5 причин не копать
ПОЧВА— это очень сложный живой организм с собственной иерархической структурой, своими законами общежития, плотно заселенная микроорганизмами и низшими животными организмами.
ПЕРВАЯ причина, по которой не следует копать почву.Верхний слой почвы, на глубине примерно 5—20 см, населяют микрогрибы и бактерии — аэробы, то есть те низшие организмы, которым для их существования необходим кислород. Кроме того, этот слой облюбовали себе дождевые черви. В более низком слое, примерно на глубине 20—40 см, располагаются бактерии анаэробы, для которых кислород вреден, им необходим углекислый газ. При перекопке на глубину штыка лопаты, переворачивая пласт, мы меняем местами эти слои, и каждый вид микроорганизмов оказывается в неблагоприятной для себя среде. При этом большая часть из них погибает. На восстановление нарушенной иерархии уходит не менее 2—5 лет. Почва, лишенная микроорганизмов, становится мертвой, теряет плодородие, поскольку это плодородие почвы создают и поддерживают населяющие землю микроорганизмы и дождевые черви. И никакие внесения удобрений здесь не помогут, пока не восстановится ее население на каждом этаже.
Делаем вывод.Земле перекопка не нужна, нет ее в программе. Кто же занимается природным огородом, кто занимается структурой почвы Самые главные ее агрономы – микробы, грибы, земляные черви. Оглянитесь вокруг. Если где-то что-то в природе хорошо растет, это их заслуга. Огородники привыкли оценивать землю по ее цвету: чем чернее, тем лучше. А ведь черная земля – это и есть их работа, из заслуга.
ВТОРАЯ причина, по которой не следует копать. При перекопке почвы мы нарушаем все микроканалы, по которым влага и воздух проникают в пахотный слой. В результате влага и воздух не попадают в зону сосущих корней, нарушается нормальное питание растений. Корневая система растений огромна. Когда надземная часть растения отмирает, почвенные микроорганизмы начинают поедать остатки корней. В результате образуются микроскопические каналы, по которым и проникает влага, а после ее всасывания почвой по каналам устремляется в почву воздух. Кроме того, существуют ходы, которые проделывают в почве черви.И они тоже служат каналами для воды и воздуха, только более крупными. По всем этим проходам вглубь почвы легко проникают корни следующего поколения растений.
ТРЕТЬЯ причина, по которой не следует копать проста. При осенней перекопке все семена сорных растений с поверхности вносим внутрь почвы, там они и сохраняются до весны. А при повторной перекопке весной мы выносим обратно на поверхность перезимовавшие семена сорняков, которые тут же начинают прорастать.
ЧЕТВЕРТАЯ причина, по которой почву не следует перекапывать. После перекопки мы оставляем поверхность почвы, как говорят, под паром. Это приводит к пересыханию и разрушению ее самого верхнего слоя, кроме того сейчас же начнут занимать сорные растения. Проще всего это делать так, как это делает природа, то есть покрывает землю растительностью и ее органическими остатками. Осенью — опавшими листьями и надземной частью отмерших однолетников. Весной — молодой зеленой порослью (сидератами).Задача огородника – максимально приблизить вид огорода природному состоянию. Как это сделать? Основное правило: немедленно после уборки главной культуры засеять землю однолетними травами-сидератами.Осенью, чтобы возвратить почве израсходованное растениями органическое вещество и укрыть поверхностную корневую систему от мороза. Весной, чтобы прикрыть поверхность от прямых солнечных лучей, защитить верхний слой от пересыхания и разрушения.
ПЯТАЯ причина заключается в том, что при перекопке верхняя наиболее плодородная часть почвы, содержащая гумус, оказывается рассеянной по всей толще перекопанного слоя. Гумус как бы размывается или размазывается, а поскольку в бедных почвах его и так мало, то практически плодородие корнеобитаемого слоя падает. Гумус всегда «всплывает» в верхний слой. Но, когда это еще случится! Гумус следует беречь и высоко ценить, а не разрушать перекопкой. ВЫВОД ПРОСТ: перекопка уничтожает плодородие почв.
plodorodie74.ru/publications/natural-farming/minimum-tillage/kopat-nekopat/