Помочь освободиться

Оксана-ник
2019-02-16 02:08:40

Семенная оболочка до определённого момента выполняет для семечка важную функцию. Она и защищает листочки от механических повреждений, и снабжает ростки питательными веществами на определенных этапах развития. Но иногда можно наблюдать такую картину — проклюнувшиеся сеянцы не могут своевременно скинуть семенную оболочку. «Закованные» семядольные листья не смогут нормально развиваться, и растения часто гибнут.

Наиболее очевидная причина неприятности, по которой всходы неспособны самостоятельно освободиться от семенной оболочки — некачественные семена. Но могут быть и другие причины, как то: или семена заделаны на слишком маленькую глубину; или засыпаны слишком рыхлым субстратом; или почву после посева не уплотнили; или рано убрали плёнку, создающую оптимальный микроклимат в контейнере, и в сухом воздухе семенная оболочка пересохла.

Перед севом замачивайте семена, чтобы они напитались влагой и разбухли. Семенная оболочка станет мягкой и податливой и растение легко от нее избавится. Высевайте на глубину не менее 1-1,5 сантиметров, слегка уплотнив почву над ними. Всходам проще будет скинуть ненужную уже «одёжку», когда они будут пробиваться к свету через слой уплотнённой почвы. Но здесь важно не переусердствовать — мелкие семена сеют почти без присыпки землёй.

Если семян ограниченное количество и важен каждый росток, можно семенам немного помочь. Не пытайтесь удалить мешающую семенную оболочку пальцами, пинцетом — семядольные листочки очень нежные и вы скорее навредите неосторожными манипуляциями. Аккуратно увлажните проблемные росточки тёплой водой и подождите, пока оболочка немного размякнет. И уже потом попробуйте аккуратно поддеть её тупым концом иглы или зубочисткой.

Наблюдайте за состоянием рассады и условиями проращивания и вмешивайтесь в природные процессы только в случае крайней необходимости.

Помочь освободиться 0
Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
20:03
у тюльпанов передпосадкой надрываем оболочки
00
20:49
Верхние, которые сухие?
00
18:54
да да, рубашечку надрываем аккуратненько

Список именниников