Мы забыли, а за границей - нет.

Марфа
2019-12-10 19:06:49

Доброго вечера всем ! Посмотрите, какую интересную статью я нашла в «Аиф». 

Казалось бы, брюква — овощ самый обычный и с праздничными мероприятиями не сочетается. Однако жители города швейцарского города Рихтерсвиль думают иначе. Каждый год во вторую субботу ноября у них проходит традиционный праздник брюквы Raben-Chilbi.
Они вырезают в самых крупных корнеплодах сердцевину и помещают туда зажжённую свечу. Из десятков и даже сотен таких брюквенных фонариков составляют композиции в виде фигур, картин или транспарантов. После захода солнца всё уличное освещение города выключается, и участники праздника брюквы наблюдают, как по улицам движется светящаяся брюквенная процессия.
И этому необычному празднику уже более 100 лет! По сути, Raben-Chilbi — это видоизменённый праздник окончания уборки брюквы, который, закрывает сельскохозяйственный сезон, ведь брюква созревает последней из овощей.

Хочется отметить от себя, что брюквенные фонарики и фигурки совсем не страшные и пугающие, как делают из тыквы ирландцы и шотландцы. 
Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-10 19:07:27
Дополню: генетики предполагают, что брюква — это естественный спонтанный гибрид репы и капусты. Корнеплод у брюквы, как правило, более крупный, чем у репы, но с меньшей остротой и горчинкой. Верхняя часть корнеплодов окрашена в фиолетовый или зелёный цвет. Во всём остальном она ничем не отличается от репы. Те же приёмы выращивания и способ использования в пищу.
0+1
2019-12-10 20:32:41
Вот люди и выращивают брюкву, и праздник ей посвятили, а мы носик морщим от своего родного, можно сказать, овоща!
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-10 20:51:41
Забыли, я специально смотрела семена брюквы и не нашла.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-12-10 22:53:59 (отредактировано)
Нет семян брюквы в продаже? Вот это да, совсем непопулярная культура стала. Я не смотрела, но я ее и не выращиваю, вкус помню потому что.
olechka В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-12 06:00:10
Имейте ввиду, что в пищу используют сорта брюквы только с жёлтой мякотью, с белой — это кормовая брюква, идёт на корм скоту. В кормовых сортах вес корнеплодов достигает 20 кг.
00
2019-12-11 18:46:09
А я, как и репку, никогда не видела) Больше это слово в качестве примера всяких трансформаций из курса исторической грамматики знаю))) С репкой познакомилась, вот, может, и брюква проявится)
Марфа В ответ на Nana
00
2019-12-13 05:10:17
Как это понять «слово в качестве примера всяких трансформаций из курса исторической грамматики»? Брюква — это корнеплод, Нана, такой же как и репка, то есть в земле растет. Никакой трансформации с ней не происходит… Сорта, может, новые вывели, да и только…
Nana В ответ на Марфа
00
2019-12-13 07:48:07
Да, конечно, я понимаю, что брюква — это как репка, свекла, редька и компания. И не могу сказать, что я о ней прямо думала, но, если репка для меня всегда была просто репкой из сказки про репку, то слово БРЮКВА встречалось много раз в контексте изучения всяких исторических процессов в фонетике, орфографии (слова не сразу стали такими, как сейчас, изменялись от индоевропейских основ, постепенно формировались русский, украинский, белорусский — в общем, понятно...). Только это и имела в виду, что для меня БРЮКВА всегда была только словом)
Марфа В ответ на Nana
00
2019-12-15 21:40:41
Вы хотите сказать, что от слово «брюква» имеет какую-то любопытную этимологию? Мне об этом ничего неизвестно, но было бы познавательно, если бы обсудить это в отдельной теме. Я бы с внуками поделилась этой ценной информацией.
Елена-Михайлова1952 В ответ на Марфа
0+1
2019-12-18 10:00:40
А я видела где-то здесь на форуме интересная тема была, о значении, происхождении пословиц, и даже не одна, по-моему, но увлекшись чтением, забываю отправить в закладки.