Утиный, голубиный, куриный помет - какой лучше ?

Оксана-ник
2019-03-18 00:30:02

Иногда у садоводов возникает вопрос: какой помет выбирать : утиный, голубиный, куриный или еще какой-нибудь. На самом деле, это не столь важно, смело можно покупать тот, что имеется в наличии. Для огородных растений и плодов его действие в жидком виде похоже на внесение минеральных удобрений, для перекопки и обработки в грунте в сухом – на навоз. В отличие от навоза в любом из них отсутствуют семена сорняков.

Упаковка перепелиного помета

Куриный помет различается по составу у кур и петухов. Первый действует лучше на корнеплоды, второй — на зелень и огурцы.

Перепелиный помет - забытое до недавнего времени удобрение. Как и куриный, содержит огромное количество полезных веществ, включая азот, фосфор и калий, необходимые для правильного питания и роста растений. С его помощью дольше хранится урожай.

Утиный в отличие от других видов является очень жидким. Цвет гусиного помета желто-зеленый с коричневым отливом, оттенок имеет собственное название в колористике – мердуа. В разбавленном виде используется в качестве внекорневой подкормки. Вносится в основном под тыквенные и пасленовые культуры. Дает хороший эффект при внесении вместе с опилками. Также можно использовать утиный помет при поливе растений, добавляя небольшое количество в лейку. Пригоден для теплиц, где выращиваются огурцы. Действует как комплексное минеральное удобрение. В составе немного азота, по сравнению с другими удобрениями. При использование гусиного помета вероятность ожога у растений сводится практически к нулю.

Голубиный помет сейчас используется в хозяйствах редко, так как осталось мало тех, кто разводит данную птицу. Состав помета голубя может разниться от условия содержания пернатых. Голубиный помет как удобрение стоит применять при подготовке грядок, поливе растений в разведенном виде. Особенно хорошо на данные подкормки отзываются картофель и томаты.

Один из наиболее полезных типов помета с большим содержанием азота голубиный помет, приобретенный в частных хозяйствах, может быть опасен для человека. Голуби подвержены многим заболеваниям, передающимся человеку: орнитоз, птичий туберкулез, болезнь Дарлинга, криптококкоз, криптоспороз. Симптомы заболевания у людей в начальной стадии при подобных заболеваниях трудно отличить от ОРВИ. При работе с ним стоит соблюдать меры предосторожности.

Сравнительный график содержания элементов в раÐных видах помета

Формы выпуска

Сухой помет-пудрет является концентрированным удобрением в виде порошка, готовится в основном промышленным способом, фасуется в пакеты различного веса. При использовании можно вносить при подготовке грядок в сухом виде. Для подкормки растений разводят водой 1 кг на 20 л, настаивают 3 дня, затем снова разводят в отношении 1:50 и производят полив по влажной почве. Под одно дерево периодическим кормлением вносят не более ведра за сезон. Не теряет своих свойств при длительном хранении.

Гранулированное удобрение тоже производится промышленным способом, содержит макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Его можно считать самым ценным удобрением, так как в гранулах вещества находятся в правильной пропорции. Гранулированный помет является сильно концентрированным удобрением, так как при переработке из него удаляется вся влага. Применяется для любых видов грунта и не вредит растениям и микрофлоре почвы, усваивается культурами постепенно. Огородники используют его как сухую подкормку из расчета 100 г на 1 квадратный метр. Для жидкой подкормки плодовых деревьев и ягодных кустарников гранулы разводят в расчете 1 кг на 50 л воды, настаивают 1 сутки, затем поливают плодовые культуры до 7 л раствора под каждую.

Подкармливать растения птичьим пометом следует в период прорастания, далее в период цветения и завязывания плодов. Корнеплоды не особо любят это удобрения, зато баклажаны, помидоры, плодовые деревья, наоборот, нуждаются в нем.

