Рутарий

donna rose
2019-04-07 18:46:29

«Сады и цветы»

При взгляде на рутарий – сад засохших корней и коряг – победивший на Челси-2015 в номинации Artisan Gardens, вырисовывается несколько полезных идей, которые можно позаимствовать.

1. Рутарий – прекрасная идея для оформления коллекции миниатюрых хвойных. Оказывается, превратить филиал ботсада в дизайнерское произведение не так уж и сложно: просто добавь красивых засохших деревяшек.

2. Мебель в рутарии, понятное дело, хороша деревянная. За основу стульев и столов можно взять старые пни, столешниц и сидений – обработанные гладкие спилы.

3. Обычно рутарий представляется в виде коряг, разложенных по земле между растениями. Грэм Бодл уничтожил этот штамп, показав на Челси рутарий с вертикальными элементами. Да-да, коряги совсем не обязательно класть на землю, — пусть стоят. А из группы коряг можно даже сделать что-то типа открытой беседки. И не стоит прятать красоту рассохшейся древесины под лианами.

4. Идее рутария не будут противоречить другие природные материалы грубой фактуры: камень, доски.

5. Травянистое оформление не должно забивать коллекцию карликовых хвойных. Будет прекрасно, если многолетники подчеркнут лаконичность рутария. Лучше всего этим целям соответствуют невысокие и неяркие декоративнолистные растения: осоки, офиопогоны, горянки, папоротники, копытень, хаконехлоя.

Рутарий 0
Рутарий 1
Рутарий 2
Рутарий 3
Рутарий 4
Рутарий 5
Рутарий 6
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
10:11
Напоминает остров Робинзона Крузо;). Очень понравилось. Я недавно нашла выкорченные сухие кусты какого-то интересного кустарника. Понятие не имею что это, но на довольно длинных стеблях вверх идут красивые ответвления. Смотрится причудливо и интересно. Быстренько притащила к себе в сад, пока их не убрали. Думаю сделать композицию с камнями, ну и живыми цветами и хвойниками.
Роза, спасибо за пост!

Список именниников