Что делать с чрезмерным урожаем даров сада
Екатерина Федорино
Лето 2018 года порадовало практически всех садоводов и огородников. Такого количества яблок, груш, слив, алычи, винограда, малины и клубники, ежевики, аронии и калины мы не видели уже давно. Но борьба за урожай плавно перешла в борьбу с урожаем.
Если ваша морозильная камера уже не вмещает контейнеры с ягодами, подпол переполнен вареньем и компотом, а урожая еще хватит на роту солдат, можно подойти к делу неординарно.
Займитесь фудшерингом
Движение фудшеринг хоть и появилось не у нас, сейчас все активнее развивается, особенно в крупных городах. Суть его сводится к рациональному распределению еды и передаче тех продуктов, которые вам не нужны людям, которым они могут пригодиться. Обычно отдача осуществляется через социальные сети и специальные сообщества, где можно выложить фото или список своих богатств и свои контакты.
Важно понимать, что это не продажа, а дарение, т.е. денег взамен вы не получите, но поможете кому-то, кто не имеет собственной дачи и возможности купить свежие фрукты. Как правило, в таких сообществах немало студентов, молодежи, но встречаются и люди более взрослого возраста.
Устройте проводы лета для друзей
Каким бы щедрым не был этот сезон, он подходит к концу, а значит, до следующих урожаев еще очень и очень далеко. Такой чудесный год неплохо было бы и проводить не дожидаясь зимних холодов.
Пригласите друзей, а на стол, для разнообразия, подавайте не только приевшиеся за лето шашлыки, но и дары собственного сада. Если же ваши взрослые друзья не воспримут эту идею с энтузиазмом, организуйте детский праздник. Маленькие сорванцы всегда рады новым необычным затеям. К тому же, с ягодами и фруктами можно не только готовить, но и играть. Предложите им сделать фигуры, игрушки и настоящие сценки из всего, что подвернется под руку, и устройте конкурс, а победителю приготовьте именной пирог.
Отвезите подарки на конюшню или в контактный зоопарк
Не хотите связываться с людьми, потому что всегда предпочитали зверюшек? Тогда превратите свой урожай в замечательный подарок для контактного или частного зоопарка, конюшни, заповедника. Ягоды, фрукты и овощи зверям нужны не меньше, чем нам, а раздобыть их в неволе не так просто.
Узнайте контакты ближайшего к вам подобного заведения и выясните, принимают ли они осенние подарки. Как правило, за такие дары вас еще и отблагодарят бесплатным визитом или милой фотосессией.
Развесьте кормушки для птиц и белок
Все лето мы ревностно оберегаем свой урожай от птиц и мелких грызунов и это понятно. Но когда девать плоды уже некуда, стоит поделиться с братьями нашими меньшими или хотя бы их пернатыми представителями. Развесьте по саду кормушки и насыпайте в них подсушенные ягоды и семечки.
Взамен птицы не только порадуют вас приятными песнями, но и очистят ваш сад от многих насекомых. Кстати, кормушки лучше сделать круглогодичной традицией, ведь в поисках мяса к предложенному вами «гарниру» пташки обшарят все ваши гряды и деревья и соберут оттуда тысячи личинок, гусениц и жучков.
Обменяйтесь запасами и рецептами с друзьями
У вас в этом году такой урожай яблок, что соки и компоты уже некуда девать, а вот пара молодых кустиков малины еще не плодоносит? Или наоборот, ягод много, а вот грушу вы так и не удосужились посадить? Тогда устройте обмен с соседями по дачам или друзьями и родственниками, у которых тоже есть сад.
Все мы выращиваем разные деревья и кусты, выбираем разные сорта и всегда рады попробовать что-то новенькое. Кроме того, если во время открытой дегустации вам приглянется какой-то сорт, вы точно будете знать, что включить в список весенних покупок для сада. Кстати, меняться можно не только свежими продуктами, но и закатками.
Попробуйте сок, компот или джем в чужом исполнении и возможно вам захочется пополнить свою кулинарную книгу новыми записями.
Попробуйте себя в виноделии
Даже если виноград у вас на участке не растет, вы можете почувствовать себя настоящим европейцем, изобретая и готовя свой фирменный напиток. Наливки, настойки и вино, приготовленные на основе свежих ягод и фруктов, станут настоящей гордостью вашей семейной коллекции. Рецептов сейчас предостаточно и целые сайты посвящены подобным занятиям, поэтому вы сможете выбрать что-то на свой вкус, а холодной зимой согреваться ароматным напитком и с улыбкой ждать нового лета.
Приготовьте необычные блюда на зиму
Конечно, у каждой хозяйки есть проверенные временем рецепты. Мы варим из яблок варенье, делаем джем из слив или замораживаем малину, чтобы зимой добавить ее в кашу. Но когда ягод и фруктов уродилось очень много, традиционным путем с ними не справиться. Попробуйте отступить от своих кулинарных принципов и приготовьте что-то необычное.
