Оксана-ник
12 часов назад
Оксана-ник
1 день назад

Вторая жизнь дачных растений

donna rose
2019-10-28 20:38:46

Многие культуры открытого грунта хорошо реагируют на переезд и продолжают расти в квартире. Расскажу о декоративных и огородных растениях, которые можно привести осенью с дачного участка домой.

Цветущие однолетники

Для переселения в городскую квартиру подойдут однолетние виды, имеющие потенциал роста. Хорошо перенесут пересадку в цветущем состоянии девичий пиретрум, цинерария, бархатцы, тагетесы. Они выкапываются до первых заморозков. В доме без проблем продолжат рост на светлом подоконнике, застеклённой лоджии. Цветение продлится до января.

Многолетники

Многие растения этой группы в центральной части России выращиваются, как летники. При переезде в тёплую квартиру они будут продолжать рост до весны, при необходимости используются для получения посадочного материала.

Цвести зимой будет бальзамин (новогвинейский, уоллера), зональная и плющелистная пеларгония, декоративные колеусы, гибридные, махровые петунии. В эту группу входит львиный зев, остеоспермум, агератум, посевные низкорослые сорта георгинов, всегда цветущая бегония. До декабря можно продлить цветение клубневой бегонии, в декабре луковицы обязательно извлекаются из земли для отдыха.

Для обильного цветения придётся организовать досвечивание. При сильном вытягивании потребуется периодически снижать температуру до +10 (выносить на лоджию, утеплённый балкон). С целью весеннего размножения в январе делается обрезка вытянувшихся побегов. В марте-апреле отрастут молодые побеги, идущие на черенки. Маточные растения, также подойдут для повторного высаживания в открытый грунт.

Ампельные и вечнозелёные

Выращивание ампельных видов в контейнерах, подвесных кашпо, делает их удобными для транспортировки. Для зимовки в квартиру можно брать сцеволу, петунию, гелихризум, калибрахоа, колеусовидный плектрантус, бакопу. После переезда они будут цвести еще 2-3 месяца.


Из вечнозелёных в квартире смогут расти зимой почвопокровные седумы, барвинки, гейхеры, толмии, плющелистные будры. Небольшие растения пересаживают в горшок и выращивают дома в прохладном, светлом месте.

Огородные культуры 

Для выращивания на подоконнике привозят с дачи пряно-ароматические растения: розмарин, базилик, иссоп, мяту, петрушку, чабрец, котовник. Эти культуры на пике настольного огородничества, используются для заваривания чаёв, добавляются в салаты, соусы, мясные блюда.

Пряные травы, находясь в помещении, выделяют фитонциды, улучшающие атмосферу в квартире. Для получения сочной зелени с октября по март устраивается досвечивание. На протяжении зимы необходимо прищипывать побеги. Молодые приросты будут отличаться от летних мелкими листьями и тонкими ростками, но аромат и вкусовые качества останутся неизменными.

Из овощных культур на роль переселенца подходят низкорослые томаты, баклажаны, кустики болгарского перца и острого. Для переезда подходят листовые/кочанные салаты, посеянные в конце лета.

Для таких растений нужны большие горшки. Посадка в ёмкости проводится с большим комом земли, без повреждения корня. Первое время нужно исключить солнечные места и накрыть саженец плёнкой. Длительное плодоношение может быть при организации подсветки.


Луковичные растения

Домашней выгонкой луковиц занимаются многие. Привезите домой небольшое количество луковичек, они порадуют своим цветением, украсят интерьер. В квартире хорошо будут расти крокусы, нарциссы, тюльпаны, подснежники, мускари. Для выгонки подходит ирис сетчатый, птицемлечник, весенник, пушкиния.

Начинать домашние посадки можно уже в октябре. Понадобятся горшки или контейнеры, субстрат для цветочных культур на торфяной основе. Луковки сажаются плотно, почти вплотную, но они не должны касаться друг друга и стенок горшка. Макушки должны чуть выглядывать из грунта.

Приведу пример размещения. В одной ёмкости, диаметром 15 см, можно вырастить 12 крокусов или сделать комбинированную посаду: 6 нарциссов+3 гиацинта+6 тюльпанов. После высадки прикройте землю полиэтиленом и поставьте в прохладное место (+4…+5), многие используют холодильник или балкон. Длительность всходов 8-14 недель.

После появления ростков высотой 2,5-5 см нужно поставить на подоконник или другое хорошо освещённое тёплое место (выше +10). Через 10-15 дней распустятся бутоны. В процессе выгонки не переувлажняйте землю, полив редкий.

Планируйте переезд растений заранее. С наступлением холодов эта затея не даст ожидаемых результатов.

Автор: Lika179

Вторая жизнь дачных растений 0
Вторая жизнь дачных растений 1
Вторая жизнь дачных растений 2
Вторая жизнь дачных растений 3
Вторая жизнь дачных растений 4
Мне нравится
13
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
11:07
Мои пеларгонии и калибрахоа кочуют уже 5 лет. На зиму у меня есть возможность держать их при температуре 12 — 15*

Список именниников