Цветение хосты: да или нет?

donna rose
10.07.2018 20:37

На календаре июль и большая часть хост уже цветёт. Возникает вопрос: насколько необходимо цветение хосты? Ведь главное её достоинство — это необычайные декоративные листья, которые смотрятся намного эффектнее, чем цветы.

Есть любители, которые считают, что у хост надо своевременно удалять бутоны, так как они могут вызвать нарушение формы куста и растение потеряет свою привлекательность, а потом и вовсе распадается.

Но с другой стороны, длинные цветоносы с колокольчатыми цветами розовой, голубой или белой окраски тоже привлекательны и смотрятся весьма органично. Некоторые из них даже бывают махровыми, только, как пишут, расцвети они успевают в местах с более тёплым, чем в средней полосе, климатом. Цветоносы у хост не полегают от дождя и ветра. Кроме того, хосты, цветущие белыми цветами, часто весьма ароматны.

Мне очень нравятся цветущие хосты, но есть несколько правил, которых я придерживаюсь.

Первое: у удаляю соцветия у молодых хост, чтобы растение не тратило силы на цветение, а наращивало корневую систему и надземную часть. Это имеет особенное значение для медленно растущих хост.

Второе: я смело оставляю цветы у сортов хост с белыми и душистыми цветами.

Третье: чтобы куст не стал рыхлым, я удаляю цветоносы на хосте сразу же после окончания цветения.

Да, бывают хосты с не очень привлекательными цветками, и, наверное, их цветоносы лучше сразу убрать, чтобы они не портили красоту листьев. Но разве можно обрезать вот эти прекрасные соцветия?

Я их оставлю, потому что знаю, что у многих хост из серии «мышек» листья маленькие, но жёсткие, и растение сохранит свой прекрасный вид, даже если процветёт. Главное — вовремя обрезать цветы. Но, не дожидаясь, пока подрастут, я срезала светло-сиреневые цветоносы у больших хост под яблонями. Они там на виду, и будет грустно, если их замечательные листья начнут разваливаться во все стороны.

Не всегда получается однозначно решить вопросы, связанные с растениями. Иногда приходится чем-то жертвовать. Что выбрать у хосты: форму или цветок, если цветок прекрасен, но угрожает форме? Каждый решает сам, исходя из своих предпочтений. Надо только знать особенности цветения хосты, и я рада, если эта статья вам пригодилась.

Автор-Цветочная душа.

Прикрепленные изображения:
+2
0

9 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
11.07.2018 17:29
Срезаю цветоносы у хост с пестрыми желто-зелеными листьями, потому что роскошная игра цвета и света на листьях, конечно, затмевает цветение, от этого, на мой (!) взгляд, цветы выглядят как-то сиротливо. А вот у обычных узколистных хост, у других разновидностей с однотонными листьями цветение мне кажется очень декоративным, солнечные лучи, проникающие под кроны деревьев, так причудливо играют, создают такую красивую мозаику цветовых пятен, и это цветение так долго продолжается… А уж хосты с шикарными светящимися в сумерках белыми цветками с умопомрачительным ароматом!!! Кстати, ни разу не видела, чтобы хосты «разваливались», может быть, потому что у всех хост, кроме узколистных, я обрезаю цветоносы сразу же после цветения.
28.07.2018 15:18
какой рациональный подход- может и цветок хосты быть к стати- только к месу! Не задумывалась над этим- я вообще отношусь к цветку хосты как к цветку папоротника- диковина!
28.07.2018 21:57
У нас же очень небольшой сад, поэтому можно и покапризничать :) Хосты у нас вообще-то цветут очень пышно, поэтому можно и выбрать, какие оставить — может, климат или микроклимат подходит, а может, я просто их люблю так, еще заметила, что новофертовское универсальное удобрение творит с хостами чудеса. Кстати, сегодня впервые увидела развалившуюся хосту — котофей решил себе прохладную лежку устроить, угнездился прямо в середине куста, ну вот не обормот ли? А цветы папоротника каждый год хожу искать — пока не нашла.
30.07.2018 20:50
Фертика вообще моё уважаемое, ещё Бона форте люблю
30.07.2018 21:48
«Новоферт» — марка удобрений, делают в Северодонецке Луганской области, там давняя химпромышленность. Сейчас у нас с ними бывают перебои, что объяснимо, но покупаем в запас, так что пока другие использую фрагментарно. У них огромная линейка, всеми, которыми пользовалась, очень довольна: и хосты, и хвойники прямо отлично реагируют. Да и на все остальные пожаловаться не могу (использую и универсальное, и для роз, для цветов, для винограда, для ягодных культур, для зеленых овощей). Фертику не знаю, раз Вы рекомендуете, попробую поискать.
31.07.2018 19:28
Новоферт- думала, что это на их базе новое
31.07.2018 21:33
Нет, но тоже очень хорошее :) Тоже есть летнее и осеннее для хвойников, для пасленовых интересное: два разных состава, используются в зависимости от стадии развития растения. Очень компактное, удобно, что упаковано в коробочки из хорошего картона с качественной полиграфией, пользоваться удобно. Если вдруг когда-то попадется — не сомневайтесь, отличная вещь!
06.08.2018 20:36
ну и хорошо, что есть выбор такой
30.07.2018 01:37
Моя простенькая хоста после деления и рассаживания цветет почти не переставая )