Закаливание рассады
Закалённая рассада лучше переносит пересадку, меньше реагирует на перепады температур и быстрее даёт урожай.Почему нужно закаливание
Во многих регионах для овощей используется рассадный метод, это связано с климатом. Благоприятный период для вызревания в открытом грунте для развития мал, и чтобы хватило лета создаются искусственные условия с оптимальными температурами.До высадки в грунт мы держим рассаду в квартире. Температура в доме сильно отличается от уличной (+20…+30), и когда сеянец попадает в естественную среду, то наступает шок. Растение страдает от влажности воздуха, пониженных ночных температур. Больше всего на эти факторы реагирует корневая система и на время перестаёт функционировать – питать растение. В результате останавливаются обменные процессы, рост.Избежать подобного негатива помогает закаливание. Вы постепенно приучаете растения к новой среде и условиям. Основной принцип закаливания – это постепенная подготовка к «новой жизни».Правила закаливания рассадыЗакаливание необходимо проводить на протяжении всего периода выращивания в закрытом помещении. Это относится ко всем культурам: томаты, капуста, арбузы, кабачки, дыни, огурцы и др. Основная цель – приблизить к условиям открытого грунта. Процесс начинается через неделю после появления всходов и состоит из двух составляющих.Температурный режимИзвестно, что высокая температура делает растение рыхлым и способствует вытягиванию. Этого явления можно избежать. Если в комнате +25, то устраивайте проветривание, понижая до +16, а ночью до +12. В жилом помещении сложно создать идеальные условия, но к этому нужно стремиться. Открывать фрамуги, форточки, балконные двери, для поступления холодного воздуха начинаем с 5 минут, доводя в течение недели до 15 минут. Сквозняков быть не должно.Спустя две недели после всходов, поддерживая заданный диапазон тепла, нужно готовиться к настоящей закалке. Для этого открываем окна на час, постепенно увеличивая проветривание до 4 часов.Солнечный режимМолодые всходы в первую неделю закрывают от солнца. Прямые лучи опасны для нежной листвы. Начиная со второй недели начинают оставлять на солнце. Для первого дня достаточно 15 минут. Время выбирайте утро/вечер, исключая обеденные часы с 11 до 14. С трёхнедельного возраста можно не притенять и оставлять на солнце на весь день.Предпосадочное закаливаниеОпределившись с датой высадки, нужно за 1-2 недели до выбранного срока провести процедуру предпосадочного активного закаливания. Ночью держите рассаду в прохладе. Для теплолюбивых видов (томаты, тыквенные, перец, баклажан) оптимально +12…+14. Для холодостойких (кочанный салат, капуста, базилик) +6…+8.В городских условиях снижать температуру несложно. Для этого ящики выносят на застеклённый балкон/лоджию и выдерживают её там круглосуточно. Днём окно можно держать открытым, а на ночь лучше закрывать. Если ваша рассада находится в теплице, то фрамуги/двери открывают только днём. Так закаляется надземная часть.Период активного закаливания не рекомендуется увеличивать более, чем на 2 недели, так как это приводит к торможению роста, что в последствии негативно сказывается на урожайности.Предпосадочное закаливание корневой системыКорневая система тоже нуждается в подготовке. Одновременно с понижением температуры следует сократить полив. Норма воды не изменяется, но сокращаются интервалы. Редкие поливы позволяют подсушить грунт. Нужно стремиться к тому, чтобы полностью высыхала верхняя часть земли и почти весь ком. Влажным должна оставаться часть в середине ёмкости, где расположены корни.Этот приём замедлит рост, сделает саженцы коренастыми и даст толчок к развитию корневой системы. Процедура полезна и для структуры листьев, например, у капусты лист приобретает восковой налёт, а у томатов становится тёмно-зелёным. Важно не переусердствовать с ограничением полива, иначе может произойти опадание листьев и снижение жизнеспособности. Потребность в воде рассада всегда покажет своим видом. Поникшие макушки – сигнал к срочному поливу, во время которого ком земли должен полностью пропитаться.За пару дней до высадки рекомендуется подкормить растения. Этот момент можно опустить, если вы кормили после пикировки. Обычно пользуются мочевиной, нитрофоской или другими препаратами, содержащими фосфор, азот, калий (Кристаллон, Кемира). Подкормка даст силы, снизит время приживаемости, повысит иммунитет.Правильно закалённая рассада легко перенесёт стресс пересадки и будет активно развиваться и даст больше урожая.
Автор: Lika179Источник: www.asienda.ru/rassada/zakalivanie-rassady/