, не больно и смотрел за ней, а крупная, вкусная была. Да, времени не так много, буду сейчас перелопачивать сайты.Честно говоря, про охранные растения даже не в курсе была, разве что шиповника. Почитаю. Ещё куда-то в угол хочется красный клён.уж больно красивый. И, на самом деле, что я привязалась к крыжовнику, видимо, чтобы как у всех… на пару кустов найду место, но, не у газона… это я сейчас уже понимаю) Спасибо огромное за неравнодушие!
00:35
+1
Обратите внимание, где солнце задерживается дольше, в каких местах позже тает снег. Учтите, что посаженные растения будут разрастаться со временем, поэтому не старайтесь сразу заполнить все пустующее пространство. Для цветов используйте букетную посадку — так клумбы будут выглядеть пышнее. Не забудьте про вид из окон, запомните, куда падает взгляд сразу при входе на участок.
Пусть у Вас все получится)
07:11
+1
Вот удивительно — когда прочитала Ваше письмо, почему-то подумала о красном клене, даже трудно поверить. Насчет клена — думаю, нужно изучить условия выращивания, вряд ли ему в углу понравится, будет тянуться и не даст нужной «разлапистости», чтобы шикарно смотреться. Опять же — обязывает, он очень яркое растение, провоцирующее на определенные продолжения :) Вероятно, рядом со смородиной или вишней он будет не вполне органично выглядеть. Кстати, в компанию можно точечно по саду другие краснолистные — их сейчас достаточно, есть и плодовые, тут продумать нужно, но это может стать «красной нитью» Вашего сада. Кстати, очень интересная идея, просто очень!
С клубникой никаких таких сложностей нет, да, нужен уход, но это достаточно устойчивое и крепкое растение, так что не сомневайтесь. Возможно, стоит посадить несколько сортов, понаблюдать, выбрать. Мне нравится посадка в высокие трубы из сетки, у нас не получается из-за жары летом, а в интернете видела — и урожайно, и красиво очень, и ухаживать очень удобно!
07:22
+1
Согласна насчёт клена, это самодостаточное растение, что даже одно растение на фоне газона смотрится отлично.
18:11
вот, узнала, что такой клён у нас(Ярославль) может замёрзнуть, но есть вариант-декоративная яблоня, очень красивая, есть разные оттенки листьев, от тёмно-красного до светлого. Какое красивое фото!!! Спасибо!
18:11
спасибо большое!
18:12
спасибо Вам огромное!
19:18
+1
У нас тоже может замерзнуть, даже и скорее всего замерзнет, поэтому посадили яблоню Недзвецкого (это как раз с темно-вишневыми листьями, ярко-розовыми цветками и чудесными вишневыми «яблочками», причем, как и писали форумчанки, с осени птицы не съели, мы не срывали, они замерзли и звенели нежно-нежно от ветра зимой — чудо что такое!), а еще какую-то сливу с фиолетовыми листьями и малиновыми цветками. Но сливу посадили осенью, еще не могу ничего сказать, а яблоньку как раз перед войной посадили, но я ее обрезаю трижды за сезон, чтобы сформировать так, как мне надо. Она, правда, характер показывает, еще приглядываюсь, но уже размышляю о «смене концепции» :)
21:23
+1
Ничего Любовь, все преодолеешь.