На зиму заготавливаюсь домашним кетчупом и в магазин за ним не хожу. Рецепт приготовления.
Нам понадобятся томаты. Вы должны тщательно их помыть, удалить плодоножки. Порежьте кусочками теперь. Если вы любите с кожурой, то такое имеет место. Если она вас раздражает, можете удалить. Также нужен лук, порежьте его кубиками. Кстати, в конце я дам вам пропорции, необходимые для приготовления блюда.
Следующий ингредиент – слива. Удалите косточки, порежьте. Что касается сладости слив, здесь вы ориентируйтесь на свой вкус. Я, например, люблю послаще. Поэтому кислятину не беру. Теперь возьмите любые яблоки, которые у вас есть, и тоже порежьте их. Сложите все это в кастрюлю и поставьте на огонь. Желательно, чтобы было толстое дно.
Налейте в кастрюлю 60 мл воды. Добавьте соль (2 ч.л.) и сахар (6 ст.л.) Также я добавляю 2 чайных ложки черного молотого перца и 1 красного молотого. Дайте своей смеси закипеть. Крышка должна быть закрыта. Снизьте огонь и продолжайте перемешивать. За это время попросите кого-то из домашних простерилизовать банки и крышки.
Теперь взбейте все. Должен пройти час кипения. Добавьте яблочный уксус (6%) примерно 3 ч.л. Пусть еще 3-4 минуты покипит. Раскладывайте соус по банкам, закрывайте крышкой, переворачивайте и кутайте – все, как при обычной консервации. Вот такой вот соус: красивый, яркий, с интересным вкусом.
Для тех, кто хочет приготовить:
5 кг томатов;
280 г. лука;
2 ч.л. соли и 6 ч.л. сахара;
600 грамм яблок и пол кило слив;
60 мл воды;
Перцы – по 2 ч.л. (молотые);
Уксус яблочный (3 ч.л.)
Приятного перекуса! Не забывайте ставить лайки, если вам понравилось! Всем удачи!
Спасибо. Не сомневаюсь, что вкус будет отменный. Мы тоже раньше делали кетчуп, только яблок клали почти столько же, сколько и помидор, и обязательно — Белый налив (этот сорт яблок желируется). Делали много — по 50 -60 литровых банок. За зиму съедали. Очень был вкусный соус. Теперь дачи нет. Но я все-равно немного соуса делаю из покупных продуктов. И Ваш обязательно попробую. Удачи!
поделитесь пжл. своим супер кетчупом!
Состав нашего соуса:
5 кг яблок;
2 кг слив;
3 кг тертой моркови;
3 кг кабачков тоже тертых;
3 кг лука;
2 кг чищенных и порезанных болгарских перцев;
если хочется -1 перчик горький( мы не клали);
Еще мы клали черешки сельдерея, мелко порезанные;
соль и сахар по вкусу;
в конце варки 0,5 стакана ябл.уксуса и 2-3 цветка гвоздики и 2-3 зернышка кардамона.
Состав можно варьировать по наличию продуктов, но основное, это, конечно, яблоки (именно Белый налив -этот сорт ароматный и дает стойкое желе). Благодаря этому сорту, в соусе не образуется пустот и он долго стоит, даже не в холодильнике.
Вот примерный состав.
БЛАГОДАРЮ!!!
А процесс приготовления какой?
Да такой же как и в топике. Уксус и специи за 10 мин. до окончания приготовления.
Спасибо
Вы забыли помидоры или так и надо
Помидоры в этот соус не добавляете?
Надежда, в Вашем рецепте помидор совсем нет. Так и должно быть? Да, сегодня сварила яблочный джем с добавлением разных сортов яблок, в том числе и папировка (она очень похожа на Белый Налив), видимо это она дает такую густоту!) джем получился просто чудесный!
Да, помидор мы не клали, они по сути быстро прокисают. Без них соус стоит дольше. Их можно отдельно сварить с луком и специями, и сделать томатный соус.
Спасибо, надо попробовать, люблю все новенькое, тем более из всего перечисленного, все есть
Я попрбовала, очень даже неплохо! Ещё сделаю!)