Хосты из черного списка

Оксана-ник
4 месяца

После выведения некоторых сортов хост со штрихованной окраской их поспешили представить на продажу как очень дорогие и редкие новинки, но проведенные позднее тесты показали, что необычная привлекательная окраска — не достижения селекционеров, а следствие поражения специфическим вирусом на клеточном уровне. Первые научные сообщения о вирусе хосты были опубликованы в 1996 году доктором Беном Локхартом, фитопатологом из университета штата Миннесота в США. В ходе тестирования 57-и сортов и видов обнаруженный вирус отнесли к potexvirus и назвали Hosta Virus X (HVX). Наибольший процент среди исследуемых сортов дали положительную реакцию на вирусы: Gold Standard, Sum&Substance, Stiletto, Birchwood Parky’s Gold, Blue Cadet, El Nino, Goldrush, Gold Edger, Golden Tiara, Little Aurora, Paradise Joyce, Striptease, Sun Power, Albomarginata. 

Также было выяснено, что поражение вирусом зависит не столько от сорта, сколько от происхождения посадочного материала. Также отмечается, что некоторые виды хост не подвержены вирусу. Например, многие гибриды Хосты Зибольда имеют устойчивость к вирусу HVX, возможно, даже иммунитет. 

До его обнаружения некоторые зараженные растения успели получить статус сорта: Leopard Frog, Parkish Gold, Lunacy, Break Dance, Eternal Father, Kiwi Watercolours, Blue Freckles, Dotted Fantasy, Kiwi Dreadlocks, Pamela Ann, Strip Show, Tye Dye. 

Позднее специалисты, пользуясь полученными данными о болезни, стали тщательнее проверять исходный материал перед запуском сорта в разведение и продажу.

И все же воздержитесь от покупки сортов­ хост из «черного списка». Даже пристальный визуальный осмотр не поможет выявить пораженные растения и не гарантирует полной защиты от вируса. Хоста, поражённая вирусом сразу не погибает, вполне может расти многие годы, но с каждым годом у неё ухудшается внешний вид. Вирус передается при делении\обрезке растений через зараженный инструмент,насекомыми, через грунт, соприкосновения листьями вирус не передается. Методов лечения не существует – больные растения необходимо уничтожать.

Если хосты растут группой, близко друг от друга, то корни их переплетены, и выкопка больного растения чревата заражением соседних.  Чтобы избежать заражения соседних хост в таких случаях, следует срезать листья больного растения на уровне почвы, и закрыть центр роста светонепроницаемым предметом, через который хоста не сможет заново прорасти, например, тяжелой плиткой. Через некоторое, достаточное длинное время, корни бывшей хосты, лишившейся света, погибнут вместе с вирусом.

Мне нравится
26
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
20:56
Но красиво как! Гибельная красота
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
22:58
Первое время, и то наметанным взглядом определить можно, что с узором что-то не так. Это как с вирусной пятнистостью тюльпанов…
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
19:10
вырождаются со временем- это точно, пион такой пять лет помирал, мутант…
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
20:08
А с ним что не так было? Тоже вирус? В чем выражается? В расцветке лепестков или на листьях тоже заметно?
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
20:12
листья с вкраплениями светло-зелеными, прогрессировало- от года к году все больше таких листьев становилось и мельчало все, как-то страдало, пока отмирать не начали кусты. Не вырубили сразу-интересно было. К тому ж, рядом других пионов не было. И этот куст был не сильно важен.
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
20:41
Да, так и не поймешь сразу, в чем причина…

Список именниников