6 причин неурожая

Юлька
2021-05-24 11:10:22

Все мы хотим, чтобы в итоге наших трудов получился предсказуемый результат. Давайте посмотрим, от чего это зависит.

Почва

На голом камне вообще ничего не вырастет. Очевидно, что посеяв одни и те же семена в чернозём и в голый песок, мы получим разный результат. Механический состав почвы, её влагоёмкость, воздушная проницаемость, а самое главное — насыщенность органическим веществом и биологическая активность существенно влияют на урожай.

Климат

Климат вообще и погодные условия в частности. Почему сады не цветут за полярным кругом или в Сахаре? Или как-то чересчур холодно, или наоборот. Даже в благоприятном климате в сухое жаркое лето мы вряд ли получим без дополнительных усилий изобилие плодов (правда, они будут вкусными, потом расскажу почему). А затяжные дожди способствуют заболеваниям, к тому же плоды получаются водянистыми и невкусными (хотя по весу выходит и неплохо).

Семена

Семена или другой посадочный материал. Вообще-то поговорка <Какое семя — такое и племя> немножко о другом, но от качества клубней, корневищ, отводков, саженцев и собственно семян урожай зависит очень сильно.

Биология

На Урале многие до сих пор не знают, что за зверь — колорадский жук. А в южных регионах уже появилась картофельная моль, по сравнению с которой полосатый вредитель и не вредитель вовсе, а так, мелкий хулиган. В одних местах бесчинствует фитофтора, в других — бактериальные гнили. А ещё бывают внезапные вспышки заболеваний и численности вредителей.

Агротехника

Грамотно выбранная последовательность правильных действий ведёт к хорошему результату. Огромное значение имеет то, как и зачем вы обрабатываете почву, сколько и как сеете, чем и как именно защищаете растения.

Правильная организация

Вообще-то этот пункт стоило поставить первым. Неверно выбранное (как южные сорта винограда на севере), посеянное не в срок (слишком рано или слишком поздно), в неправильном месте (например, в тени или на сквозняке), не вовремя обработанное (болезнь проще предотвратить, чем лечить), безграмотно выращиваемое (см. Агротехника) безусловно отомстит за мучения неурожаем.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
381
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев