Селагинелла - такая разная елочка

Оксана-ник
2018-10-30 00:48:47

Симпатичный плаунок с тоненькими веточками, сплошь покрытыми листочками в виде иголочек, напоминает папоротники или мхи. Из более чем 300 видов селагинеллы в домашних условиях растут около 25 сортов. Все они миниатюрны и довольно привередливы в уходе.

Селагинелла безножковая (селагинелла апода) стелется дернистыми подушечками. Ее выращивают как ампельную культуру. Она была очень популярна в Великобритании в XX веке.

Селагинелла Краусса очень декоративна — есть разновидности с зеленовато-желтыми листьями, есть с беловато-пестрыми.

Селагинелла Мартенса — куст, имеющий стебли, которые стоят прямо. Листочки в основном зеленые, но есть вид, листья которого имеют серебристые кончики. У этой культуры воздушные корешки, по мере роста они опускаются до поверхности и укореняются в земле.

Селагинеллу чешуелистную еще называют «иерихонская роза», или селагинелла лепидофилла. Ее побеги напоминают резные перья с небольшими чешуйками. В засушенном виде растение похоже на клубок сухой листвы, при появлении влаги листва раскрывается.

Селагинелла Вильденова растет в виде кустов с густо ветвящимися плоскими побегами, на которых расположено множество тоненьких листочков, которые внешне похожи на миниатюрные веточки ели. Выращивают как ампельную культуру. Побеги ярко-зеленые, а листья голубоватые.

Селагинелла швейцарская имеет множество веточек со светло-салатовыми листьями с резными краями. Тоненькие, они расположены перпендикулярно стеблю.

У селагинеллы Джори крона напоминает шар бледно-салатового цвета.

Красивая? А теперь о неприятном: большинство видов селагинеллы плохо уживается в комнатных условиях, так как этому древнему растению, жителю тропических лесов, необходима высокая влажность не только почвы, но и воздуха, сохранить череночек вряд ли удастся — в природе растение размножается спорами.



Селагинелла - такая разная елочка
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-10-30 19:05:24
да, хорошенькая!
00
2018-10-31 00:20:46
Ужасно симпапулечная! Знакомый продавец посоветовала при малейших изменениях в росте и развитии упаковывать ее в прозрачный пакет (или ставить под клош) для улучшения состояния и сохранности.