Sun
3 часа назад
Марфа
16 часов назад
olechka
17 часов назад

Дефекат свекольный - что это и для чего это

olechka
6 дней

Всем известно, что снизить кислотность почвы можно путем известкования. Одним из удобрений, применяемых для известкования почвы, является такое малораспространенное среди садоводов средство как дефекат – продукт переработки сахарной свеклы на сахарных заводах, содержащий карбонат кальция (до 80%).

По своим полезным качествам дефекат приравнивается к навозу. Главное преимущество этого препарата – наличие в его составе свободной извести. Это эффективное и доступное удобрение с мелиоративными свойствами. В воде препарат растворяется хуже гипса, но лучше мела. Чем равномернее удается распределить дефекат, тем быстрее и эффективнее восстановится кислотность.

Различают два технологически отличающихся способа получения дефеката – смешанный и раздельный. Дефекат, полученный смешанным способом, кроме извести, имеет в своем составе больше органических веществ (10 – 15 %), азот, фосфор и калий. Его применение благоприятно для повышения плодородия почвы и получения лучшего урожая.
Полученный от раздельной технологии дефекат содержит гораздо меньше органики, но более обогащен фосфором и кальцием, поэтому он эффективно используется для мелиоративного известкования кислых почв.

Но одновременное применение этих двух удобрений не рекомендуется, так как в этом случае в результате соединения теряется азот, обращайте на это внимание при приобретении.

Применение дефеката в качестве удобрения позволяет улучшить физико-химические показатели почвы, увеличивает содержание в ней органических веществ, накопление биологического азота и, как следствие, повышает биологическую активность почвы, что приводит к улучшению азотного питания растений, а также более эффективному использованию органических и минеральных удобрений.

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
16:32
Ни разу не встречала. Наверное, реализуют там, где переработка, до нас не доходит
00
16:52
Спасибо, Оленька за полезную информацию. У нас не встречала такого. Мы раскисляем доломитовой мукой.
0+1
04:40
Доломитовой тоже хорошо. Важно при этом периодически замерять уровень Рh почвы хотя бы при помощи лакмусовой бумаги.

Любовь С В ответ на olechka
00
10:21 (отредактировано)
Олечка, а где такую купить ( лакмусовую бумагу ), что-то я не видела ни где, а хотелось бы приобрести.
olechka В ответ на Любовь С
00
21:59
В садоводческих иногда есть, в хозяйственных поспрашивайте, в аптеках видела.
Любовь С В ответ на olechka
00
00:05
Спасибо, буду внимательнее в магазинах.
00
12:01
Впервые слышу. Спасибо!

Список именниников