Пастила из сливы
Ингредиенты: 1 кг слив без косточек и ножек, 1 стакан сахара.
Приготовление: Разрежьте сливы пополам и варите в собственном соку на тихом огне 60 минут. Затем протрите через сито и вновь варите 1,5 часа, помешивая. После всыпьте сахар, варите еще 30 минут. Остудите и размажьте по выложенной на противень пекарской бумаге тонким слоем. Сушите 15 минут в духовке разогретой до 90°С.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Ингредиенты: 1 кг черноплодной рябины, 400 г яблок, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 5 г лимонной кислоты, корица по вкусу.
Приготовление: Промойте рябину и прокипятите ее 5 минут. Приготовьте сахарный сироп из 500 г сахара и 2 ст.л. воды, опустите в него рябину, кипятите еще 5 минут, затем оставьте на 8 часов. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками, поместите на 10 минут в кипяток. По истечении 8 часов поставьте рябину на огонь, прокипятите с оставшимся сахаром 30 минут, затем всыпьте яблоки и варите еще 20 минут. Перемешайте, добавьте лимонную кислоту и корицу и раскладывайте по банкам.
Рябина в сахаре
Ингредиенты: 1 кг рябины, 500 г сахара, 100 г сахарной пудры.
Приготовление: Ягоды вымочите в подсоленной воде около трех дней. Затем хорошо просушите, и только потом приступайте к основной готовке. Доведите до кипения воду, добавьте сахар, проварите до получения сиропа. Опустите ягоды на несколько секунд в сироп, а после обильно посыпьте сахарной пудрой. Нагрейте духовку до 50°С и немного подсушите ягоды. Хранить полученные конфетки следует в прохладном месте и используя посуду, оберегающую от влаги.
Соус сацебели из слив
Ингредиенты: 2 кг слив, 200 г грецких орехов, 100 г чеснока, 50 г перца чили, 20 г карри, 8 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление: Вымойте и очистите все ингредиенты, пропустите сливы, чеснок, перец и орехи через мясорубку. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте соль, сахар, карри и черный молотый перец. Доведите смесь до кипения, варите 30 минут и закатывайте в банки.
Вяленые сливы
Ингредиенты: 1 кг слив, 300 г оливкового масла, по 1 ч.л. соли, молотого перца и смеси пряных трав.
Приготовление: Сливы вымойте, выньте косточки и плодоножки, просушите. Сложите в глубокую миску, посыпьте солью, перцем, травами и сбрызните маслом, хорошо перемешайте. Застелите противень пергаментной бумагой и плотно уложите на ней сливы срезом вверх. Поставьте их разогретую до 120-130°С духовку на три часа, оставив дверцу приоткрытой. Готовые сливы храните в банках, плотно уложив и залив оливковым маслом.
Яблочные и грушевые цукаты
Ингредиенты: 1 кг яблок или груш, 1,2 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Очистите яблоки, нарежьте их ломтиками, бланшируйте 10 минут. В оставшейся воде растворите сахар, залейте сиропом яблоки и оставьте на 3-4 часа. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и варите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов, затем снова кипятите 5-7 минут и охлаждаете несколько часов. Повторяйте этот цикл до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. Затем выложите яблоки на противень и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 150°С с открытой дверкой.
Компот из алычи и кабачков
Ингредиенты: 1 кг алычи, 200 г кабачков, 700 г сахара, 5 л воды, несколько веточек мяты.
Приготовление: Кабачок и алычу помойте, обсушите. В стерилизованные банки разложите алычу и почищенный, порезанный кругами кабачок, туда же добавьте веточку мяты. Залейте содержимое банки кипятком, закройте стерилизованными крышками и оставьте на полчаса. Жидкость из банок слейте в эмалированную кастрюлю, насыпьте в нее сахар и поставьте на плиту.
Доведите сироп до кипения, перемешивая, чтобы все кристаллики сахара растворились, после чего варите его в течение минуты. Залейте сироп обратно в банки, закатайте их крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде, укутав в одеяло.
Варенье «слива в шоколаде»
Ингредиенты: 2 кг сливы, 2 кг сахара, 200 г сливочного масла, 300 г грецких орехов, 100 г какао-порошка.
Приготовление: Помойте сливы и очистите их от косточек и плодоножек, затем засыпьте сахаром. Поставьте емкость на слабый огонь и начинайте помешивать. Когда сливы пустят сок, всыпьте в кастрюлю измельченные орехи и доведите смесь до кипения. После закипания добавьте какао, повторно закипятите и варите 40 минут, помешивая. Затем положите в емкость сливочное масло, размешайте, варите еще 20 минут. После разложите варенье в стерилизованные банки и закатайте.