Фикус Бенджамина готовим в зиме!

donna rose
2018-11-20 18:59:46

Волшебство на подоконнике.

Фикус Бенджамина – это настоящее, пестролистное деревце, которое не занимает много места на подоконнике и служит украшением цветочной коллекции.
Считается, что растение очищает воздух в квартире, поглощает из него токсины, ядовитые вещества и выделяет кислород. О приближении зимы, фикус сигнализирует сам. Начинают сохнуть и опадать листья – это говорит об уменьшении светового дня и сухости воздуха при включении отопления. В принципе, это не страшно, кустик, как и все цветы, чувствует приближение осени, но помочь ему надо заранее.
Если он растет на подоконнике, надо подставить под горшок поддон с влажным мхом и мелкими камнями. По мере просыхания добавлять жидкость в лоток и несколько раз в день опрыскивать листву. Это защищает от сухого воздуха, идущего от батареи.

Если растение больших размеров и растет в напольном горке, то на поверхность грунта раскладывают мох сфагнум толстым слоем и увлажняют каждый день вместе с листвой из пульверизатора. Используют только теплую воду!
В период сокращения светового дня, оберегайте деревце Бенджамина от сквозняков и притока холодного воздуха. Переставьте на другое место, если он стоит у форточки или балконной двери. Понижение температуры меньше + 10 градусов, ведет к загниванию и гибели корневой системы.

Важную роль в содержании растения в этот период, играет полив. При его недостатке – начинается сухой листопад, при избытке – желтеют и опадают листья. Водные процедуры, по сравнению с летним периодом, сокращают, но не дают пересыхать грунту полностью. Как только верхний слой субстрата подсыхает, требуется полить растение.
Периода покоя у фикуса нет, в зимний период рост продолжается, хотя и медленнее. Поэтому горшок с растением необходимо постоянно переворачивать разными сторонами к свету, что бы крона была ровная, не вытянутая с одной стороны.
При недостатке света, исчезает рисунок на листьях. Если это происходит, необходимо подсветить кустик лампой или поставить на более светлое место.

Подкормки с осени сокращают, но не прекращают полностью. Уменьшают дозировку обычного удобрения в два раза и периодичность до 2 раз в месяц. В марте возвращаются к обычному режиму.
Полезно для профилактики от вредителей, раз в две недели, опрыскивать раствором хозяйственного мыла и проливать им почву.
Соблюдать эти правила не сложно, а деревце Бенджамина к весне будет здорово и роскошно!

Фикус Бенджамина готовим в зиме! 0
Фикус Бенджамина готовим в зиме! 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
17:36
Спасибо, очень ценные советы!

Список именниников