olechka
1 день назад
Ирина
1 день назад
Ирина
2 дня назад

Обрывать или нет ?

Оксана-ник
2018-08-23 23:15:18

Обрывать или обрезать увядающие цветки рекомендуется у всех однолетних и многолетних цветов, с которых вы не планируете получить семена. Тому есть две причины: чтобы не допустить самосева и помочь сохранить силы растению на образование новых бутонов. Кроме того, увядающие цветки не только портят вид, но и, загнивая, превращаются в источники инфекции, например, серой гнили.

Существуют виды и сорта растений, которые и сами отлично сбрасывают увядшие цветки. Если вы увидите в отзывах о сорте, к примеру, розы, флокса, петунии слово «самоочищающийся», то на него стоит обратить внимание. Например, петунии серии «опера», «Midnight Eclipse», «Pretty Much Picasso» выглядят замечательно, цветки просто отсыхают и их практически не заметно.

Midnight Eclipse

Такое растение даже без ухода всегда будет аккуратным на вид.

Pretty Much Picasso

В этом плане особо ценны самоочищающиеся сорта лилейника. Известно, что цветок лилейника живет всего один день. После увядания лепестки не осыпаются и своим неаккуратным видом портят впечатлени. Правда, это не гаранти того, что семена не будут образовываться.

Флоксы цветут долго, больше месяца, и все это время должны выглядеть свежо и аккуратно. Сорта «Небеса», «Гжель» соответствуют этой характеристике, легко освобождаясь от увядших цветков и сохраняя свежий вид. У сорта «Ночной Дозор» есть еще одна положительная характеристика, которая встречается не так часто у флоксов — повторное цветение на старых соцветиях, причем такое густое, что скрывает образующиеся семенные коробочки.

Сорт роз «Юбилей Принца Монако» — самоочищающийся, отцветшие лепестки облетают сами, не создавая ощущения неряшливости.

Двухцветная роза

Флорибунда Red Leonardo da Vinci относится к самоочищающимся сортам – цветок отваливается вместе с цветоножкой, не создавая на участке мусора.

Роза Red Leonardo da Vinci

Конечно, без утомительной очистки можно и обойтись, но лучше все-таки уделять этому процессу некоторое время: регулярная обрезка отцветших цветоносов идет на пользу растениям, стимулируя повторное распускание все новых и новых цветков.

Обрывать или нет ?
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Sun
00
2018-08-24 20:00:13
Ох, ох, этим и занимаюсь, весной ирисы отрезают, потом пионы, следом Розы и их постоянно надо отрезать. Сегодня ходила и у гладиолусов обрывалась увядшие, правда они просто вытаскиваются. Кроме этих цветов много ещё других, иначе высохшие цветы портят вид…
00
2018-08-24 21:43:31
Да уж, хоть и лень постоянно шастать с секатором и мусорной корзинкой, но приходится, иначе сад выглядит неряшливо и радость омрачается. особенно если любишь лилейники и сажаешь их, как маньячка. Кстати, обратила внимание, что некоторые лилейники сбрасывают цветки, правда, они часто повисают на листьях, все равно нужно собирать. Чудо мироздания — хрупкая и недолговечная, но такая победительная красота, так быстро превращающаяся в тлен, настойчивое напоминание о том, что главный день жизни — вот он, сегодня!