5 причин, почему я больше не сажаю картошку

donna rose
15.11.2018 11:03

«Ботаничка.ру» Игорь Билевич

В конце осени, когда заканчивается садово–огородный сезон, принято подводить итоги и принимать решения: что-то удалось, а что-то нет; на одно повлияла погода, а другое не выросло из-за наших собственных ошибок. Если делать «разбор полётов» честно и не предвзято, то оказывается, что от многого из того, что выращиваем на участках, вполне можно отказаться. Я не собираюсь никого агитировать и призывать к пересмотру ассортимента своих растений на огороде, пусть каждый решает сам. Но вот свои мысли о том, почему я решил отказаться от выращивания картофеля, выскажу. Для начала, давайте спросим себя – а для чего мы этот самый картофель из года в год сажаем на своём участке? Как правило, ответы сводятся к тому, что хотим иметь свой, гарантированно экологически чистый, натуральный продукт и главное – вкусный. Есть, правда, часть огородников, которая скажет: предки сажали, и мы будем. Примерно теми же принципами руководствовался и я. Если есть земля, причём 30 соток, то уж картофель-то выращивать сам бог велел. Чем и занимался, правда, без особого успеха – два ведра посадил, три собрал, и так из года в год. Оказалось, что неприхотливость картофеля – это миф, и чтобы получать действительно хорошие урожаи нужно немало потрудиться и много чего потратить. Для себя определил, как минимум, 5 причин, почему выращивать картофель не стоит. Итак.

1. Картофель — культура затратная и по труду, и по деньгам

Во-первых, для получения хорошего урожая необходимо правильно подобрать сорт. Если просто закопать оставшиеся в подвале с зимы клубни, то результат вас точно не обрадует. Необходимо каждый год отбирать на посадку клубни только от самых продуктивных и здоровых кустов, либо приобретать элитный материал хорошего сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Во-вторых, картофель очень любит плодородную землю. Поэтому участок, отведенный под картофель, необходимо улучшать, либо завозя специально плодородную землю, либо обильно удобряя её перепревшим навозом или хотя бы компостом. Такой участок нужно готовить каждый год, перекапывая его лопатой, что нелегко.

Все знают, что в процессе роста картофель требует регулярных поливов в засуху и хотя бы двукратного окучивания, плюс прополка сорняков. И, разумеется, финальный аккорд – это выкопка урожая.

На мой взгляд, из обычных огородных культур по трудозатратам у картофеля нет равных. Да и деньги, которые вы потратите на покупку хорошего посадочного материала, стоит учитывать.

Из обычных огородных культур по трудозатратам у картофеля нет равныхИз обычных огородных культур по трудозатратам у картофеля нет равных. © Delo in dom

2. Картофельные грядки занимают много места

Дело в том, что для получения хорошего урожая, картофель рекомендуется каждый год сажать на новом месте. Но ведь картофель нельзя сажать и после многих других культур (томаты, баклажаны). Поэтому, если вы решили выращивать картофель, то должны иметь запас земли, не занятый многолетними растениями, как бы держа его «на будущее».

Хорошо, если земли много, а если всего 6 соток, а помимо своей «вкусной и здоровой» картошки хочется иметь и плодовый сад, и декоративные растения? А ведь под картофель необходимо отводить полностью открытые солнечные места. Выбирая их в пользу картофеля, вы «урезаете» другие культуры. О затратах сил, времени и денег на создание каждый год новой грядки уже сказано.

3. Картофель – это культура, постоянно требующая защиты от болезней и вредителей

Многие видели и знают, какой урон наносит колорадский жук, способный полностью съесть всю листву, оставив голые ветви у картофельного куста. Можно с ним бороться «экологичным» методом – два раза в день вручную собирая и уничтожая. Правда, высокоэффективным такой способ не назовёшь. Чуть упустишь момент – и забудь про урожай, растение без листьев урожая не даст.

А что говорить про фитофтороз, паршу, гнили… Вот и приходится использовать отнюдь не безвредные препараты, причём использовать их регулярно. Есть, конечно, безвредные народные рецепты борьбы, но, по-моему, они так же безвредны и для возбудителей заболеваний.

Что имеем в результате? Отнюдь не экологически чистый урожай, плюс затраты денег на препараты, плюс снова затраты труда на обработку. Стоит брать во внимание и применение минеральных удобрений. Ведь не все могут привезти машину перегноя или чернозёма и перекопать его под грядку, вот и пользуются лёгкими (по весу и удобству) минеральными удобрениями.

