Почему не плодоносит крыжовник

Оксана-ник
20.03.2018 04:33

Бывает так, что куст крыжовника сильно разрастается в ширину, а вот ягод на нем маловато. Есть несколько способов легко устранить это досадное недоразумение.

Крыжовник – светолюбивое растение, поэтому нужно прорядить куст таким образом, чтобы солнечный свет был максимально доступен для каждой веточки.

Первым делом нужно избавиться от побегов, которые в большинстве случаев лежат на земле, срезать или приподнять. Не допускайте их укоренения, это увеличит куст в размерах, но никак не урожай. Такую процедуре рекомендуют проводить каждый год в конце лета.


Полноценно удобряйте куст крыжовника. Для этого на ведро воды нужно развести столовую ложку мочевины и две столовые ложки нитрофоски. Нормой подкормки считается два ведра питательного раствора на каждый взрослый куст. Первый подкормку нужно производить, как только появятся первые листочки, вторую — в самом начале цветения, третью — как только завяжутся первые ягоды на кусте. На каждой стадии подкормки, количество минеральных добавок нужно увеличивать вдвое.

Не стоит чрезмерно поливать куст. Крыжовник хорошо переносит засуху. Чрезмерный полив способствует разрастанию куста, и вам придется срезать больше побегов и нежеланных веток. Основной целью полива крыжовника является увлажнение почвы на глубину до 40 сантиметров, зависимо от возраста растения. Основным методом распределения влаги является устройство канавок глубиной 10-15 сантиметров по диаметру куста. Для обогащения корней крыжовника кислородом проводят рыхление верхнего слоя почвы, такую операцию проводят один раз за месяц.

Обычно крыжовник в большинстве случаев может сам себя опылять, но если рядом будет еще пара кустов, то процедура самоопыления пойдет быстрее и успешнее.

+1
6

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
21.03.2018 16:44
Благодарю, вроде так и делаю.
21.03.2018 19:58
Для себя напоминалку записала, когда чего делать. Крыжовника всего два куста, и растут друг от друга поодаль, один вроде ничего плодоносит, а второй, кажется, поменьше. Надо посерьезней ими заняться.