Осторожно, мульча: чем может обернуться мульчирование грядок и клумб

donna rose
2019-04-24 21:11:49

«Секреты сада»

Часть садоводов оставляет положительные отзывы о мульчировании любимых посадок. Другая говорит «Больше никогда в жизни». Где же правда?

Скорее во мнении, что любой агротехнический прием хорош, если сделать все правильно и в уместной ситуации. В работе на земле нет абсолютного зла и добра. Тем, кто решил замульчировать грядки и клумбы на своем участке, полезно будет знать возможные минусы. Это поможет принять собственное решение: экспериментировать или нет?

Добро пожаловать, кроты и мыши

Главная задача, которую решает мульчирование посадки, — сохранение тепла и влаги. Есть нюанс: улучшенные условия нравятся не только корням растений. Мышки и кроты «только за» погреться под уютной соломой или опилками. Повышенная влажность как магнит притягивает слизней.

Солома — вид мульчи, к которому надо относиться с долей опаски. В ней часто встречаются семена сорняков. Они могут и прорасти, расширив фронт прополки, и привлечь голодных грызунов. Поэтому, если вы решили замульчировать грядку соломой, убедитесь, что семян нет.

Хвойные шишки — тоже лакомый плод для грызунов.

И мелкие вредители не дремлют

Теплые и влажные условия, защита от ветра привлекают разных насекомых и других вредителей сада. Бактерии и грибки, вызывающие заболевания растений, тоже будут в восторге от созданного садоводом укрытия. Ставя галочку в блокноте напротив пункта «замульчировать грядку», надо быть уверенным, что растения на клумбе здоровы. Иначе проблемы могут усугубиться!

Да и сама мульча растительного происхождения может заразить землю новыми гостями, которым придутся по вкусу посадки.

Почему важно не перестараться

Слой мульчи не должен бытьслишком толстым. Иначе к корням не будет поступать воздух, начнет задерживаться влага и появится гниль. Перед тем, как заботливо замульчировать свои посадки, обязательно поинтересуйтесь в интернете оптимальную толщину мульчи для каждого ее конкретного вида!

Когда мульча портит почву

Мульча постоянно контактирует с почвой, выделяет в нее органические и минеральные вещества. С одной стороны, это частично повышает плодородность земли. Но с другой, может навредить:

  • Самая опасная мульча — хвойная. Она делает почву кислой, что не нравится большинству культурных растений. Иголки выделяют в почву особое вещество — терпен, которое тормозит рост молодых растений.
  • Зеленая трава повышает содержание азота в почве. Это хорошо для прироста стеблей и листьев. Избыток же азота плохо сказывается на цветение и плодоношении.
Осторожно, мульча: чем может обернуться мульчирование грядок и клумб 0
Осторожно, мульча: чем может обернуться мульчирование грядок и клумб 1
Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
21:20
Очень правильные замечания.
00
19:13
мне тоже показалось толково
00
12:29
Спасибо за пост. Очень вовремя.
00
10:10
По методу (чьему-то) закрыла несколько лет назад почву в теплице у помидор газетами.Да, сорняки не растут, но столько муравьев поселилось… В прошлом году решила замульчировать землю в теплице под огурцами (пишут же так здорово!!)Та же картина — тьма муравьев.их столько-- просто не реально.Даже под неукрывным селятся колонии мурашей. ВЫВОД: Лучше прорыхлить после полива — себе дешевле
00
10:41
да, но. однако, мульчу используют активно, плохого в этом нет, пробовать надо, у нас же у всех разные участки, сос воими особенностями и обитателями.
00
09:30
Мульчирую все и толстым слоем до 15 — 20 см, все лето подкладываю подвяленую траву, выращиваю суданку, венечное сорго и пр. Как-то, для опыта, замерил температуру почвы в середине июля — интересно! Днем, с 12.00 — до 15.00, температура НА поверхности прорыхленной почвы была в пределах 55 — 70 градусов С, на глубине залегания корней (12- 15 см) — 30 — 45 град. Корневая система растет при температуре 16 — 20 град. Сверху, на поверхности мульчи (солома) температура 45 — 55 град, под мульчей, 15 см, на поверхности почвы, 25 — 35 град., на глубине залегания корней — 18 — 25 град. В прошлом году я еще и притенял почву сеткой (над огурцами).В этом придется делать это над томатами и перцами. Веселье!!!
00
19:10
значит, охлаждает, это важно… учтем

Список именниников