4. Картофель нужно правильно хранить

Если не обеспечить оптимальные условия хранения, то половина с трудом добытого урожая неизбежно испортится и сгниёт за зиму. Кроме того, при закладке на хранение картофель необходимо тщательно осматривать на предмет болезней, ведь один заболевший клубень может погубить весь урожай.

Картофель мало вырастить, важно еще его и сохранить!Картофель мало вырастить, важно еще его и сохранить! © Agro saveti

5. Низкая рыночная цена картофеля

В интернете можно встретить множество подсчётов и обоснований того, что свой картофель получается гораздо дороже (примерно в 5 раз!), чем купленный в магазине или на рынке. Почему? Потому что при выращивании картофеля в промышленных масштабах его сажают и убирают при помощи машин, химикаты и удобрения покупают не по розничным ценам, а весь процесс контролируют специалисты с опытом получения максимальных урожаев при минимальных затратах.

И вот, осматривая и перебирая урожай этого года, я задал себе следующие вопросы:

  • А специалист ли я по интенсивному, высокоэффективному выращиванию картофеля?
  • А настолько ли безвреден и полезен для здоровья мой продукт?
  • А не дешевле ли купить любимые клубни в магазине или на рынке, выбрав их из множества сортов?
  • А стоит ли мой картофель тех физических усилий, которые я потратил?
  • А не посадить ли мне на этом месте розы или виноград?

Для меня ответ уже очевиден. Это был последний год, когда я выращивал картофель.

Кстати, сам картофель является источником заражения для других любимых овощных культур. Вы замечали, что когда картофель выкопан, все колорадские жуки перемещаются на баклажаны? А риск фитофторы на томатах и перцах выше, если рядом тот же картофель.

Повторюсь, каждый делает выводы и решает сам. Эта статья – лишь повод задуматься не предвзято о том, что нам действительно нужно на участке, а что нет. Возможно, у кого-то вопросы возникнут и по другим овощам, требующим неоправданных затрат сил, времени и денег.

И все-таки – хороших вам урожаев!

Прикрепленные изображения:
0
0

39 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
15.11.2018 12:36
Не стала дочитывать. Категорически с автором не согласна, он не в курсе о других способах выращивания.
У меня самый лучший картофель, крупный, чистый вырос не из элитных сортов, а из остатков купленного у фермера на еду. Кстати, такой не советуют сажать, а я посадила. И почва была не очень, и тень от теплицы. Сажала в лунки, потом сеном покрывала, покупную землю подсыпала. В июне на 3 недели уезжала, окучить не получилось, ботва была большая. В том году на этом же участке тоже картошка была посажена. А в этом не планировала, т.к. теплицу купили, муж установил, вдоль неё бархатцы посадила.
В следующем году так хочу youtu.be/C_Z9Rrsjhss
… я тоже так хочуууу!.. а вдруг получится…
16.11.2018 20:12
ну так это мнение… зависит от мотивации, у меня мама любит как цвктёт картошка и заставляет хоть грядку посадить…
15.11.2018 16:40
Лена, а я прочитала до самого конца. соглашусь с автором, что трудозатратно, землю нужно удобрять, от жука обрабатывать и т.д. А какая культура не требует ухода? Если хочу получить урожай, то трудится приходится. В этом году у меня не получилось с перцем. ОООчень долго и не дружно всходил, один раз подмерз, затем сгорел в теплице. Это все из-за моих оплошностей и недогляда. Осенью купила ровно столько, сколько мне нужно было.В магазине по 29 руб. Думаю стоит ли сеять?.. Не факт, что в следующую осень по такой цене удастся купить. А картофель хороший. Нынче я обновила семена.Никогда не поливаю. Лук и свеклу не поливаю при условии ранних посадок.А если со сроками опоздала, то урожая не будет, хоть заполивайся. А этот канал и сайт мне понравился. Много чего от туда беру.Мульчирую и траву горячую использую. Огурцы по примеру Натальи Сморчковой выращивать стала.результатом очень довольна.
15.11.2018 22:28
Да, Лена, без труда и рыбку не вытянешь из пруда, а уж вырастить урожай тем более. Автор статьи по самому трудозатратному пути идёт. А я только в октябре посмотрела видео про горячую траву. Наталья умничка, столько информации, интересно смотреть и слушать.
16.11.2018 04:37
У нас отведено небольшое место за домом в тени, там свекровь сажает картошку, растет как придется — хватает ее " на поесть " молоденькой, только это и радует, в продаже в начале лета покупная дорогая. Для хранения я бы не стала сажать — не готова заниматься картошкой, нет времени заниматься ей как должно, и места для достаточного количества посадки нет, мне проще купить мешок. Как один из плюсов — своя, даже безо всякого ухода, без сомнения, вкуснее. Жук у нас не водится ( «тьфу-тьфу-тьфу» )
16.11.2018 20:14
вот вот, молоденькой летом… ну не мешками на зиму…
18.11.2018 11:17
А почему? Ведь это так удобно, при возможности хранить в сусеке «под боком», нежели тащить с базара или из магазина сумку с 2-3 мя килограммами. Вместо картошки или овощей можно забить сумку другой продукцией. Ведь шубы у нас пока не вышли из моды — хранятся всё лето в шкафу… почему бы картошке не храниться в ларе.
18.11.2018 20:40
ха, а окучивание, копка-прополка, жук? да таких трудов оно не стоит наверное… По крайней мере для дам-фанатов грядок… и про шубы- они очень изменились по актуальности- старые приходится перешивать или дарить-продавать. Так что это не аргумент.
18.11.2018 21:28
Я не таскаю картошку мешками, к нам приезжают фермеры и прямо в квартиру мешок заносят. Почему не выращиваем сами — писала выше. А шубы и зимой в шкафу хранятся — погода не та…
19.11.2018 17:12
ха, а окучивание, копка-прополка, жук? забыли про комаров, мух, что могут во время окучивания, присутствовать да таких трудов оно не стоит наверное…

