Марфа
18 часов назад
Valerian
2 дня назад

9 народных способов борьбы с фитофторой от читателей журнала "Сваты на даче"

donna rose
2018-07-25 20:18:53

Елена Некрашевич

Предотвратить появление фитофторы на грядках с помидорами под силу не только «знаменитой команде» в составе медного купороса и извести. От патогенных грибков можно защититься даже без применения химических средств.

Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний томатов. Если помидоры «подцепили» эту заразу, избавиться от нее практически невозможно. Избежать заражения можно только путем тщательной профилактики. А помогут в этом простые народные средства от читателей журнала «Сваты на даче».

1. Чесночный настой

Пропустите через мясорубку 200 г чеснока, залейте 10 л воды и настаивайте раствор 2-3 суток. Добавьте 20-30 г мыльной стружки, размешайте, процедите. Опрыскивайте растения раз в 2 недели (за период вегетации обработку нужно повторить 3-4 раза).

Чесночный настой

2. Хвойный концентрат и марганцовка

В конце июля препятствовать появлению фитофторы томатов поможет обработка кустов раствором хвойного концентрата (1 ст.л./10 л воды). Как альтернативу можно использовать отвар хвои (литровую банку иголок залить 1/2 л воды, прокипятить 5 минут, охладить и процедить).
Неплохим эффектом против гнили обладает слабо-розовый раствор марганцовки. Им можно опрыскивать растения 3-5 раз за лето.

Хвоя и марганцовка

3. Кефир или простокваша

Через 2 недели после высадки рассады томатов в грунт, не дожидаясь появления фитофторы, начните опрыскивать растения перебродившим кефиром. Для этого 1 л продукта нужно развести в 10 л воды, затем раствор должен перебродить в течение 2-3 дней, после чего им можно обрабатывать растения с периодичностью 1 раз в неделю.

4. Молочная сыворотка

Аналогичным действием обладают другие молочнокислые продукты, в частности сыворотка, 1 л которой разводят в 5 л воды. Растения опрыскивайте ею через день. Одновременно по междурядьям раскладывайте подопревшее сено (оно содержит сенную палочку, которая противостоит спорам фитофторы) и перепревший куриный помет (дополнительная подкормка и защита).

Кефир против фитофторы

5. Чайный гриб

Фитофтора не переносит молочнокислых бактерий, поэтому кусты томатов полезно обрабатывать продуктами, которые ее содержат или вырабатывают, для этих целей подойдет настой чайного гриба. Для его приготовления нужно взять по 50 г черного и зеленого чая, засыпать в металлический таз, добавить 1/2 ст. сахара, залить 5 л воды и закипятить в течение 10-15 минут. Остывший раствор процедите, положите в него пластину чайного гриба, накройте марлей. Дайте настояться 15 дней в темном месте. После этого слейте настой в ведро, долейте водой до 10 л и опрыскивайте кусты томатов. Расход на сотку – 5-6 л. После такого «душа» фитофтора на участке не появится.

Чайный гриб

6. Настой древесной золы

Периодически опрыскивайте кусты процеженным настоем древесной золы (200-300 г золы и 20-25 г мыльной стружки на 10 л воды).

7. Опудривание золой

В июне-июле раз в 3-5 дней рассыпайте в теплицах и парниках с томатами сухую золу так, чтобы она оседала на стенках, почве, листьях растений – это не только надежная профилактика от фитофторы и других заболеваний, но и хорошая внекорневая подкормка.

Древесная зола

8. Нетканый материал

Чтобы защитить томаты от грибка фитофторы, по вечерам и в дождь укрывайте растения любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом и т.д.). Любое повышение влажности, в том числе во время выпадения осадков или росы создает благоприятные условия для размножения грибка. Поэтому лишней сырости нужно избегать любой ценой.

Лутрасил

9. Медная проволока

В середине июня, когда кусты томатов уже подросли, используйте так называемый вживленный «чип-оберег» от фитофторы. Для этого нарежьте медную проволоку на куски длиной 7 см и одним ее концом насквозь проткните стебель растения. После этого скрутите проволоку в несколько оборотов и обвейте ею стебли томатов по спирали. Через некоторое время проволока врастет в них. Растения от этого нисколько не пострадают, а плоды будут наливаться и созревать намного быстрее, чем при обычном способе выращивания.

Медная проволока

Если растение уже «маркировано» пятнами фитофторы, излечить его вряд ли удастся, поэтому не теряйте времени зря и используйте народные способы профилактики сразу же после высадки рассады томатов в грунт. Конечно, это не гарантирует вашим питомцам стопроцентную защиту от коварных болезней, но риск заражения точно снизит наполовину и средства на покупку химикатов сэкономит. Выписывайте и читайте журнал «Сваты на даче» – народ плохого не посоветует!

9 народных способов борьбы с фитофторой от читателей журнала "Сваты на даче"
9 народных способов борьбы с фитофторой от читателей журнала "Сваты на даче"
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги

Смотрите также

RSS
Sun
00
2018-07-26 11:58:18
Ещё от фитофторы помогает йод. С зимы приготовила из веток хвои настой, пользуюсь им с удовольствием.
00
2018-07-26 21:02:01
Ещё от фитофторы помогает йод. С зимы приготовила из веток хвои настой, пользуюсь им с удовольствием.
йод настойку открытую в теплицу ставлю
00
2018-07-26 23:47:08
йод настойку открытую в теплицу ставлю
Ещё читала, что йод закапать в молоко, или в сыворотку, вылить в 10 литров воды и поливать от фитофторы.
00
2019-12-16 09:30:37
Мои помидоры никогда не болеют ни черной ножкой, ни фитофторой. В чем секрет? Я поливаю рассаду только молоком или кефиром. Если молока жалко, его можно развести, или брать самое дешевое, с низкой жирностью. Также обильно проливаю им почву перед высадкой рассады. Кислая среда обеспечивает защиту от болезней, болезнетворные в ней просто не могут развиваться. Рекомендую проверить мой совет на практике, убедитесь сами.