За какой забор дачника могут оштрафовать или заставить демонтировать ограждение

donna rose
05.12.2018 20:13

«Первый дачный»

Правила возведения заборов на дачных/садовых участках основываются на нормах пожарной безопасности и принципах комфортного соседства. При этом требования к ограждениям между участками значительно отличаются от требований к ограждениям со стороны проездов и дорог.

Эти требования прописаны в документах СНиП (строительные нормы и правила РФ) и дачного кооператива/садового товарищества, но не всегда соблюдаются. Иногда владельцы участков самовольно или по договоренности с председателем и соседями возводят забор, за который могут получить штраф при первой же сторонней проверке.

Штраф и демонтаж грозит, если:

1. Забор вынесен за пределы участка.

Это называется самозахват территории, за него в 2018 году грозит штраф от 5000 тыс. рублей.

Точные границы участка отражены в межевом плане, который подвержен печатью геодезической компании. Кстати, до недавнего времени иметь этот документ владельцам дачных и садовых участков в обязанность не вменялось, поэтому многие могут и не знать четких границ своих участков.

2. Забор выше установленной нормы.

Ограждения между участками не должны превышать 1,5 метра, а со стороны дороги могут быть максимум 1,7 метра. Впрочем, нормы высоты забора немного отличаются в разных регионах, кроме того, забор между соседями может быть выше, если они об этом договорились.

3. Забор сплошной.

Такой забор разрешен со стороны дороги, то есть со стороны проезда. По нормам дачного строительства забор между соседями должен иметь светопроницаемость 50 и более процентов (чтобы не затенять участки) и быть воздухопроницаемым, то есть не препятствовать нормальной циркуляции воздуха.

Понятное дело, что многим дачникам хочется возвести сплошной забор, чтобы не мешать друг другу. В этом случае, опять же, можно установить такой забор по обоюдному согласию.

4. Забор не соответствует нормам эстетики и функциональности.

Вопрос спорный, но комиссия может придраться к внешнему виду и состоянию забора, если он обветшалый, частично разрушен и неопрятно выглядит (к примеру, покосился, из него торчат палки и тряпки), так как по закону владелец участка обязан поддерживать эстетическо-техническую составляющую ограждения.

Прикрепленные изображения:
0
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!