СИЛТ - шведское варенье для всех ягод

Людмила
2020-01-08 22:01:04

У всех есть свои любимые рецепты, от мам, бабушек, из
журналов и других источников. Вот и я 5 лет назад нашла изумительный рецепт, теперьваренье варю только так. Возни минимум, сахара тоже. Да и нравится нам оно больше традиционного.

Сначала сам рецепт из первоисточника (https://forum.info/topic17663.htmlsid=5ceccab9f), а потом напишу свои дополнения.

 «Этот рецепт дал мнемой старший брат, он уже лет 15 ездит в Швецию работать в одно и то же место кодному старенькому шведу. Этот рецепт как раз от этого шведа. Я уже много разпробовала силт из брусники, малины — очень вкусно, можно есть ложками, т.к. онполучается не очень сладкий и желированный, причём желируются все виды ягод.Для этого подходят все ягоды — лесные, садовые, единственно — кожица у нихдолжна быть не очень толстая.

Итак, рецепт: берём ягоды, чистим-моем, засыпаем вкастрюлю и ставим на огонь. Начнёт выделяться сок, если он выделяется не оченьхорошо, можно немного помять ягоды. Минут через 15-20 после закипания снимаем согня. Засыпаем в горячую массу сахарный песок из расчёта на 1 кг ягод-600-800 гсахара (в зависимости от кислоты ягод). Размешиваем до растворения ираскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Всё.»

Если сходить по ссылке, то там, в комментариях, можнопрочитать много еще информации от тех, кто готовил варенье по рецепту и нетолько.

Теперь мои дополнения.

1. Сахар надо брать самый белый, как-то партия с желтоватымсахаром покрылась плесенью. Потом прочитала, что многие про это писали.

2. Сахар кладу в зависимости от сладости ягод, в прошломгоду солнца было мало, земляника была кислая, добавляла 800г на 1 кг ягод, адля сладкой и 600 хватает.

3. Самое вкусное получается варенье из смеси ягод, причемлюбые варианты, делала земляника + красная смородина, земляника + чернаясмородина, земляника + брусника + черная смородина, малина + черная и краснаясмородина…. Короче вариантов море. Как-то варила из покупных абрикосов(косточки вынимала). Варила и из ирги, научились уберегать  ягоду от крылатых нахлебников.

4. Если ягоды в смеси разной плотности, то можно плотные  проварить минут 5, а потом добавить мягкие.Так делала землянику и смородину.

5. Ягоды с толстой кожицей, типа крыжовника, можно сначалапроварить минут 5, потом протереть или блендером измельчить, а потом варитьдальше.

6. Самое удивительное то, что из замороженной ягоды варенье тожепрекрасно получается. Добавляла к свежей землянике замороженные чернику ибруснику. И, когда свежая ягода не помещается в морозилку, из остатков прошлогоднейварю варенье

7. Кто-то для большей желированности добавляет пектин. Яничего не добавляю, кроме сахара. У меня не получается в виде конфитюра, но ине совсем жидкое. Есть ягоды, которые плохо желируются (например, земляника),есть которые очень хорошо (красная смородина). А я их смешиваю.

8. Еще писали, что перезревшие ягоды плохо желируются, надохотя бы треть брать не совсем дозревших. Я не обращала на это внимания, вареньев любом случае получалось вкусным.

9. Банки не переворачиваю теперь, когда остывает, в самойпервой партии варенье осталось у крышки, а внизу прослойка воздуха. Или надоналивать под завязку.

10. Хозяйка рецепта пишет, что хранит в условиях квартиры. Уменя есть подвал, но теплый, там зимой +10*, я храню там.

СИЛТ - шведское варенье для всех ягод 0
СИЛТ - шведское варенье для всех ягод 1
СИЛТ - шведское варенье для всех ягод 2
Мне нравится
16
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
2020-01-08 22:39:49

Спасибо Людмила. Теперь редко варю варенье. Вот смородиновое варенье с листьями вишни очень понравилось. Действительно офигенный вкус и желированный получился. Теперь только так буду готовить. А из замороженных ягод делаю варенье свежее с сахаром понемногу, что бы с чаем попить.

