Юлия
11 часов назад
Юлия
20 часов назад
Natalia
22 часа назад
Юлия
1 день назад

Собачья жизнь...

Оксана-ник
2019-04-24 02:12:32

Временные приюты для кошек и собак могут появиться при дачных поселках в Московской области. Также в регионе развесят объявления о недопустимости жестокого обращения с животными, сообщается на сайте главного управления ветеринарии по Подмосковью.

Ранее руководитель пресс-службы «Союза садоводов России» Алена Липатникова сообщила, что подмосковные садоводы ежегодно после дачного сезона бросают за городом без крова и еды домашних животных. Подобное жестокое поведение может иметь негативные последствия и для самих людей: домашние животные, одичав и озлобившись, зачастую проявляют агрессию, помимо этого, контактируют с дикими — лисами, зайцами, и могут оказаться переносчиками болезней, в том числе бешенства.

Сотрудники собачьих приютов уверены, что ни одно животное просто так не будет нападать на человека, и любое нападение — это итог нанесенной когда-то травмы, то есть суть проблемы — в безответственности людей.

Численность таких животных растет вместе с количеством случаев бешенства. Кто-то потерялся, и его до сих пор ищут хозяева, от кого-то, наоборот, избавились, не справившись с воспитанием, или наигравшись с подросшим щенком\котенком.

Ситуация обычно усугубляется после дачного сезона, на улицы городов и деревень попадают новые четвероногие беспризорники. На улице животные остаются практически без пищи, часто попадают под машины, подвергаются жестокому обращению, получают обморожения и болеют.

Чтобы взять ситуацию под контроль, в прошлом году Мособлдума приняла закон о защите населения от безнадзорных животных, в котором четко определен механизм работы с ними и круг ответственности.

Согласно принятому в прошлом году в Московской области закону о защите жителей от безнадзорных животных, власти региона определяют уполномоченный орган, который будет заниматься вопросами учета и контроля безнадзорных животных, разрабатывать порядок и все механизмы регулирования их численности.

Закон также определяет структуру, которая будет взаимодействовать с органами власти на местах, прописывать регламент отлова животных, следить за их надлежащим содержанием. Основными направлениями ее деятельности станет отлов, стерилизация и содержание бездомных животных в специальных питомниках.

Ни в одной развитой стране за счет государства отловленных животных больше двух недель не содержат. Центр правовой зоозащиты, ссылаясь на данные о жертвах нападений бездомных собак и факты нарушения бесхозными животными сложившейся флоры и фауны (например, истребление других животных, птиц и т.п.), считают возможным их усыплять. Мерами по работе с животными, оказавшимися на улице без сопровождающего лица, во всех развитых странах являются: отлов, помещение в государственный приют на срок до двух недель, поиск хозяина или передача животных благотворителям. Всех невостребованных животных усыпляют.

Желающих забрать домой животное из приюта всегда намного меньше, чем желающих от животного избавиться, поэтому приюты Московской области переполнены. И ситуация в этой сфере быстро ухудшается.


Собачья жизнь... 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
21:48
Жалко животных, которые остаются без крова и еды. Мы на даче до глубокой осени и приходиться наблюдать и подкармливать за, особенно, кошками, которые подходят к нашему дому. Я давно никого не держу, но в такие моменты забираю в машину и потом отпускаем в близлежащих поселках. Там люди, надеюсь добрая душа возьмёт. На большее не способна.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
22:23
Я бываю в питомниках иногда. Смотришь, и думаешь порой — уж лучше б на улице они жили, чем в таких условиях… Там хоть сидеть в собственных фекалиях не приходится. И умно придумано — сначала вылечить на выделенные деньги, а потом усыпить. Дорого содержать отловленных бродяжек… Прошу прощения, никак не отойду от последнего посещения одного из таких приютов…

Нам б до них ещё расти,
Чтоб вровень стать с их благородством.
Ни разу не было, чтоб пес,
самый забытый и забитый,
скатился бы…
До человеческого скотства.
Бузина Пелагея В ответ на Sun
00
09:30
Увозить в другую местность с обжитого ими места — не надо. Они все равно будут стараться вернуться туда, где жили. У них, даже обездоленных, тоже свои привычки есть, кормовая база освоенная, место, где ночует, не дом, но все же, совсем-то уж голодные не сидят, хоть и тяжко приходиться, грызунов, птиц ловят. А на новом месте как чужой, пришлой, ей тяжелее будет, территорию отстаивать, право на жизнь среди себе подобных.

Если только отдавать в дом непосредственно туда, где точно приютят, в противном случае лучше не вмешиваться в их жизнь. Да и опасно это может быть — кошечка может оказаться больной, вас заразит. Я своих сразу везу к ветеринару на осмотр — это необходимо.
00
13:11
Согласна, жалко животных. У нас знакомый в прошлом году рассказал, как подобрал брошенного пса, нашел его недалеко от поселка, где его дача. Пес был привязан к старому холодильнику намертво, т.е. обречен на голодную смерть. Он его отвязал, привез на дачу, теперь у него уже три собаки, две из них подобраны на улице. Дай Бог здоровья и всех благ таким людям. Мы же только раз забрали кота( видимо загулял, а хозяева уехали с дачи). Крупный котяра, упитанный( порода невская маскарадная). Мы вначале кормили, думали приедут хозяева, а потом кот серьезно заболел. Мы его в охапку и в ветеринарку. Сказали насчет выживания- 50:50. Но ничего, выходили, месяца полтора лечили.А весной наверно хозяева приехали, потому что кот ушел. Один раз пришел- поблагодарить, потерся о нас, помурчал и ушел совсем. Мы не в обиде, да и хозяева наверно рады, что кот выжил. Это был единственный раз, когда в нашей деревне бездомное животное появилось.