Солнечные фонарики
Многие дачники и владельцы домиков обращали внимание в магазинах и супермаркетах на разнообразные фонарики с солнечной батареей и многие не удержались от покупки. Ведь это так интересно — украсить свой участок, чтобы он нарядно смотрелся не только в дневное время, но и в вечерние часы. Ведь так красиво смотрятся подсвеченные ночью садовые дорожки и клумбы!
В них в основном используются два основных типа солнечных элементов, это плёночные панели и панели из монокристаллического кремния.
Плёночные элементы не отличаются эффективностью, но в дешёвых фонариках, которые в широком ассортименте представлены в торговых сетях, как правило, используются именно они, проигрывая по токоотдаче сравнимым по площади панелям из монокристаллического кремния примерно в пять раз.
Солнечные батареи на основе пластин монокристаллического кремния для солнечных фонариков изготавливаются из отходов производства промышленных солнечных панелей и даже в одной партии они могут иметь значительные различия по площади пластин фотоэлементов залитых в прозрачный компаунд.
Чем больше их площадь, тем лучше за день зарядится аккумулятор солнечного фонарика, поэтому при покупке, если есть возможность, лучше выбрать фонарик с более крупными пластинами фотоэлементов.
Перед покупкой лучше внимательно осмотрите фонарик, его ножку и плафон на наличие трещин, солнечная панель фонарика не должна иметь никаких видимых повреждений. Включите фонарик, для этого нужно снять плафон и передвинуть движок выключателя в положение «ON». Если выключатель отсутствует, то нужно выдернуть чеку, она находится у плюсового контакта аккумулятора. Чтобы фонарик засветился, надо прикрыть фотоэлемент рукой. Если фонарик не светится, то, скорее всего, его аккумулятор разряжен и лучше выбрать работоспособный фонарик, или отказаться от покупки, ведь аккумулятор умерший от саморазряда ещё в магазине, сразу потребует замены, а новый будет стоить не менее 50 рублей, что сравнимо со стоимостью солнечного фонарика.
Для того, чтобы ваш солнечный фонарик служил дольше, нужно защитить его электронную начинку, ведь корпус фонарика не герметичен и туда свободно попадает влага в виде дождя, росы.
Попав на плату с радиоэлементами под напряжением, влага вызывает процесс электролиза (это выглядит как ржа), разрушая выводы радиоэлементов, пайку, дорожки платы. Для того чтобы защитить плату с радиоэлементами, надо в 2 – 3 слоя покрыть её влагостойким лаком. Также надо защитить лаком ножки светодиода, микросхемы, провода в местах пайки с платой, контактами аккумулятора и выключателя.
Если фонарик с наступлением сумерек перестал светиться, то для начала надо прокрутить аккумулятор в батарейном отсеке и несколько раз выключить и включить фонарик, чтобы содрать окисел с контактов. Если это не помогает, то потребуется мультиметр.
Вытащим аккумулятор из отсека и, переключив мультиметр в режим постоянного напряжения с пределом измерения 2 Вольта, измерим напряжение на контактах аккумулятора. Если напряжение на аккумуляторе в пределах 1,2…1,5 Вольт, то аккумулятор исправен, переключившись в режим «прозвонка», проверим исправность контактов и выключателя, если плата покрыта окислами, то отмываем её в спирте.
Если же напряжение на аккумуляторе находится в пределах от 0,1 до 1 вольта, то аккумулятор следует зарядить воспользовавшись зарядным устройством.
Если же напряжение около нуля вольт, то переключившись в режим «прозвонка», проверим аккумулятор, и если он звонится как «короткое замыкание», то аккумулятор неисправен и его надо заменить.
Для среднестатистического солнечного фонарика с аккумулятором типоразмера ААА достаточно емкости не более 300-600 мАч, а для типоразмера АА — 600-1000 мАч. Нецелесообразно покупать аккумуляторы большей ёмкости, его просто физически невозможно полностью зарядить за световой день от солнечной батареи. Также желательно чтобы аккумулятор был из серии LSD.
Поэтому при установке постарайтесь располагать ваши фонарики в солнечных местах, чтобы в течении всего светового дня они заряжались от падающих на них прямых солнечных лучей и избегайте тенистых мест.
Заканчивая дачный сезон фонарики нужно убрать на хранение, предварительно вынув из них аккумуляторы. Хранить фонарики можно в сухом неотапливаемом помещении, а вот аккумуляторы лучше хранить при комнатной температуре, заряжая раз в 2-3 месяца при помощи зарядного устройства, а в идеале не просто заряжать, а давать им несколько циклов разряд – заряд.
Если у вас дерево с пышной кроной, то при помощи такого же наземного светильника вы можете достичь аналогичного эффекта. Меняем расположение грунтового светильника – его нужно поместить немного дальше от ствола, а освещение направить на крону. Использование одного светильника обеспечит подсветку небольшого дерева с крупной, но компактной кроной. А если она разветвленная, то следует расставить несколько грунтовых светильников, которые смогут своей мощностью охватить дерево.
Если вы останавливайте свой выбор на силуэтной подсветке, то должны выбирать более мощный светильник, если на фронтальной – более слабый. Иначе слишком яркое освещение не создать нужного эффекта, она уничтожит всю фактуру и цвет дерева.