Людмила В ответ на Sun
00
2020-01-08 23:24:38

Я тоже замороженные ягоды просто сахаром пересыпаю и ем или в чай добавляю. А все равно хочется иногда варенья, даже блинчики-оладушки помакать. Дети забирают теперь только силт, да я другое и готовить перестала. И нравится, что быстро и мало сахара

Sun В ответ на Людмила
0+1
2020-01-08 23:31:52 (отредактировано)

Думаю, надо попробовать. В принципе я варенье также варю.

0+1
2020-01-09 00:56:07

Спасибо, Людмилка!

Людмила В ответ на Мила
00
2020-01-09 15:50:18

На здоровье! Будет вкусно

Мила В ответ на Людмила
0+1
2020-01-09 15:59:46

Хочу попробовать замороженную вишню так сварить.

Людмила В ответ на Мила
00
2020-01-09 16:02:31

Косточку, если она там есть, лучше убрать. Я вишню замораживаю без косточки.

0+1
2020-01-09 09:54:26

Спасибо большое!

Людмила В ответ на Лина Га
00
2020-01-09 15:50:59

На здоровье! Попробуйте, думаю понравится

00
2020-01-24 00:08:27 (отредактировано)

Мила, я поняла,  что  этот силт получается другой по вкусу чем обычное варенье, потому что короткое время варки и сахар добавляется в ягоды не сразу, а после 20 минутной варки. Тоесть с сахаром не проваривается. Я знаю, что сахар консервирует варенье, но не знала,  что можно получить желе таким образом… Еще вопрос, ягоды не подгорают? Например, черная смородина даже после приминания остается довольно твердой. И еще -этот силт получается неоднородным и сохраняет больше вкуса и витаминов из-за короткой варки?  

Людмила В ответ на Алиса
00
2020-01-24 14:55:33

Возможно я не умею варить варенье обычными способами, но здесь у меня ягода получается нежнее. Вкус в целом не сильно отличается.

Да, сахар добавляется уже после 20-минутной варки. Иногда я сахар всыпаю, перемешиваю и тут же выключаю. 

Не скажу, что у меня получается сильно желированное, как на фото. Но видела отчеты, там более плотное желе. Возможно зависит от конкретных ягод, их влажности и от сахара.

Ягоды смородины не пригорают, я их первое время помешиваю, пока начнут пускать сок. Но если боитесь, то можно к ягодам добавить столовую ложку воды. Я добавляла, когда варила крыжовник.

Про неоднородность. Все зависит от того, из какой ягоды готовится варенье. Например, земляника распускается довольно сильно, а смородина нет. Слива и абрикос сохраняют частично свою структуру.

Оно по вкусу как пятиминутка, только меньше возни и сахара

Алиса В ответ на Людмила
00
2020-01-24 15:55:35 (отредактировано)

Спасибо, Мила.  Я это к чему — у меня любят густое варенье, поэтому я варила  и клубнику и сливу и абрикос и вишню довольно долго., пока не уварится. Как то пробовала очень густое варенье из крыжовника. Оно было твердое и как стеклянное ( как конфетюр); вначале я даже не поняла из чего оно сварено, но  обалденный вкус запомнился на всю жизнь, но сварить такое же не доходили руки. Рецепт силта очень понравился,  но здесь нет банок для консервирования.

Людмила В ответ на Алиса
00
2020-01-24 16:20:10

Это всегда так, у каждого свой вкус. Я вот никогда не любила густые варенья. А мама много варила пятиминуток, такое варенье всем нравилось

При отсутствии банок и наличии морозильной камеры, можно варить маленькими порциями из замороженных ягод и недолго держать в холодильнике в любой баночке