Красные бусы боярышника
Ваши 6 соток
Садоводы все чаще высаживают на своих участках различные виды боярышника. Эту плодовую культуру можно выращивать в виде куста или сформировать в виде дерева. Растения хорошо переносят стрижку, поэтому из них получается великолепная зеленая колючая изгородь.
Дачники с опытом используют некоторые виды боярышника в качестве подвоя для груши и других представителей семейства розовые. Ряд видов выращивают в качестве плодовых растений.
Боярышник – настоящий садовый долгожитель: его жизнь исчисляется сотнями лет (существуют экземпляры, перешагнувшие 400-летний возраст).
К почвам боярышник нетребователен, но лучше развивается на плодородных, умеренно увлажненных землях. Хорошо растет на открытых солнечных местах, но выносит и небольшое затенение. Все виды являются зимостойкими.
В декоративном садоводстве чаще всего выращивают боярышник колючий, или обыкновенный, и его сорта. Дерево высотой 3–8 м или крупный кустарник с крупными колючками (до 2,5 см) особенно красиво смотрится в пору цветения, когда белые или розоватые цветки сплошь покрывают растения. Цветки некоторых сортов этого вида махровые, различной окраски (Плена – белые, Росеа флоре плена – розовые, Паул Скарлет – красные). Красно-бурые, почти шаровидные плоды с двумя косточками созревают в сентябре. Сортовые растения не такие колючие, как видовая форма, очень красиво смотрятся в виде деревьев и штамбовых форм.
До широты Санкт-Петербург – Вологда – Нижний Новгород выращивают боярышник однопестичный. Дерево высотой 6 м или кустарник с редкими колючками длиной до 1 см с белыми однопестичными цветками, украшающими растение в мае-июне, очень популярно в нечерноземной зоне нашей страны. Плоды коричневато-красные, с одной косточкой, созревают в сентябре. Существуют формы с различной окраской цветков и строением кроны (сорт Стрикта формирует колонновидный куст).
В дачном садоводстве хорошо себя показали боярышники кроваво-красный, или сибирский, петушья шпора, восточный, сливолистный и другие.
Очень высокой зимостойкостью отличается боярышник кроваво-красный, который встречается в природе в северо-восточной половине европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4–6 м с длинными, до 4 см, прямыми колючками и пурпурно-коричневыми блестящими побегами. Цветки белые, распускаются в мае-июне. Плоды шаровидные или продолговатые, кроваво-красного цвета, внутри 3–4 косточки, созревают в конце августа. Существуют формы этого вида с пирамидальной кроной и махровыми цветками.
У боярышника петушья шпора очень длинные, до 8 см, колючки, благодаря чему из него получаются совершенно непроходимые изгороди. Эти живые «стены» благодаря ярко-красной окраске листвы особенно нарядны осенью.
В садоводстве используют и боярышник восточный, красно-желтые плоды которого крупнее, чем у других видов.
Боярышник сливолистный отличается длинными колючками (до 4 см) и мелкопильчатыми листьями. Зрелые плоды, как и осенние листья, окрашены в ярко-красные тона.
Размножают боярышник семенами и вегетативно. Растение дает поросль от пня, образует отпрыски. Перед весенним посевом семена стратифицируют с осени. Всходы растут медленно, но в дальнейшем прирост увеличивается до 30–40 см в год. Плодоносить сеянцы начинают с 10–15-летнего возраста.
Созревшие в августе-октябре плоды долго остаются на растении. У описанных видов они съедобные, поэтому используются в кулинарии