"Аграрные" монеты

Оксана-ник
04.09.2017 04:18

Издавна значимость животноводства и земледелия человечество отражает в религии, народных традициях и искусстве. В том числе и на бумажных и металлических деньгах.

Впервые сцена пахоты появилась на обратной стороне монеты Римской республики 1 ст. до н.э. Это был денарий верховного правителя Мария. Период поздней республики, за несколько десятилетий до создания империи, отметился многочисленными войнами. Марий, правивший 7 лет, провел реформу, начав набирать в армию людей незнатного происхождения. В качестве бонуса после службы таких солдат награждали землей. Возможно, поэтому на деньгах и появились землепашцы.

Древнеримские денарии Мария и Веспасиана, монета древнегреческой Пантикапеи

В 1 в. нашей эры, во времена одного из самых успешных императоров Рима Веспасиана тоже чеканили «аграрные» денарии. Автор налога с общественных туалетов и крылатого выражения «Деньги не пахнут» построил Колизей, восстановил символ империи Капитолий. При нём Римская империя занялась созиданием, а не войнами и разрушениями. На монете изображен модий пшеницы (модий — древняя мера массы, равная примерно 8,7 кг). Но старее римских «собратьев» монета из древнегреческого города Пантикапей — современная Керчь. Там ходили деньги, на одной из сторон которых было изображено животное с крыльями и копьем на колосе.

Есть в мире государство, которое все свои монеты посвятило сельскому хозяйству. После Ирландской гражданской войны 1922-23 гг. правительство и специальный комитет по созданию новых денег решили не рисовать на них современников, политических деятелей, религиозные и культурные атрибуты. Точкой соприкосновения интересов выбрали сельское хозяйство — ключевую отрасль экономики Ирландии. Вплоть до введения евро в 2002 г. на ирландских пенни, фунтах, флоринах, шиллингах и монетах других номиналов красовались домашние и дикие животные.Монеты Ирландии находились в обращении с 1928 по 2002

Тайцы почитают своего 88-летнего короля Рама IХ как полубожественную особу. Особое внимание короля всегда было приковано к земле. Часть своего состояния он тратит на финансирование проектов для сельского хозяйства и обеспечения людей едой. На тайских деньгах нескольких номиналов король в компании крестьян высаживает рассаду риса, по экспорту которого страна находится на ведущих позициях в мире.

А на самой мелкой монете, 1 бат, король участвует в церемонии первой вспашки. Этот национальный праздник в Таиланде отмечают в мае с древних времен. Первую борозду пашут перед Королевским дворцом. Ритуал сопровождается большим количеством поверий и предсказаний: каким будет сезон дождей, каким будет урожай. Семена из первой борозды считаются священными, приносят удачу и богатство. Аграрные монеты Таиланда — памятные, т.е. выпущенны ограниченным тиражом.

Тайские деньги: 10 бат и 1 бат

В 1933 г. в Чехословакии выпустили монету 20 крон с рисунком-воплощением надежд молодой республики: союза промышленности, сельского хозяйства и бизнеса. На гравюре трое мужчин обнимаются и держатся за руки. Мужчина-аграрий с плугом — в центре. Монета находилась в обиходе до 1939 г.

Чехословацкие 20 крон 1933-34 гг. выпуска

Тема женщины-крестьянки очень популярна среди «аграрных» монет. С плугом и микроскопом, собирающие оливки и рис, сеющие пшеницу, изучают гибриды. Так, на новом тайваньском долларе выгравирована женщина с мотоплугом. Надпись поясняет: «Женщины за использование машин в посадке зерновых». Аграрный сектор стал одной из опор экономического чуда в Китайской республике Тайвань. Производство ключевых культур для Тайваня — риса и сахарного тростника — сегодня полностью механизировано от посадки до сбора.

Женские аграрные монеты в разных странах мира

Среди современных украинских денег тоже есть монеты, посвященные аграриям. В 2015г. Национальный банк выпустил 2-гривневую монету, посвященную пасечникам и Петру Прокоповичу, который изобрел первый в мире рамочный улей. В 2006 г. мир увидела монета в честь Георгия Нарбута. С эскиза его 100-гривневой купюры 1918 г. (изображения крестьянки и рабочего на фоне венка из цветов и плодов) и выполнен аверс монеты номиналом в 2 грн.

Украинские памятные 2 гривны 2006 и 2015 гг.

+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!