Окучивать или нет ?

olechka
2019-12-14 07:10:12
Окучивание призвано бороться с почвенной коркой в случае, если почвы тяжелые, глинистые. Однако чтобы улучшить воздушный режим почвы, достаточно после каждого дождя или полива рыхлить почву в междурядьях или мульчировать. Естественно, не забываем культивировать почвы, внося разрыхлители. 

Создание дополнительного объема плодородной почвы над картофельными кустами способствует усиленному формированию придаточных и боковых корней. Того же эффекта можно добиться, посадив картошку более глубоко, чем обычно (на глубину более  10 сантиметров).
Дополнительный слой земли защищает посадки от испарения влаги и агрессивных солнечных лучей, а также предотвращает резкие колебания температуры и влажности в зоне формирования клубней. Эти задачи можно легко решить с помощью мульчирования. Да и то, необходимость в этом может возникнуть лишь в очень жаркое и засушливое лето.

Окучивание картофеля облегчает внесение подкормок. Также благодаря данной процедуре удается избежать появления зеленых, «засвеченных» клубней. 
Конечно, если вы вносите удобрения в сухом виде, это оправдано, так как полив по гребням смывает часть земли и оголяет клубни. Но если вы проведете посадку достаточно глубоко, то и эта проблема отпадает. 

Окучивание на высоту от 5 до 10 см с мульчированием целесообразно применять на небольших по размерам участках. На более обширных территориях мульчирование очень затруднительно из-за высоких трудозатрат. Так что сажайте картофель правильно и жалейте свои спины и время. 

Мне нравится
5
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-12-14 16:25:03
Везде условия разные. У нас глубоко сажать нельзя, чем глубже, тем холоднее земля и картошка прорастает существенно позже, сокращается время на созревание. Высаживаем не глубже 10 см, потом окучивание и мульчирование.
olechka В ответ на Людмила
00
2019-12-14 19:58:06
Конечно, расчеты высадки надо проводить, исходя из имеющихся климатических условий. У Вас Пермский край, да? Когда начинает высаживать картофель, Людмил? Я знаю, что в таких краях удобнее ориентироваться на другие растения — они лучше нас почву чувствуют, в рост не пойдут, пока земля не прогреется. Например, по той же березе смотрят, как выпустила листья, значит, можно сажать картошку.
Людмила В ответ на olechka
00
2019-12-14 20:22:38
На другие растения особо не смотрю, потому что даже на участках по соседству разный микроклимат. А у нас с юго-востока высокий забор, снег поздно сходит. Обычно высаживаю в конце мая, а нынче в середине июня, с учетом погодных аномалий
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-12-15 01:44:00
Так раньше и не посадишь, Людмил. У нас тоже ближе к концу мая почва прогревается более-менее. А если идти севернее, чем Вы, то там совсем не знаю, когда корнеплоды сажают и успевает ли они созревать.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-15 14:48:02
У меня муж любитель сажать картошку на штык лопаты. Так он и посадил в наш первый огородный год. А я посадила по своему. Так он все удивлялся, почему его картошка не всходит, когда моя во всю растет.
Я все интернет-советы не воспринимаю как руководство к действию, все примеряю на свои условия и свой опыт.
Очень много хвалебной информации про посадку картошки под солому. И столько же отрицательного опыта.