стоят наверное смартфоны по 70-90 тыс руб…
К стати, а что это за операция сначала копка, а потом прополка?
19.11.2018 17:25
То что вы не таскаете, а к вам везут, это похвально.
А картошке что погода что мода, не актуально… в отличии от шубы в шкафу.
19.11.2018 20:41
вскопка огорода под картошку, я знаю, что такое выращивать картошку- лет пять этим занималась- по пять-семь мешков своей…
20.11.2018 08:00
Нравиться не нравиться выращивать, это личное дело каждого. Кому то голубые ели в саду, кому то овощи, главное есть альтернатива, сходил в магазин и купил. Если человек этим занимается то поверьте, в наше время, это не от того что его мучит голод.
20.11.2018 08:05
А по какой причине вы занимались этим пять лет?
17.11.2018 00:33
Я бы хотела только свою картошку, т.б. не едим её каждый день. Своя вкусная. Нам хранить негде, погреб пока в мечтах (хотела в мешках написать)). Я в том году участок под картошку отгородила брёвнами и посадила картошку на дернину. А в этом ничего там не сажала, муж с сыном положили туда старые доски, между досок проросла ботва от 4 картошин. Убрала доски, выкопала, немного, ведро выкопала, но удивилась, без ухода какого- либо, в тесноте выросла отличная картошка.
18.11.2018 11:03
5 причин почему я сажаю картошку
1. Для себя я сажаю вкусные понравившиеся моей семье сорта картофеля. А ещё я люблю ранний картофель. При том, когда цена на рынке на молодую картошку непомерно высока, я уже потребляю свою.
2. Через посадку картофеля и не только…, я ощущаю связь с природой и древней культурой огородничества — не всем же смотреть сериалы, сидя на диване.( Ведь на то у нас есть зима. )
3. Я не любитель ходить по спортивным залам и всевозможным салонам, а сторонник поддерживать мышечный тонус тела на «земле». При правильной организации дела я всё успеваю и не перегружаюсь.
4. Я не могу по ряду причин выпекать качественный хлеб, делать полезную колбасу (жаль), а вот вырастить качественный картофель я в состоянии и это меня воодушевляет. Меня всё воодушевляет, что у меня получается.
5. И потом эта культура прекрасна сама по себе, в Петербурге её долго сажали из-за красивого цветения. К тому же, как оказалось, она вкусна и полезна, а тем более своя.

Я бы мог назвать ещё множество причин, по которым я сажаю для себя картошку, но я думаю, для меня эти — главные.
18.11.2018 20:41
а хлеб освоить очень просто, на ю-тубе полно видеоинструкций!
19.11.2018 16:44
… и как сделать колбасу, сыр, топлёное молоко то же в ю-тубе есть…
19.11.2018 20:39
конечно, было бы время и страстное желание! А ещё иллюзия, что можно изолироваться от всего, живя в этом всём…
20.11.2018 07:37
А ещё иллюзия, что можно изолироваться от всего, живя в этом всём…

Тогда почему мы здесь общаемся?
18.11.2018 21:35
И это — хорошо, все доводы имеют место быть! Особенно соглашусь насчет ранней молодой картошки. Картошку любим, едим ее много. Ну нет у меня места для картошки, не готова я засеять ею весь участок, чтобы вырастить в нужном для потребления в течении года количестве. И на участок приезжаю только на выходных — ну когда все успеть?
19.11.2018 16:53
А кто говорит, что бы весь участок засаживать картошкой? Достаточно договориться с частниками из ближайших сёл они вам сами к дому привезут, и не только картошку… У нас, например так.
20.11.2018 01:49
А сколько места у Вас занимает картошка, чтобы запасов хватило до нового урожая? Конечно, это зависит от урожайности сорта, от его лежкости, от количества человек в семье, наверное…

