Выбираем самую полезную зелень

Оксана-ник
2019-06-18 12:51:59

Зелень и салаты — замечательная пища, вошедшая в кухню многих народов с древних времен. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также является отличным средством для борьбы с сезонной депрессией, стрессами и авитаминозом. Выращивая сочные пряные травки или нежные изумрудные салаты, мы понимаем, что плоды наших стараний окажут благотворное влияние на наше здоровье, на здоровье наших родных и близких.

Итак, какая самая полезная зелень для здоровья? 

Cалат Айсберг — один из лидеров среди салатов по содержанию фолиевой кислоты. Этот салат богат витаминами А, С, В9, железом, кальцием. В нем содержится калий и натрий, имеется кальций и медь.

Руккола — зелень с приятным ароматом и специфическим вкусом, который ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов.  Руккола очень богата витаминами Е, В, С, А, К и микроэлементами, такими как цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В 100 г руколлы содержится суточная норма витамина К и всего лишь 25 ккал.

Салат Лолло Росса содержит самое большое количество калия среди всех овощей, занимает второе место по содержанию железа и третье по содержанию магния. Помимо этого, в нем содержится кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт.

В 100 гр. укропа содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов.

В уникальный состав сельдерея входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Свежая зелень кинзы содержит в больших количествах витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

В 100 граммах зеленого лука содержится дневная норма витамина С. 

Он также содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды, витамины А и В, цинк, железо, кальций, магний, фтор, серу, которая придает луку специфический резкий запах.

В состав чеснока входят витамины С, В, Е, К, РР, холин, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, селен, йод.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Шпинат — одно из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По содержанию белка зелень шпината уступает только гороху и фасоли. Витамины, содержащиеся в шпинате, не боятся тепловой обработки, что является приятным исключением из правил. 

В состав щавеля входят витамины C, K, E, B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие кислоты, а также микроэлементы (магний, кальций, фосфор, железо и др.).

Всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

418
Мне нравится
6
Загрузка...
20:17
все любимое, еще бы росло без проблем, а то бывают огорченья…
20:22
Случается, да. Салат вот взошел пышно, видимо, из прошлогодних, перезимовавших в земле семян, потому как не сеяла его столько в этот раз. А любимый базилик что-то никак, хотя три пакетика высыпала…
20:58
Озимые это подарок в голодный июнь спасают
18:50
Все полезно что в рот полезно — так дед говорил