На зиму заготавливаюсь домашним кетчупом и в магазин за ним не хожу. Рецепт приготовления.
Нам понадобятся томаты. Вы должны тщательно их помыть, удалить плодоножки. Порежьте кусочками теперь. Если вы любите с кожурой, то такое имеет место. Если она вас раздражает, можете удалить. Также нужен лук, порежьте его кубиками. Кстати, в конце я дам вам пропорции, необходимые для приготовления блюда.
Следующий ингредиент – слива. Удалите косточки, порежьте. Что касается сладости слив, здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. Я, например, люблю послаще. Поэтому кислятину не беру. Теперь возьмите любые яблоки, которые у вас есть, и тоже порежьте их. Сложите все это в кастрюлю и поставьте на огонь. Желательно, чтобы было толстое дно.
Налейте в кастрюлю 60 мл воды. Добавьте соль (2 ч.л.) и сахар (6 ст.л.) Также я добавляю 2 чайных ложки черного молотого перца и 1 красного молотого. Дайте своей смеси закипеть. Крышка должна быть закрыта. Снизьте огонь и продолжайте перемешивать. За это время попросите кого-то из домашних простерилизовать банки и крышки.
Теперь взбейте все. Должен пройти час кипения. Добавьте яблочный уксус (6%) примерно 3 ч.л. Пусть еще 3-4 минуты покипит. Раскладывайте соус по банкам, закрывайте крышкой, переворачивайте и кутайте – все, как при обычной консервации. Вот такой вот соус: красивый, яркий, с интересным вкусом.
Для тех, кто хочет приготовить:
5 кг томатов;
280 г. лука;
2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара;
600 грамм яблок и пол кило слив;
60 мл воды;
Перцы – по 2 ч.л. (молотые);
Уксус яблочный (3 ч.л.)
Приятного перекуса! Не забывайте ставить лайки, если вам понравилось! Всем удачи!
Сделала всё по рецепту. Ну, не очень. Кисловато. Я даже сахара добавила больше потом. И уксус добавлять не стала. На любителя. Но, всё равно, спасибо. В качестве добавки в разные блюда будет хорошо.