От чего на яблоках появляются красные точки и опасно ли это?

donna rose
2019-01-03 21:04:12

"Твоя усадьба"

Вам приходилось замечать красные точки на яблоках? Например, сорт яблок Голден, который часто можно встретить на полках магазинов, в большинстве случаев покрыт именно такими точками. Это никак не связано с сортовыми особенностями, а является прямым доказательством того, что дерево было поражено опасным вредителем - тополевой щитовкой.

Цикл жизни тополевой щитовки

Если на ваших яблоках появились подобные точки, то пора бить тревогу, ведь этот вредитель может погубить не только яблоню, но и другие фруктовые деревья в саду. Страдают также от щитовки и ягодные кустарники, такие как смородина, крыжовник, малина, шиповник и другие.

Определить наличие вредителя на дереве довольно трудно, ведь его внешний вид никак не сходится с привычными нам представлениями о насекомых. Это не жучок и не червячок. Если присмотреться к коре больного дерева, то можно увидеть своеобразные наросты. По форме они схожи с запятыми. Это и есть тополевая щитовка.

Самка откладывает яйца в начале августа под своеобразное плотное укрытие. Так яйца уходят под зиму. Им не страшны сильные морозы. Так как вредитель крайне устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды. Весной из яиц выходят личинки, которых называют нимфами. Они очень подвижны первые несколько дней и активно передвигаются по стволам и ветвям деревьев. За их такую суетливость нимф иногда ещё называют бродяжками. Питаются они соками растения.Когда насекомое находит себе подходящее местечко. То теряет подвижность и покрывается пушком. В таком состоянии они очень уязвимы и чаще всего поедаются божьими коровками или птицами. Через несколько дней происходит первая линька и нимфы покрываются плотными щитками, которые защищают. В южных регионах возможно 2 волны генерации тополевых щитовок.

Вред щитовок

Высасывая из растения и его плодов соки, щитовки нарушают сокодвижение. Вместе с этим может приостановиться рост дерева и вызревание молодой древесины, а значит молодые ветки не смогут перезимовать и просто вымерзнут. Яблоня, поражённая этим вредителем может раньше времени сбрасывать листья и недозревшие плоды. Дерево, ослабленное воздействием щитовок, также поражается болезнями и другими вредителями, например, короедом.


Профилактика поражения яблонь вредителем

Дело в том, что покрытые щитком нимфы практически не чувствительны к ядохимикатам, поэтому обработка дерева ими не эффективна. Гораздо проще предотвратить поражение растения щитовкой. Чем бороться с нею. Для этого нужно:

Регулярно очищать кору от лишайников и мха. Также нужно тщательно обрабатывать все срезы и отслоения коры садовым варом. Оголённая древесины привлекает вредителя, так как на ней проще питаться.

Обязательно осматривать молодые саженцы перед покупкой. Если на коре обнаружены подозрительные наросты в виде запятых, то от покупки нужно отказаться. Щитовка свободно перемещается на другие садовые культуры и обосновывается там.

Проводить регулярную осветляющую обрезку кроны. На загущенных ветвях вредитель встречается на много чаще.

Борьба с щитовкой

И всё же бороться с вредителем можно. Проще это сделать. Когда колония щитовок немногочисленна. В запущенных случаях вам может понадобиться много времени и сил. Избавляются от вредителя преимущественно механическим путём. Для этого подойдёт металлическая щёткой, которой нужно пройтись по наростам. Сильно поражённые ветки лучше вовсе обрезать и сжечь.

После механической чистки нужно промыть скелетные ветви и ствол раствором хозяйственного мыла и кальцинированной соды.

От чего на яблоках появляются красные точки и опасно ли это? 0
От чего на яблоках появляются красные точки и опасно ли это? 1
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!