Безопаснее всего для подкормки растений вносить удобрение в виде сильно разбавленного раствора. Чрезмерное количество помета в растворе, тем более свежего, может сжечь растения, т.к. он содержит много мочевой кислоты. Лучше 2-3 раза полить растения слабым раствором, чем 1 раз сжечь крепким настоем.

Вносить в почву сухой помет нужно осенью из расчета 1 килограмм на 1 квадратный метр. Может применяться и в теплицах. После равномерного распределения по площади, участок следует перекопать. Внесение птичьего помета улучшит качество почвы, снизит ее кислотность и благотворно повлияет микрофлору. Зимой перекопанный грунт обеспечит переработку лишней части веществ и наполнится необходимым питанием. Удобрять таким способом почву можно раз в 3 года, такой срок будет действовать эта биологически активная дешевая подкормка.

Еще один способ применения – компостирование. Вообще компостирование является наиболее распространенным видом утилизации птичьего помета. Применяют несколько способов приготовления компоста:

Пассивное компостирование. В течение сезона, помет перемешивают с растительными остатками (можно слоями), добавляют грунт. Сверху накрывают плотной тканью или полиэтиленовой пленкой, для уменьшения испарения азота. Переработка происходит естественным путем. Уже весной такой перегной можно вносить в грунт.

Интенсивное компостирование. На птицефабриках смесь помещают в специальные устройства-ферментеры, где она готовиться всего неделю, так как внутрь подается воздух с бактериями, ускоряющими процесс производства.

Термическая сушка. Компост готовится при повышенной температуре в специальных машинах, уменьшается в 3-4 раза. Не имеет неприятного запаха, поэтому расфасовывается для продажи в бумажные и полиэтиленовые пакеты.

Подстилочный компост имеет невысокую влажность, поэтому может применяться при подкормках как в сухом, так и в разведенном виде.







Утиный, голубиный, куриный помет - какой лучше ? 0
Мне нравится
Загрузка...
19:58
Очень хорошее удобрение, но запах! прочитала, что есть какие-то варианты, уже лишенные запаха, я такого не встречала. Кто готов — можно. Очень простой рецепт: пол-литровая банка на ведро воды, настоять неделю закрытым, потом пол-литровая банка из этого ведра на ведро воды, размешать и подливать. отличная вещь! Если удобрить и уехать с дачи — прямо замечательно. Только подливать лучше на политую землю.
22:59
Наверное, пудрет и гранулированный более подготовлены в этом плане, но запах, как и у любого натурального удобрения, конечно, все равно присутствует. Опять же — вопрос восприятия… Я его сухим использую.
05:43
Мне, конечно, даже слушать о «пудретах» смешно, потому что у нас дома куры (мой папа очень любит всяких птиц домашних, а он же на пенсии, после войны не работает — развлекается), 10 штук, но петух поет, как настоящий…
И у соседей со всех сторон. Поэтому даже не знала, что такое существует, правда.А обычным не удобряем по понятной причине.
00:16
на производстве перерабатываю сырой помет как раз для удобства применения- что тут смешного? по какой понятной причине? запах? смешные люди — кур держат, а от их отходов жизнедеятельности нос воротят
07:09
Наверное, я не так сказала, извините: не смешно, скорее, неожиданно — впервые об этом услышала :)
Понятная причина — естественно, запах. Папа мой, который держит кур и их любит, вероятно, нос от отходов их жизнедеятельности не воротит, он же за ними ухаживает, а другим ведь людям можно относиться к этому по-своему. Вот мне очень хочется желтый и/или лососевый древовидный пион, очень-очень, а посадить не могу по той же причине — от их запаха дохнут все мухи в радиусе километра. Ну что делать, если есть люди, крайне чувствительные к запахам?
Кстати, есть люди не смешные, суровые такие люди, удобряют клубнику отходами своей же жизнедеятельности — из уличных туалетов. Душевненько так получается. Зато не смешно. Никому. Тоже в радиусе примерно километра :(