Как определить зрелость овощей с необычной расцветкой?
В продаже появилось много семян овощей с необычной окраской плодов: фиолетовые и чёрные перцы и томаты, «вечнозелёные» помидоры, белые баклажаны.
Как определить, что они созрели? Если вы выращиваете «разноцветные» овощи первый раз, это бывает непросто, но признаки такие есть.
Зелёные томаты по мере созревания светлеют. Степень зрелости плодов определяют и наощупь – если мягкие, значит, созрели.
Белые гибриды баклажан в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика роста плодов за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды за сутки набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют, могут становиться коричневыми, мякоть становится рыхлой, плоды теряют в весе и уже не пригодны в пищу.
Тёмные (чёрные, коричневые и фиолетовые) томаты и перцы становятся темнее.
Если вы сомневаетесь в спелости помидора или перца, понюхайте плоды. Характерный для этих овощей аромат ощущается только у созревающих плодов.
Не выбрасывайте пакетики из-под семян, из которых получены растения, ориентируйтесь на картинки, изображенные на них, указанную информацию о данном сорте (сроки созревания, размер плодов).