Можно ли реанимировать старые кусты смородины

donna rose
6 месяцев

Если у вас есть на участке старые, болезненные на вид кусты смородины, не торопитесь выкорчевывать растения. Их еще можно спасти. Как можно спасти и реанимировать куст смородины?

Можно ли спасти куст смородины

Прежде всего, нужно определить, есть ли смысл спасать куст смородины. Реанимировать растение стоит лишь в том случае, если он дает новые побеги. Они распознаются по более светлой коре, чем старые ветви. Если увидели такие побеги, то куст можно еще восстановить.

Санитарная обрезка и прополка

Первые действия реанимации — это санитарная обрезка с помощью секатора всех усохших и больных грибковым заболеванием ветвей у самого основания побегов. Собранный материал нужно сжечь. Далее нужно убрать все сорняки вокруг куста.

Прополка под кустом смородины. Удаляем сорняки

Омолаживающая обрезка


Необходимо убрать тонкие, слабые, старые побеги. От таких веток будет плохой урожай. Поломанные ветки срезают над почкой. Это мероприятие также даст избежать загущенности.

Удаляем все засохшие и старые побеги.

Побеги должны быть расположены на кусте равномерно со всех сторон. Также удаляются ветви, которые стремятся к земле.

Исключение составляет тот случай, если вы хотите в дальнейшем побег прикопать для вегетативного размножения.

Таким образом, с помощью обрезки освобождается жизненное пространство для будущих побегов замещения. Весной их уже видно внизу, внутри куста.

Обработка смородины от тли с применением биопрепаратов


Часто на кусте смородины поселяется тля, и она деформирует побеги. Искривленные ветви — это результат деятельности тли.

Часто из-за этого вредителя усыхают верхушки побегов. Их также удаляют.

Поэтому, чтобы такого не происходило, нужно обработать растения биопрепаратами до цветения смородины (Фитоверм, Битоксибациллин). Или летом использовать для этих целей настои трав как пижма, полынь.

Весенняя подкормка

После проведения санитарной и омолаживающей обрезки, прополки приствольного круга от сорняков, нужно порыхлить землю вокруг куста. Затем следует смородину подкормить. Прежде всего, весной растению требуются азотные удобрения, чтобы активно набрать зеленую массу. Подойдет в качестве удобрения, как органика (перегной в количестве 1 ведра), так и мочевина (1 ст. ложка с горкой), аммиачная селитра (минеральные).

Удобрения равномерно распределяются по поверхности почвы. После этого нужно осторожно (корни у смородины располагаются поверхностно) подрыхлить грунт в приствольном круге. Желательно после подкормки полить куст из лейки.

Мульчирование

После полива лучше замульчировать приствольный круг, чтобы влага дольше сохранялась в почве. В качестве мульчи можно использовать торф, компост, опилки. Слой мульчи должен быть 8-10 см. Это послужит и дополнительной подкормкой для куста, и некоторой преградой для насекомых-вредителей, когда они полезут наружу. Многие из них так и остаются в почве, потому что не смогли пробиться через толстый слой мульчи.

Вот такие весенние мероприятия нужно провести со старыми кустами смородины, чтобы их реанимировать, дать им вторую жизнь.

Можно ли реанимировать старые кусты смородины 0
Можно ли реанимировать старые кусты смородины 1
Можно ли реанимировать старые кусты смородины 2
Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Список именниников