Новые комментарии

AkulinaНовости сайта 4 часа назад
AkulinaЧто с георгинами? 5 часов назад
Оксана-никНовости сайта 5 часов назад
AkulinaНовости сайта 5 часов назад

Солнечные фонарики

Оксана-ник
2019-02-26 01:16:03

Многие дачники и владельцы домиков обращали внимание в магазинах и супермаркетах на разнообразные фонарики с солнечной батареей и многие не удержались от покупки. Ведь это так интересно - украсить свой участок, чтобы он нарядно смотрелся не только в дневное время, но и в вечерние часы. Ведь так красиво смотрятся подсвеченные ночью садовые дорожки и клумбы!

В них в основном используются два основных типа солнечных элементов, это плёночные панели и панели из монокристаллического кремния.

Плёночные элементы не отличаются эффективностью, но в дешёвых фонариках, которые в широком ассортименте представлены в торговых сетях, как правило, используются именно они, проигрывая по токоотдаче сравнимым по площади панелям из монокристаллического кремния примерно в пять раз.

Солнечные батареи на основе пластин монокристаллического кремния для солнечных фонариков изготавливаются из отходов производства промышленных солнечных панелей и даже в одной партии они могут иметь значительные различия по площади пластин фотоэлементов залитых в прозрачный компаунд.

Чем больше их площадь, тем лучше за день зарядится аккумулятор солнечного фонарика, поэтому при покупке, если есть возможность, лучше выбрать фонарик с более крупными пластинами фотоэлементов.

Перед покупкой лучше внимательно осмотрите фонарик, его ножку и плафон на наличие трещин, солнечная панель фонарика не должна иметь никаких видимых повреждений. Включите фонарик, для этого нужно снять плафон и передвинуть движок выключателя в положение «ON». Если выключатель отсутствует, то нужно выдернуть чеку, она находится у плюсового контакта аккумулятора. Чтобы фонарик засветился, надо прикрыть фотоэлемент рукой. Если фонарик не светится, то, скорее всего, его аккумулятор разряжен и лучше выбрать работоспособный фонарик, или отказаться от покупки, ведь аккумулятор умерший от саморазряда ещё в магазине, сразу потребует замены, а новый будет стоить не менее 50 рублей, что сравнимо со стоимостью солнечного фонарика.

Для того, чтобы ваш солнечный фонарик служил дольше, нужно защитить его электронную начинку, ведь корпус фонарика не герметичен и туда свободно попадает влага в виде дождя, росы.

Солнечные фонарики: обÐор

Попав на плату с радиоэлементами под напряжением, влага вызывает процесс электролиза (это выглядит как ржа), разрушая выводы радиоэлементов, пайку, дорожки платы. Для того чтобы защитить плату с радиоэлементами, надо в 2 – 3 слоя покрыть её влагостойким лаком. Также надо защитить лаком ножки светодиода, микросхемы, провода в местах пайки с платой, контактами аккумулятора и выключателя.

Если фонарик с наступлением сумерек перестал светиться, то для начала надо прокрутить аккумулятор в батарейном отсеке и несколько раз выключить и включить фонарик, чтобы содрать окисел с контактов. Если это не помогает, то потребуется мультиметр.

Вытащим аккумулятор из отсека и, переключив мультиметр в режим постоянного напряжения с пределом измерения 2 Вольта, измерим напряжение на контактах аккумулятора. Если напряжение на аккумуляторе в пределах 1,2…1,5 Вольт, то аккумулятор исправен, переключившись в режим «прозвонка», проверим исправность контактов и выключателя, если плата покрыта окислами, то отмываем её в спирте.

Если же напряжение на аккумуляторе находится в пределах от 0,1 до 1 вольта, то аккумулятор следует зарядить воспользовавшись зарядным устройством.

Если же напряжение около нуля вольт, то переключившись в режим «прозвонка», проверим аккумулятор, и если он звонится как "короткое замыкание", то аккумулятор неисправен и его надо заменить.

Для среднестатистического солнечного фонарика с аккумулятором типоразмера ААА достаточно емкости не более 300-600 мАч, а для типоразмера АА - 600-1000 мАч. Нецелесообразно покупать аккумуляторы большей ёмкости, его просто физически невозможно полностью зарядить за световой день от солнечной батареи. Также желательно чтобы аккумулятор был из серии LSD.

Солнечные фонарики 0
Мне нравится
Загрузка...
01:18
Основная ошибка заключается в том, что фонарики располагают в тени деревьев, кустов и строений и недостаточно освещённая солнечная батарея за день не успевает зарядить аккумулятор. Так как в фонариках применяются аккумуляторы Ni-Cd и Ni-Mh, то в результате постоянного ежесуточного недозаряда днём и переразряда ночью, начинает вырабатываться так называемый эффект «памяти» в виде обратимой потери ёмкости аккумулятора. Он как будто «помнит», что в предыдущие циклы его ёмкость была использована не полностью и при заряде запасает энергию только до «привычного» ему значения.