Мы собираем в общей сложности мешок на 50 кг, прикинула, что примерно столько съедаем за лето. Это с одного ведра (резаная и очистками сажаем) на 6 человек. Сорт специально не выбирается, сажается из того, что есть.
20.11.2018 07:40
30 ведер, на зиму моей семье этого хватает.
20.11.2018 19:34
Нет, я имела ввиду — сколько места при посадке занимает картошка? То, что урожай большой собираете — я поняла.
22.11.2018 07:13
Мы сажаем каждый год 0,7 сотки картофеля. Накапываем около 80 ведер. На 7 человек -вполне. Только у нас работаем на огороде мы 2-е с мужем. Работы на картофельной плантации намного меньше, чем с томатами, перцами и т.д. На картошку я могу и 2-3 недели внимания не обращать, если погода позволяет. А попробуйте не обработать томаты хоть 1 неделю?
22.11.2018 10:11
Это один из плюсов, кто занимается этой культурой тот знает…
23.11.2018 11:51
Я под картошку могу отвести примерно 0,15 сотки только. На лето картошки хватает и чуток поесть осенью ) Томаты мои в теплице просят только полива и кормлю зеленым удобрением одновременно раз в неделю, какая им еще обработка нужна? Подвязку если только поправить. Я сажаю не пасынкующиеся сорта. Огурцы на сетке, к баклажанам и перцам подхожу полюбоваться. Больше работы на грядках с морковкой, луком, свеклой и проч. с прополкой. Ну и цветники ) А картошку окучивать надо три- четыре раза за сезон, приезжаю я на выходных и после всего перечисленного за один день еще и окучить даже сотку картошки — выше моих сил )

Как связана обработка картошки и погода, поясните пожалуйста?
26.11.2018 04:04
Погода и картошка? Если сушь стоит, только поливашки поставить. Окучиваем картошку только 1 раз за сезон! А томаты у меня пасынкующиеся, поэтому каждую неделю: пощипать, подвязать, полить, и т.д. Грядки — конечно, еженедельная прополка. Мы однажды в начале августа уехали в гости, небыли на даче 2 недели. Это сказка была: зеленые джунгли, даже бетонных дорожек не видно было: так все разрослось по краям.
26.11.2018 05:04
Елена, а Вы знаете про веерный способ окучивания? Что скажете, он лучше обычного?
26.11.2018 06:58
Да, я слышала о таком способе окучивания, но он очень трудоемкий. Нужно поклониться каждому кустику, разровнять, засыпать. Найти чем засыпать. Нет, мы сажаем под лопату, засыпаю в лунки золу, заваренную луковую чешую, перегной, наливаю воду и кладу картофелину. И так каждый рядок. По посаженной картошке разбрасываю семена белой горчицы и разравниваю граблями. После того, как картофельная ботва вырастет на 15-20 см, окучиваем. Если очень сухо — поливаем дождеванием. Вот и все. Ботва вырастает до 1-2 метров.
26.11.2018 07:04
Да? Я часто сажаю к картошке фасоль и горох, так же в лунку шелуху, золу. Окучиваю чаще, иначе урожая совсем не будет, или вырастет мелкая. А вот поливаю реже. Ботва у Вас действительно высокая…
26.11.2018 07:25
Нам смысла нет окучивать больше. Ботва высокая, в междурядьях горчица растет. Земля вся укрыта, ее не видно совсем. Видимо климат у нас разный, да и сорта отличаются, поэтому и уход разный.
26.11.2018 07:29
Земля укрыта сеном? Или чем? Скорее, дело в самом посевном материале. Мы-то сажаем что под рукой есть.
26.11.2018 07:47
Посевной материал я отбираю с осени, сразу от урожайных кустов. Через 1 — 2 года я сею картофель семянками, чтоб обновить сорт. Выписываю часто 3-4 сорта или покупаю в садовом магазине. Неудачные сразу после копки выбраковываю. Мне нужно, чтоб в кусте было больше 10 шт. картофелин и величиной с кулак. Тогда сорт оставлю.
26.11.2018 07:51
Про сорта я поняла) Интересно другое — закрыта земля чем у Вас?
26.11.2018 08:18
Горчица растет! Потом вырастает ботва, которая лежит на земле.
26.11.2018 08:21
Очень интересный способ. Спасибо за ответ, Елена!