Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Вырастить грибы

Оксана-ник
Оксана-ник
2017-10-15 18:58:02
Подписаться

Увидев на полках в магазине мицелий грибов, задумалась, а действительно ли можно вырастить на участке из покупных пакетиков грибы? Кто пробовал, получалось ?

Вырастить грибы
Мне нравится
30
Добавить в закладки

Смотрите также

30 комментариев
Sun
Sun
2017-10-15 22:00:57
0
Получалось, Оксана, несколько лет собирали, потом потихонечку сгинули. Муж за баней ставил пеньки, как то их расщеплял и в эти расщелины сеял мицелии. Покупали вешенки и еще шампиньоны.
Оксана-ник
2017-10-17 02:47:08
0
а если просто под деревА? у нас на участке есть березы и рядом у забора другие деревья растут. Шампиньоны, наверное, могут на пеньках расти, грибы посерьезнее на пеньках расти не будут же, их лучше на подстилку «сеять» ведь?
Sun
Sun
2017-10-17 08:28:43
0
Ну так ведь он покупал вешенки и шампиньоны, у них другая технология, вот так и высеивал. А другие видимо по другому, думаю в интернете все можно найти.
Akulina
2017-10-15 22:50:37
0
А у меня не получилось. Правда я подосиновики «сеяла»
Оксана-ник
2017-10-17 02:49:02
0
Вот и я хочу, Жень, благородные посеять ) прикольно же — вышел, снял парочку другую на супчик )
Тана
2017-10-16 07:34:22
0
Подруга сеяла, немного плодоносили, потом перестала. Вешенки. Я бы не стала. Для меня так самый интерес грибы именно искать в лесу, а не просто собирать на пеньке у дома
Оксана-ник
2017-10-17 02:35:11
0
согласна, Тана, что даже просто побродить по лесу — уже удовольствие) но не все могут позволить себе себе поход за грибами по состоянию здоровья, например, или из-за сильной удаленности ( или вовсе отсутствия оного поблизости) нормального леса…
Тана
2017-10-17 08:20:49
0
Кто любит кушать грибы — это да, вырастить будет интересно и удобно. Я же грибы не ем, а только собирать люблю, как и многие заядлые грибники, так что в выращивании не вижу смысла. А мицелий лучше покупать свежий, от производителя, когда долго лежит на полках, он развиваться не будет, знакомая так садила несколько раз, в итоге купила мицелий от производителя вешенок, вот тогда получилось
Оксана-ник
2017-10-17 14:58:32
0
и тут согласна с Вами, Тана
Холодилова Мария
2017-10-16 10:25:59
0
У меня за участком дачи вырос молодой лесок, я туда выкидывала все грибные очистки. Кроме дребедени, выросли подберёзовики, да и то самая барахляная разновидность. Пока не сформируется полноценная лесная подстилка, споры приличных грибов будут «спать».
Оксана-ник
2017-10-17 02:40:26
0
Мария, что за «барахляная разновидность подберезовиков»? они разные есть, конечно, но все съедобные, есть и несъедобный их двойник — желчный гриб — Вы его имеете ввиду?
Холодилова Мария
2017-10-17 10:00:59
0
Я имела в виду такие светло-коричневые, жидкомясые, с быстро деревенеющей ногой и вечно набитые «населением». Жёлчный гриб я, разумеется, знаю, тут речь не о нём. Из подберёзовиков мне очень нравятся совсем молоденькие болотные (по-моему, лучшие грибы для маринада) и осенние пёстрые, цвета мокрого асфальта с бежевыми пятнами.
Оксана-ник
2017-10-17 15:00:26
0
вот о «населении» — один из плюсов в таком выращивании, что грибы будут чистые от жильцов или нет?
Холодилова Мария
2017-10-17 15:42:26
0
Да нет, конечно, какие там чистые?? Эти пакостники — грибные комарики, мухи и мошки — найдут везде. Я слышала, что в хороших шампиньонных хозяйствах защита от насекомых едва ли не треть расходов. А в природе разве что жуки, которые так и называются — грибные хищники, — немного помогают. Они такие плоские, с длинным брюшком, именно такого облика, который мы привыкли называть козявками. Проделывают в грибах овальные ходы и охотятся на грибных паразитов. Правда, тут же и «в туалет ходят».
Оксана-ник
2017-10-17 16:30:41
0
вот как…
Елена из СПб
2017-10-16 18:52:55
0
Я шампиньоны хотела купить, не было в продаже. Заранее куплю и попробую в следующем году вырастить. Очень люблю шампиньоны.
Потом напишу, что получится.)))
Оксана-ник
2017-10-17 02:44:28
0
вот я думаю, те, что продаются, не портятся на полках в магазине, не теряют всхожесть? им ведь особые условия хранения нужны или я ошибаюсь?
Елена из СПб
2017-10-17 10:53:58
0
Слышали про совместные закупки? Я несколько лет назад была оргом закупки товаров для дачи, были и грибы. Я отзывы спрашивала, 4 года вела закупку, у некоторых был урожай грибов.
Оксана-ник
2017-10-17 15:08:35
0