Поэтому при установке постарайтесь располагать ваши фонарики в солнечных местах, чтобы в течении всего светового дня они заряжались от падающих на них прямых солнечных лучей и избегайте тенистых мест.

Заканчивая дачный сезон фонарики нужно убрать на хранение, предварительно вынув из них аккумуляторы. Хранить фонарики можно в сухом неотапливаемом помещении, а вот аккумуляторы лучше хранить при комнатной температуре, заряжая раз в 2-3 месяца при помощи зарядного устройства, а в идеале не просто заряжать, а давать им несколько циклов разряд – заряд.
01:34
Если разместить грунтовые светильники недалеко от ствола дерева, и направить освещение на крону, то ствол полностью осветится, а крона останется в малой тени. Грунтовая подсветка сделает дерево визуально намного выше, таким образом, она придаст саду театральности. Данный метод освещения дерева подходит тем экземплярам, которые имеют красивый ствол, но не пышную крону, либо же для маленьких экземпляров.



Если у вас дерево с пышной кроной, то при помощи такого же наземного светильника вы можете достичь аналогичного эффекта. Меняем расположение грунтового светильника – его нужно поместить немного дальше от ствола, а освещение направить на крону. Использование одного светильника обеспечит подсветку небольшого дерева с крупной, но компактной кроной. А если она разветвленная, то следует расставить несколько грунтовых светильников, которые смогут своей мощностью охватить дерево.
01:36
Эффект Габиуса – контурное освещение, при котором грунтовой светильник располагается за деревом на маленьком расстоянии от него, а свет направляется снизу вверх. Когда вы будете проходить мимо этого дерева, то с лицевой стороны будете наблюдать его силуэт, при этом всем фактура экземпляра будет неразличима. Метод наиболее действенный для освещения хвойных деревьев. Если у вас ели растут вдоль всего забора, то необычным способом станет расположение светильников между ним и непосредственно деревьями, свет нужно направить на хвойные экземпляры. Таким образом, вы достигните прекрасного результата – забор останется в тени, и вы зрительно увеличите границы территории.

Если вы останавливайте свой выбор на силуэтной подсветке, то должны выбирать более мощный светильник, если на фронтальной – более слабый. Иначе слишком яркое освещение не создать нужного эффекта, она уничтожит всю фактуру и цвет дерева.
01:39
Отлично смотрится подсветка на больших деревьях, когда светильники крепятся на ветках или стволе, или над деревом. Она освещает не только растения, но и грунт вокруг них, создаётся естественное равновесие между светом и тенью. Но данный метод применим лишь для невысоких деревьев. Он позволяет осветить крону изнутри, он делает акцент на все её части, а также освещает территорию под деревом.
15:35
использую и наземные светильники и гирлянды- стрекозы. Еще на маленькие наземные светильники надеваю большие плафоны. Получаются большие светящиеся шары.
18:34
Елена, что за гирлянды-стрекозы?
12:12
Оксана, принцип такой, как у фонарика на светодиодных накопителях, только от накопителя идет гирлянда с маленькими лампочками, на лампочки надеваются ягодки, мини-фонарики, стрекозы. В садовых магазинах продают, в строительных рядышком с наземными фонарями.Сейчас не покажу, еще упаковано и прибрано.
Лена, если можно продемонстрируйте потом эти гирлянды. Я не видела таких, а может внимания не обращала. Я покупала одиночные фонарики- птички и фонарики- бабочки, очень красиво было.
11:25
ннВначале загрузила не то фото. Девочки, показываю стрекоз. Справа черная штука- это светонакопительная батарея. От нее идет провод двужильный с лампочками. На каждую лампочку крепятся стрекозы. Зеленый кружок- это пробка от бутылки для сравнения размеров.Что было под рукой.Моя гирлянда 7 метров.Чем больше стоит батарея на солнце, тем дольше светят стрекозы. Хватает на всю ночь.
Спасибо, Лена, очень понравилась такая гирлянда, хочу себе. Надо повнимательнее посмотреть в магазине.
13:32
Хорошенькие. Из какого материала сделаны, интересно. Елен, они отчетливо различаются в темноте или они просто как огонечки будут видны издалека?
11:06
Лампочки разного цвета.Стрекозы в темноте видны четкими силуэтами, не огоньками.Сделаны из чего-то не очень хрупкого, но не стекло. Возможен пластик, гибкость у них есть. но не совсем гибкий, ломается. Батарея на колышке, можно воткнуть в землю.
16:15
Наверное, мимо проходила, не замечала. Надо будет глянуть повнимательнее.
20:36
на бульваре в Москве- подсветка зимой волшебна
11:03
Подсветка украшает участок, особенно в темноте такой праздник.