Варенье из шишек! Кто делал?

donna rose
11.08.2017 14:08

Молодые зеленые шишки хвойных деревьев вполне пригодны для заготовки варенья. В итоге получается вкусный полезный продукт, который особенно рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях. Как приготовить варенье из шишек, читайте в нашем материале.

Для приготовления варенья из шишек следует использовать только молодые зеленые побеги. Они должны быть липкими на ощупь, мягкими, размером 1-3 см. Собирать молодые шишки необходимо только в экологически чистом месте с мая по июнь. Собранные зеленые шишки нужно тщательно вымыть, оборвать «хвостики», при необходимости удалить прилипший мусор.

Чем полезно варенье из шишек

Самым полезным считается варенье из кедровых шишек. Однако и варенье, сваренное из сосновых или еловых шишек, обладает массой целебных свойств. Благодаря содержащимся в шишках фитонцидам и эфирным маслам, приготовленное варенье особенно рекомендовано к употреблению для профилактики и лечения простудных заболеваний. Помимо этого, варенье из шишек, которые даже в переработанном виде сохраняют витамин С, способствует укреплению иммунитета. Употребление по 1 ст.л. такого варенья перед едой заметно улучшит аппетит. Варенье из зеленых шишек можно давать детям.

Противопоказания к употреблению варенья из шишек

Варенье из зеленых шишек не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии на этот продукт, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также беременным и кормящим женщинам.

Не следует и злоупотреблять лакомством – 1-2 ст.л. в день будет вполне достаточно, чтобы наладить аппетит и укрепить иммунитет.

Едят ли шишки из варенья

Шишки, сваренные в сладком сиропе, также пригодны к употреблению. В процессе варки они становятся мягкими и пропитываются сладким сиропом. На вкус шишки немного горьковаты, но очень полезны.

Варенье из сосновых шишек

Приготовить варенье из шишек сосны не составит особого труда. Добавьте воду и сахар, – и полезное лакомство готово!

Вам понадобятся:1 кг молодых сосновых шишек, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Шишки тщательно промойте, затейте холодной водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду и смешайте ее с сахаром (на 1 л воды – 1 кг сахара). Доведите сироп до кипения, переложите в него шишки и снова доведите до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, 1,5 часа, снимая образующуюся пену. Готовое варенье будет иметь приятный красновато-коричневый оттенок. Немного остудите его и разложите в стерилизованные банки. Храните варенье из шишек в темном прохладном месте.

Варенье из зеленых шишек

Из молодых зеленых шишек можно приготовить варенье и без варки, просто измельчив ингредиенты блендером.

Вам понадобятся:1 стакан зеленых сосновых шишек, 1-2 стакана сахара, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Шишки хорошо промойте, при необходимости удалите хвостики и просушите. Затем поместите шишки в блендер или мясорубку и измельчите до однородной консистенции. Добавьте сахар, мед и лимонный сок, тщательно перемешайте и разложите в чистые баночки. Храните варенье из молодых сосновых шишек в холодильнике.

Варенье из сосновых шишек по-грузински

В Грузии варенье из шишек – это почти национальный продукт.

Вам понадобятся:1 кг сосновых шишек, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Шишки промойте, поместите в кастрюлю и залейте 1 л воды. Добавьте сахар, доведите до кипения и варите на большом огне 15-20 минут. Затем снимите кастрюлю с вареньем с огня и полностью остудите. Снова поставьте кастрюлю на плиту, закипятите и варите еще 30 минут, а затем снова полностью остудите. Повторите процедуру до тех пор, пока варенье не загустеет и не приобретет карамельный цвет. Проверить это можно, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.

Варенье из еловых шишек

Еловые шишки ничем не хуже сосновых. Они также прекрасно подходят для приготовления полезного варенья.

Вам понадобятся:1 кг молодых еловых шишек, 1 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление. Шишки промойте, залейте 2 л воды и оставьте на ночь. Затем добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился, и доведите смесь до кипения. Поварите 5-10 минут и снимите с огня, оставьте остывать на ночь. Повторите процедуру еще 2 раза. Готовое варенье разлейте по баночкам и храните в прохладном месте.

Варенье из кедровых шишек

Если вам посчастливилось добыть молодые кедровые шишки, обязательно приготовьте варенье из них.

Вам понадобятся:1 кг недозревших кедровых шишек, 1 кг сахара, 400 мл воды, сок одного лимона.

Приготовление. Шишки промойте и обсушите. Затем поместите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы шишки были полностью ею покрыты. Доведите до кипения и варите 25-30 минут. Для приготовления сиропа смешайте 400 мл воды и сахар и варите на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Сваренные шишки извлеките из воды и переложите в сироп. Варите на среднем огне, помешивая, около получаса. Затем убавьте огонь и варите, пока шишки не станут мягкими. По желанию, в конце варки добавьте в варенье 3-4 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Прикрепленные изображения:
+3
4

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.08.2017 20:03
Варенье наивкуснейшее. Я делала без варки. Промытые шишки переслаивала сахаром и ставила на солнце, периодически встряхивала. сахар должен полностью раствориться. Еще угощали вареньем настоящим с варкой, вкус насыщенный, даже шишки есть можно. Жаль что их уже поздно их собирать.
12.08.2017 16:29
Я делал… но как кушать? Топором разве рубить?)))
12.08.2017 16:30
Кстати их при простуде детям дать сосать… помогает
12.08.2017 19:51
Делала давно, из сосновых шишечек молодюсеньких совсем, для дедушки, у которого был хронический бронхит. Один к двум и варила до кипения раза три, добавляла мед и сок лимона. Получался такой ароматный-ароматный красивый сироп с шишечками. дедушка их клал в чашку с чаем, очень благодарил внучку :) Я не знаю, съедал ли он шишки или потом выбрасывал.
15.08.2017 02:37
… выбрасывал наверняка) зачем их есть ?)))
Я варила так: 30 очень молодых (июньских) сосновых шишек разрезать пополам, положить в кипящий сахарный сироп (1 кг сахара и минимум воды), варить, снимая пенку и пробуя «на нитку». Получается плотный, почти карамельный сироп цвета хаки. Вкусно, необычно, немного пахнет смолой. Шишки я отфильтровывала.