Марина
20 часов назад
Valerian
1 день назад
Оксана-ник
1 день назад

Клюква вернулась в Подмосковье!

Оксана-ник
2018-09-04 16:19:07

Почти через сто лет экологи вновь обнаружили на севере Подмосковья краснокнижную клюкву мелкоплодную. Вековое отсутствие в Подмосковье мелкоплодной клюквы можно объяснить только влиянием антропогенного фактора. Редкая ягода «вымерла» из-за осушения болот и вытаптывания.

Клюква мелкоплодная — стелющийся кустарничек с ягодками яйцевидной формы в диаметре на превышающей 6 мм.

Последний раз ученые видели клюкву мелкоплодную в окрестностях Дубны в двадцатых годах ХХ века. Это растение характерно для севера таежной и юга тундровой зон. В центре европейской части России клюква мелкоплодная является редчайшим видом и занесена во многие региональные Красные книги.

Особая ягода найдена сотрудниками Минэкологии и природопользования Подмосковья в Дубнинском болотном массиве в ходе мониторинга редких видов флоры и фауны, который ведется в регионе по заказу Министерства экологии. Сеть созданных здесь особо охраняемых природных территорий за 10 лет увеличилась вдвое и продолжает расширяться, а, значит, нетронутых уголков природы становится больше. Сейчас популяция клюквы восстанавливается благодаря реабилитации экосистемы — обводнению торфяников.

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2018-11-11 01:29:40
а самих ученых когда в последний раз там видели? Тоже наверное в двадцатых годах двадцатого века?