Оксана-ник
12 часов назад
Оксана-ник
1 день назад

Разная, с холодком, просто впечатляет

Sun
Sun
2019-01-28 15:40:43

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен.

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны.

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

мята в горшках

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков. Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

ментоловая мята

Колоссистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

колосистая мята

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

яблочная мята

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

душистая мята

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

луговая мята

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

кудрявая мята

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек

горная мята

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

водная мята

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

шоколадная мята

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

бергамотовая мята

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

длиннолистная мята

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

кошачья мята

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

ананасовая мята

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

пылающий Ðакат

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

пеннироял

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.


Разная, с холодком, просто впечатляет 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
17:28
да какие красивые!
Sun
00
18:42
Плюс красота, плюс разные вкусы и плюс разные ароматы, например ананасовый, банановый, бергамот…
00
19:20
Шоколадная, кудрявая… sadovodka.ru/posts/8285-moskvichka-shokoladnaja-kudrjavaja.html
Sun
00
23:42
Даже фотки есть одинаковые.
00
23:43
Обожаю мяту )
Sun
00
23:46
Я тоже, собираю на зиму, чай пьем. А у меня есть действительно с холодком.
00
23:48
А у меня только простая, никакая другая не приживается…
Sun
00
20:42
Да они легко приживаются. Я бы от ананасовой не отказалась.
00
22:57
Не знаю… Сею-сею… А пробивается только простая по весне… Но и она ароматная, в чай годится.
Sun
00
00:38
конечно ароматная.
00
12:14
У меня обычная дикорастущая, срываю, сушу для чая. В сезон в свежем виде завариваем, ес-но). Ментоловую хотела бы.
От мышей мята хорошо помогает. Соседке сказала про это, стала пучки мяты развешивать. Весной приехала, сказала мышей не было.
00
14:09
ой, что-то я сомневаюсь.
00
14:36
Надо проверить, Еоена.) У нас кошек много и мы круглый год в деревне.
Sun
00
20:38
Да, так пишут и говорят, что мыши не переносят запах мяты. Для человека – безопасное и даже полезное средство. Сорвать свежие листочки растения, разложить по периметру помещения. Если мыши в квартире обосновались, можно создать ауру стойкого мятного запаха с использованием эфирного масла. Капают масло мяты на свечу, зажигают. Приятный аромат будет благоухать по всему помещению, долго пахнуть, сводить мышей с ума.
Sun
00
20:40
У меня тоже есть дикорастущая мята. Сорвала на горных вершинах, помяла, так вкусно пахнет, потом поковыряла с корнем вытащила несколько стеблей. Посадила у себя на участке. Но приходиться следить за ним, дай волю и ковер обеспечен.
00
15:15
Мята хороша любая! Я и все мои домашние любим летом напиток с лимоном и перечной мятой. Мелисса хорошо успокаивает. Хорошо добавлять мяту к мясным блюдам — чуть-чуть.
Спасибо, Люциюшка, познакомила с другими видами мяты. Я бы все посадила!
Sun
00
19:57
А я бы тоже, не сомневайся.
00
22:20
У нас три разновидности: самая обычная, «перечная» ее называют, кудрявая и еще одна, тут не увидела, называют ее «холодная», у нее чуть голубоватые округлые толстые ворсистые листики. Мне нравится, что все три разные. Еще, конечно, мелисса и кошачья. В этом году видела в продаже разные-разные кустики, но сажать некуда, планирую как-то перегородить свои «мятные гнезда», чтобы весной посадить еще три разновидности. От шоколадной, кстати, видела бумажку с названием, но сам стакан уже купили, значит, весной должна быть еще. Чай с мятой у нас никто не пьет, сушу для сестры и делаю вязочки для кладовок, просто мне очень нравится, как она растет. Для чая, воды очень люблю мелиссу. А кошачья — для красоты и аромата, летом в дневные часы она роскошно пахнет.
Sun
00
00:36
Я обычно замораживаю для дома, зимой заливаю кипятком и добавляю лимон, пьем с медом. А есть сушенная мята и мелисса, смешиваю вместе, кладу в заварку, чай пьем всегда с топленным молоком, очень ароматный и вкусный. В бани храню сушенную мяту с мелиссой. Пьем после баньки с медком. Мне еще нравится добавлять сушенную календулу. Отдельно сушу липовые цветочки.
00
11:13
Люция, а мы из мяты и мелиссы еще варим варенье. Правда, вареньем это назвать сложно, потому что в итоге получается просто сахарный сироп, но аромат его — это что-то несравненное, как будто лето в волшебном саду! Такое же, но с лепестками варим и из жасмина — замечательную идею кто-то придумал. Я «слова списала» или на этом форуме, или на рукодельном, если понадобится рецепт, могу прислать. Вот сейчас подумала: лимонное варенье сварить с мятой и мелиссой — то-то будет прелесть!
Sun
00
13:28
Да, я тоже варила один раз из мяты варенье, добавляла десертный желатин и он у меня был варенистый, вкусный. Но так как я его с корнями повырывала, много было, он тоже же как зараза, только дай ей волю, так что его у меня сейчас не так много, разрастается, тогда и варенье ещё сделаю. А рецепт свой пришли обязательно.
00
15:02
Лимонное варенье с мятой! Бомбическая придумка, Нана!
00
16:27
Я еще не варила, просто на ходу мысль залетела, но думаю, это может быть хорошо. Лимонное варенье вообще-то вкусное. Предположу, что варить варенье из лимоны и мяты с мелиссой до меня уже много раз разные люди «придумали» :)))
00
16:33
Посмотрела! Глаза разбегаются!
Например:
www.povarenok.ru/recipes/show/111325/
Идея с использованием красителей мне не очень, но вариантов в интернете — море.
00
17:31
А пусть будет янтарного цвета, без красителей. Интересно, а из сухой мяты можно сделать? Очень уж захотелось! Пойду изведу пару лимонов и расскажу )))
00
17:35
Мне кажется, можно. Удачи! Обычно и из мяты с мелиссой, и из жасмина получается красивое янтарное варенье.

Список именниников