Земляная клюква

Оксана-ник
2019-06-24 01:35:46

Изумрудная ягода, земляная клюква, песья вишня, марунка - так называют многолетнее растение из семейства пасленовых. Название физалис образовано от греческого слова “физо”, что означает вздутый. "Собрат" помидора не приобрел широкую популярность как овощ, и в большинстве случаев используется в декоративных целях, в том числе и для создания сухих букетов.

Хотя плоды овощного физалиса съедобны. По мере созревания чашечки колокольчатой формы окрашиваются в ярко-оранжевый цвет, образуя внутри шаровидные плоды красного либо оранжевого окраса, за что получил еще одно название "китайские фонарики". 

Остальные же части растения (листья, чехлики, стебли) ядовиты. Да и ягоды, надо сказать, употребляют с осторожностью - в незрелом виде они могут быть опасны.

Вот и у меня он растет уже несколько лет, а пробовать я его ни разу не пробовала, даже спелым, опасаюсь почему-то.

433
Мне нравится
9
Загрузка...
23:53
Есть физалис съедобный, продают семена овощного и земляничного. С 3 попыток ни разу не взошли. На сколько знаю, в наших условиях их выращивают как однолетки. А вот декоративный многолетний, у меня растет, причем довольно нагло расползается. Нравятся веточки с фонариками в зимнем букете. Но трудно выбрать целые фонарики, очень любят их слизни.
Я бы тоже не рискнула попробовать декоративный.