Когда обрывать стрелки у чеснок

donna rose
15.06.2017 14:31


Стрелки чеснока обрывают, если конечной целью является не получение семян, а выращивание крупной головки и потому не пропустить момент удаления стрелок очень важно.

стрелка чеснока

Уже в начале июня, когда сформированы основные перья у чеснока, некоторые сорта начинают образовывать длинные плотные побеги — стрелки. Появление стрелок происходит с самой середины листьев, как раз по центру луковицы. И потому все питательные вещества начинают поступать из луковицы в стрелку. Рост головки останавливается и все силы уходят на формирование семян на цветоносе. Если вовремя не оборвать стрелки, то само созревание урожая задержится на половину месяца, да и головки вырастут очень мелкими.

Очень важно удалить стрелки до начала цветения. Как только они будут удалены, луковица вновь начнет расти. Однако не стоит удалять их сразу же, как только они станут заметны. При обрывании только появившихся стрелок рост побега не останавливается и, даже не имея верхней части, он продолжает развиваться. Потому через время придется удалять их повторно. Момента загибания стрелок тоже не стоит дожидаться. Самое оптимальное время удаления — когда стрелка достигнет размера 10-15 сантиметров. К этому моменту побеги еще не успели забрать много питательных веществ из головки и расти заново тоже не будут.

Обрывать стрелки чеснока можно разными способами, главное, не выдергивать ее, чтобы не повредить растение. Лучше использовать садовые ножницы или секатор, отрезая стрелку не у основания, а сантиметра на 2 выше. Удаление производить необходимо утром, в солнечную погоду, чтобы кончик смог хорошо подсохнуть. Обрезанные побеги выкидывать не стоит — из них можно приготовить вкусные закуски.



Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-939499-kogda-obryvat-strelki-u-chesnoka#ixzz4k47wpoYD

0
3

7 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
16.06.2017 10:38
Или заморозить
16.06.2017 21:40
пробовала, не успеваю употребить, вылёживаются…
16.06.2017 17:40
Да, можно порезанные стрелки заморозить порционно в контейнерах или пакетах, также можно пропустить их через мясорубку или блендер, посолить, немного добавить подсолнечного масла, перемешать. Я этой смесью заполняю баночки из под сметаны, а можно и формочки для льда. Эта смесь хорошо идет в супы, особенно в борщ, а порезанные стрелки можно просто обжарить; обжарить с овощами; с омлетом; с мясом и тд.
16.06.2017 21:41
вот с маслом надо попробовать, на чеснок я больная, как и на перец, оч люблю.
18.06.2017 09:52
А мы обрывается стрелки, нарезаем и консервируем как огурчики, сахару больше, чем соли, уксус обязательно, очень вкусное блюдо получается. Делаем в маленьких баночках. Зараз баночка и заканчивается с чесноком при употреблении.
19.06.2017 15:45
А мы стрелки чеснока нарезаем кусочками и жарим на подсолнечном масле, слегка солим.
19.06.2017 22:41
о, это вкусно! К картошке добавляю иногда просто чеснок — запах-бесподобный!