Юлия
1 день назад

Рутарий

Оксана-ник
2018-07-24 01:14:19

На сегодняшний день очень модно стало устраивать на своих садовых участках так называемый рутарий. Особенностью и преимуществом его является возможность включения в абсолютно любой стиль и доступность материалов. Остаётся только подключить фантазию, совместить имеющиеся элементы и дополнить их растениями, чтобы получить в результате красивую композицию. В качестве дополнения и декора послужат: галька; живые растения; мох; дикорастущие кустики; куски газона. Рассматривать стоит только низкорослые и стелющиеся цветы, а также папоротники и мхи. Среди крупногабаритной композиции могут удачно разместиться и ягодные кусты: брусника, черника, земляника.

Несмотря на простоту создания сада корней, корни, стволы, ветки, куски коры, коряги не должны быть хаотичным нагромождением, каждый элемент композиции должен нести заданную функцию — удивлять, веселить, иногда пугать, притягивать взгляд.

Композиция на даче

Простейший рутарий: здесь будет достаточно использовать интересной формы коряги и ветки деревьев, причудливая текстура придаст оригинальности и необычности отведенной зоне или же станет дополнением к альпинарию или клумбе. Массивные элементы достаточно просто разложить в выбранном месте, а легкие детали закрепить, чтобы их не разбросало ветром.

Природный ( композиционный ) рутарий: именно этот вариант выбирают практически все. Основным отличием от других групп является комбинирование живого с неживым. В основу создания композиции ложится сочетание корней с красивыми декоративными растениями. Срок жизни рутария составляет в среднем 6 лет, соответственно, следует правильно подбирать растения. Поэтому особенно важно учитывать месторасположение, освещенность, влажность и прочие параметры.

Рутарий с декором. При желании создать на своем участке такую композицию следует помнить, что основной упор идет на грамотно и умело подобранные деревянные элементы, а цветы высаживают в качестве фона для общей картины. Внутри её должно быть всё максимально скомбинировано и при этом вписываться в основной стиль ландшафта.

В большинстве случаев подобная декоративная зона будет удачно смотреться при любом размещении, но все же есть несколько наиболее популярных вариантов:

около зоны отдыха, рутарий представлен в виде хранителей очага и гномов, которые приносят счастье;

за живой изгородью, желательно при входе на территорию дачи, дополнят композицию яркие растения, в частности, цветы;

в отдаленном углу размещают крупные и неожиданные композиции, которые становятся поводом для обсуждения и оставляют яркие впечатления.

при дополнении рутария фигурками гномов или птицами лучше всего расположить его на виду, то есть в месте, которое максимально просматривается;

природный или дикий стиль отлично впишется в зону тенистого сада;

набор веток оригинальной формы сможет исполнять роль ограждения для цветника;

идеально разместятся все найденные и подобранные деревянные элементы вокруг и на пне, который не выкорчевали из земли;

сад корней найдет себе место и около водоема как природного, так и искусственного.

Рутарий
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!