Экстренное торможение рассады

Оксана-ник
2019-03-06 18:32:28

Если до высадки на постоянное место еще рано, а растения начинают вытягиваться, можно воспользоваться специальным препаратом для замедления роста рассады. На сегодняшний день существует препараты, которые применяются специально для торможения роста саженцев, так называемых ретардантов.

В результате полива или опрыскивания растений приготовленным раствором замедляется рост побегов и лиственной массы, происходит перераспределение полезных веществ с их дальнейшим направлением на развитие корневой системы.

Советуют обрабатывать рассаду, чтобы она не вытягивалась, такими препаратами, как: Атлет, Стопрост, аналоги «Атлета» — препарат «Коренастый», «Антивылегач». Два последних препарата производятся в основном для крупных сельскохозяйственных масштабов. Действующее вещество то же самое — хлормекватхлорид. При правильном и своевременном применении марки отлично справляются с вытягиванием рассады и помогают предотвратить нарушение правильного роста рассады. Следует иметь ввиду, что уже вытянувшиеся кустики обрабатывать бесполезно.

Для декоративного цветоводства применяют Флорон, Алар — стебли укорачиваются, а на размеры соцветий обработка не влияет. Применяют корректоры роста и продавцы современных бонсай.


Опрыскивание рассады раствором первый раз проводят в фазе трех-четырёх настоящих листьев. Раствор делается из расчета 1,5 мл на 1 литр воды. Одна обработка желательного эффекта не даст, так как через 5-8 дней после замедления роста растение снова начинает активно расти. Прекращение обработок способствует сильному росту растений, поэтому обязательно проводится три обработки с интервалом в 5 — 8 дней. При повторных обработках концентрацию раствора следует увеличить до 1,5 мл на 0,5-0,7 литра воды. Повторные обработки не дадут растениям перерасти и способствуют формированию компактной рассады с мощной корневой системой. Кроме того, состав вещества стимулирует более раннее появление завязей и в большем количестве, что позволяет повысить урожайность.

Если после трёх обработок все еще нет возможности высадить рассаду на постоянное место, можно провести четвёртую обработку. Применение препаратов необходимо прекратить за 4 дня до высадки рассады.

Два способа применения: опрыскивание листьев и полив под корень. После полива рассады раствором препарата полив простой водой можно осуществлять не ранее, чем через 2 дня, а после опрыскивания – через день. Если это сделать раньше, эффективность препарата снизится.

Не лишним будет снизить температуру в помещении, где выращивается рассада, увеличить количество света, получаемое рассадой, заглубить стебель, засыпав его до первых листьев, или пересадить сеянцы в более глубокую емкость, оборвать\ наполовину отщипнуть несколькоо нижних листьев. Известно, что томаты легко переукореняться заново, поэтому в крайних случаях можно просто-напросто отрезать стебель у самой земли и укоренить растение в емкости в водой.


Экстренное торможение рассады 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
16:29
Мои две знакомые, которые обрабатывали растения этими препаратами, недовольны дальнейшим ростом и плодоношением. Кто пользовался, расскажите?
00
23:41
Может, сроки применения неправильно были рассчитаны? Или условия не подходящие для рассады были? Ту нюансов много может быть…

Мне Мила рекомендовала обрабатывать «Атлетом» в таких случаях. Я все-таки предпочитаю сеять позже, когда света побольше.
00
14:47
Оксана, да я тоже предпочитаю в сроки попадать.Но… завтра начну сеять.По лунному календарю… прямо-таки толкают на подвиги.
00
15:38
Да, да, да, и я завтра начну ) Подоконники освободила, тару приготовила.

Список именниников

Сегодня нет именинников