МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ И ЛУК? ДОСТОВЕРНО О ЗАМОРОЗКЕ
mschistota.ru zen.yandex.com
Замораживать зеленый лук несложно. Потратив минут 10–15, вы обеспечите семью вкусной, ароматной и полезной зеленью на всю зиму. К тому же, вы неплохо сэкономите, ведь летом перьевой намного дешевле.
Заморозка и витамины
Лук исключительно полезен. В его зеленых перьях содержатся витамины группы В1, В2, В3, В4, В9, С, А, Е и К. Кроме того, там есть фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, сера и кальций. Целая аптека!
Некоторые источники утверждают, что витамины и минералы после заморозки разрушаются. А значит, перьевой лук в морозилке утратит все целебные свойства. Это миф. Витамины разрушаются на свету, под воздействием высоких температур, в результате окисления, то есть под воздействием воздуха. Консервация и сушка уничтожат нутриенты намного эффективнее, чем заморозка. Даже пролежав на полке холодильника пару дней, зелень потеряет много полезных веществ. Минусовые же температуры сохранят большую часть нутриентов.
Вот как разрушается самый капризный витамин – аскорбиновая кислота:
При замораживании продукты теряют лишь 10–15% этого нутриента.
При мытье и нарезке исчезает до 30%.
На полке холодильника пучок зелени за 7 дней потеряет до 50% витамина С.
Такой же результат даст термическая консервация.
Сушка убьет до 70% нутриента.
Следовательно, хранить зелень в морозилке зимой – оптимальный вариант.
Как замораживать лук правильно?
Выберите самую красивую и сочную зелень. Перышки должны быть упругими, темно-зелеными, без желтизны или темных пятен. Особое внимание обратите на белые кончики побегов. Если видите следы гнили, откажитесь от покупки. Гниль появляется не сразу. Если побеги начали портиться, это значит, что они стоят в воде уже не первый день. Зелень потеряла много витаминов, она просто напитана влагой, потому кажется свежей. Но пользы в ней никакой.
Дома ополосните пучок лука холодной водой и заверните в бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. Потом досушите побеги, но в затененном месте.
Затем подготовьте лук к длительному хранению:
мелко нарежьте; распределите по герметичным пакетам;
уберите из упаковки воздух и тщательное ее закройте;
положите заготовки в морозильную камеру.
Правильно подловленные перья хранятся целую зиму, не теряя своих полезных свойств. На второй год лук лучше не оставлять.
Полезные советы
Чтобы продукт получился вкусным и полезным, ни в коем случае не промывайте уже нарезанный лук. Так вы уничтожите большую часть витаминов.
Для расфасовки используйте небольшие пакетики, рассчитанные на 1 порцию зелени. Замороженные продукты не выносят воздействие тепла. Если вы будете постоянно доставать из морозильника большой контейнер с луком, вскоре на зелени появится густой иней, она станет водянистой и невкусной.
Если у вас нет вакууматора, используйте обычные зип-пакеты и коктейльную трубочку:
Наполните пакет зеленью, вставьте в него трубочку и застегните «молнию» так плотно, как это возможно.
Затем проведите рукой по упаковке, выдавливая лишний воздух. Он уйдет через отверстие в трубочке.
Быстро вытащите трубочку и закройте пакет до конца.
Чтобы получить максимально полезное блюдо, используйте замороженный лук в самом конце приготовления. Лучше посыпать зеленью не горячую, а теплую еду, причем сделать это непосредственно перед подачей. Конечно, перья нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
Можно сделать «коктейль» из зелени. Подготовьте по описанной выше схеме не только лук, но и укроп, петрушку, кинзу, базилик. Никаких ограничений нет – используйте любую зелень, которую любите. Тщательно перемешайте нарезку и расфасуйте ассорти по зип-пакетам.
Ароматное масло
Некоторые хозяйки заготавливают на зиму душистое сливочное масло, заранее смешивая его с зеленью и пряностями.
Вам понадобится:
сливочное масло – мягкое, пластичное, но не растаявшее;
зеленый лук;
любые ароматные травы по вкусу;
специи – тоже по вкусу; немного соли.
Смешайте лук, травы и масло, добавьте специи и чуть подсолите, чтобы приправа не была пресной. Расфасуйте заготовку по пакетикам или формам для заморозки. Если вы используете формочки, потом достаньте кубики масла и уберите в вакуумный контейнер.
Заготовку можно добавлять в супы и гарниры вместо обычного масла. Очень вкусно класть кусочки такой заморозки в котлеты или мясные рулетики – блюдо получается необыкновенно сочным и ароматным.
Пророщенная зелень
Если вы не хотите замораживать зелень, попробуйте ее вырастить. Наберите в небольшую баночку воды и поставьте туда луковицу. Погрузите ее в воду до половины или чуть выше, но не «утапливайте». Банку поставьте на солнечный подоконник. Уже через неделю вы можете посыпать бутерброды ароматной зеленью.
Для проращивания выбирайте домашний репчатый лук, упругий и сочный. В магазинах часто обрезают кончики луковиц, чтобы не росли корни. Такой продукт прорастить невозможно.
Не рассчитывайте на многое. Зимняя зелень, выращенная на подоконниках, бледная и водянистая. И вкусом, и ароматом она уступает летним сочным перышкам. Витаминов в пророщенном луке тоже меньше – им просто неоткуда взяться. Летний лук растет на грядке, в его распоряжении плодородная почва и неограниченное количество солнечных лучей. Создать на подоконнике такие же условия невозможно, как ни старайся. Даже замороженная летняя зелень полезнее пророщенной.
Сушеная приправа
Многие лук сушат. Для этого подготовленные перышки мелко нарезают и убирают в сухое теплое место с хорошей вентиляцией. Следите, чтобы на зелень не попадали солнечные лучи: они разрушают витамины. Можно сушить луковые перья под навесом на балконе или на чердаке. Дня через 3–4 вы получите душистую приправу. Правда, аромат изменится, к тому же, исчезнет пикантная острота, но некоторым это даже нравится.
Сушильные аппараты лучше не использовать. При высокой температуре и агрессивной вентиляции зелень высохнет быстро, но потеряет все витамины. Итак, заморозить зеленый лучок на зиму – отличная идея. Он сохранит большую часть полезных веществ и даже после размораживания окажется вкуснее, чем перо, выращенное на подоконнике в холодное время года.
И потом, если лука много растет, что же — выбрасывать зеленые перышки, что ли, а зимой за свежим в магазин бегать? )
Это у кого какое восприятие уже… Я, например, не понимаю вкуса замороженных перцев, помидор, кабачков, тыквы, но их многие замораживают про запас.