Елена, у некоторых — каков примерный процент, не можете сказать? конечно, от правильно созданных условий для выращивания многое зависит, но все же…
Елена из СПб
2017-10-17 18:30:58
0
Оксана, не могу ответить, не вела статистику.
Оксана-ник
2017-10-17 21:38:17
0
мне кажется, с шампиньонами не должно быть проблем.
Елена из СПб
2017-10-17 22:55:40
0
Знакомая случайно вырастила шампиньоны. В теплицу кидали отходы шампиньонов и не предполагали, что будет урожай. 4 кг заморозили и свежими ели. Неплохо.)))
Nana
2017-10-17 20:53:51
+1
Когда-то «разводила» грибы, ну нравятся мне мухоморы красотой своей ликующей, что уж тут сделаешь! Насобирала в лесу ведро, порубила мелко топориком для мяса, высыпала под вишней и под елкой, сверху листьев, травы нарубленной, брызгала постоянно, чтобы влажно было, так выросли через год почти, лет пять были, а потом исчезли, видно, запеклись — в 2010 было НУ ОЧЕНЬ жаркое лето — около трех недель стояла жара около сорока, ночью ниже двадцати восьми-тридцати не опускалась. Красиво было!
Оксана-ник
2017-10-17 21:32:23
0
Наночка, Вы чародейка просто) А, может, грибница выродилась? За четыре года у любого гриба грибница вырождается, поэтому есть поверье, что в високосный год за грибами не ходят
Nana
2017-10-18 07:58:28
0
Иронию про чародейку принимаю со смехом! Просто мухоморов было целое ведро, собирала специально взрослые грибы (мне казалось, что так больше шансов — я мало что о грибах знаю), в нескольких местах прямо подкопала кружочками (пусть меня лес простит, да и леса этого уже теперь нет, все выжгли в войну), а еще я их очень хотела. Может, и выродилась грибница. Теперь нам негде собирать грибы, да и вряд ли кто-то на это пойдет, потому что «разминирование окрестностей естественным способом» (бомжи, собаки) — это наша реальность, поэтому расставляю в саду керамические грибы-красавчики, знаю, что многие считают это пошлым, но мою душу они радуют.
Оксана-ник
2017-10-18 09:54:01
0
Нана, я как представила, как смотрится со стороны: мухоморы топориком рубят, так и прыснула) ни дать, ни взять — опытная ворожея варево волшебное готовит) Простите, если мой смех показался Вам неуместным и глупым… Не обижайтесь пожалуйста ) Ни в коем случае не хотела над Вами посмеяться! Я не считаю, керамические фигурки в саду — это пошло, у Вас это наверняка гармонично вписано! И, конечно, вырастут новые леса у вас, и за грибами ходить люди будут!
Nana
2017-10-18 15:47:15
0
Оксана, тоже смеюсь, как представила благодаря Вам, как эта картинка — Нана с топором занята важным делом — выглядела со стороны! Вырастут, конечно, новые леса, уже не при нашей жизни, конечно, но не могут не вырасти — там же, где я грибы собирала, городок-то называется СЧАСТЬЕ :)
Светочка-петочка
2017-10-18 13:58:07
0
Раньше сеяли шампиньоны из обмывков или обрезков собраных в лесу грибов. Сказать, что их вырастало много нельзя, ну пару-тройку за сезон, поэтому нынче была куплена грибница и сделан посев в ящички рассадные, но… полтора месяца ожиданий, ворожения, сохранения температурного и водного балансов ни к чему не привели. Наверное грибница погибла до момента посадки :(
Оксана-ник
2017-10-18 15:36:15
0
Спасибо за отзыв, Светлана.
Оксана-ник
2017-12-08 09:42:03
0
Наткнулась на странный совет, якобы выращивать опята можно в… тыкве! Грибницу (зараженные мицелием грибов зерна пшеницы) засыпают внутрь овоща, который только созрел. Опята прорастают и выбираются наружу. Процесс длится примерно около двух месяцев. Соблюдаются необходимые требования для полноценного развития грибов: тыква внутри стерильна, богата запасами влаги и питательных веществ.
Для заражения грибами выбирают целый, без каких-либо повреждений плод с плодоножкой. Острым ножом, предварительно обработанным медицинским спиртом, делают отверстие (достаточно глубокое, чтобы доходило до середины тыквы). Засыпают зерна. Отверстие закрывают чистой тканью или пленкой, сверху заклеивают медицинским пластырем. Все манипуляции проводят как можно быстрее, желательно в стерильных перчатках. Для скорейшего созревания грибницы в тыкве в помещении должно быть тепло.
Спустя примерно 15-16 дней, когда на тыкве появятся темные пятна (зачатки будущих грибов), плод переносят в погреб, где прохладно и влажно. Если оставить тыкву в тепле дольше, то, как утверждают опытные грибоводы, разрастающаяся грибница может перегореть.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений